【新春走基层】重访笔架看振兴

  • 时间:2019-02-09 08:43 来源:孝感日报 作者:胡光辉
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  这里翠竹秀丽,海拔736米,堪称天然氧吧;这里民宿依山而建,青砖黛瓦马头墙,犹如点缀于山间的“微景观”……

  1月22日,农历腊月十七,记者时隔四年再访全市海拔最高的行政村——孝昌县小悟乡笔架村,蹲点感受脱贫攻坚和乡村振兴给笔架村带来的巨大变化。

  伴随着浓浓年味,地处深山的笔架村也热闹起来了。

  下午4时,在村广场再次见到刚骑摩托巡山归来的村支部书记刘柏成,他一脸喜悦地说:“村里喜事一件接着一件!明天(腊月十八)村里首通公交;年前儿媳就正式进门;去年村里还拉通了连接黄陂姚家山、清凉寨景区的路基,配套景点已有了规划……”

  乡村蜕变有力度,群众幸福有温度。和4年前相比,笔架村的变化远不止这些。

  “今天的变化,得益于精准扶贫和乡村振兴战略的实施,也要感谢各级党委政府的重视支持”,刘柏成说,“近年来,笔架村村两委带领群众撸起袖子加油干,一起拼搏奋斗,一起追逐梦想,笔架村才有今天的新面貌。”

  扶智辩证法,知识改变贫困

  ——“比子女上大学,不比房子”,“读书苦一代,不读书苦几代”

  笔架村地处孝昌、黄陂交界深山,集“老少边穷”于一体,印象中,“落后”“保守”是这里的标签。

  事实却令人惊讶。“平均每10个笔架人中就有一个大学生,一共出了4个硕士”,说起这一点,刘柏成满脸自豪。

  虽地处老区,但笔架人有重视教育的传统。

  15年前,笔架村的孩子读初中,得到10公里外的小悟乡林业中学,“一瓶腌菜、一升米(过去乡村盛米器具)管一个星期”。学校没有热水洗澡,赶上雨雪天气,挨冻受饿是常有的事。

  农户刘银州的儿子刘成,刚上学没几天,受不了艰苦的学习环境就卷着铺盖偷偷溜回了家。刘银州发现后,让儿子在寒冷的夜晚跪在堂屋,手拿鞭子训斥道,“吃生饭、生米,也要给我去上学!”孩子第二天含泪返回学校。

  梅花香自苦寒来。十几年过去了,现在刘成已在杭州参加工作,月收入万元以上。

  无独有偶。刘柏成对自己的孩子,同样近乎苛刻。90后的儿子刘浩,初高中期间的每个寒暑假,都被刘柏成要求下地干活。老伴心疼儿子总埋怨,但每次都被“只有孩子吃苦,长大才能掌握一门技能”给顶回去。刘浩大学毕业后考取北京工商大学研究生,现已在广州上班两年。

  村副主任刘向东也是个成功培养孩子的典范。大儿子刘亮毕业于武汉轻工大学,顺利就业于武汉光谷某公司;去年刘向东把自家农家乐歇业三个月,陪小儿子刘宵备战高考,为此减少纯收入1万多元。不负众望,刘宵去年顺利考取武汉科技大学。村里人说,刘宵最有希望成为笔架村第一个博士。

  近几年,虽然各方面条件发展了,但笔架人“不与邻村比房子,只比上大学人数。”“读书苦一代,不读书苦几代”的信念,深入笔架人的心,成为这个村庄的神奇力量。

  产业绿色化,夯实振兴基础

  ——“方圆50公里范围有气候特色、区位优势,四篇文章助力美丽经济”

  3600多亩山场,是大自然给予笔架村的馈赠。

  守着这么个聚宝盆,笔架人近年也做起了“绿色”文章,寻找生财之道。

  做“茶”文章。“这里家家户户种茶,虽然面积不大,但一年挣个大几千上万元不成问题,”市人大常委会预算工委副主任、驻村精准扶贫工作队长陈国初告诉记者。

  在外闯荡十多年,2015年10月回乡办茶场的刘超,再次见到记者说,“当初流转200多亩土地,开发茶场,就是想带领村民致富。”交谈中,刘超用山泉水泡了一杯笔架的茶,清香四溢,回味甜美。

  做“林”文章。这些年,村里种植的杉树、湿地松、油茶陆续成规模。杉树大约有30万棵,湿地松达到了1000亩,这就是笔架村将来的“绿色银行”。油茶种植也达到800亩。曾因病致贫的刘五军去年仅油茶籽就收了500多公斤,实现自主脱贫。

  做“土”文章。笔架村四面环山,植被丰富,有着各种各样的野生果子,野柿子、野板栗、野生猕猴桃口感独特,野珍珠菜、野白花菜(木本)、野香菇、野香椿、野山笋,成为人们餐桌上的美味佳肴。89岁高龄的村民刘春发去年卖了50公斤干珍珠菜,净赚6000多元。

  做“游”文章。笔架村曾因路而穷,脱贫攻坚战打响时,首先维修扩宽了3.5公里进村盘山公路,5米宽的硬化路面加装了护栏和防撞栏;接着建成了柜子沟户外2000米登山步道和1000步的合作埫上山旅游步道,去年底,由合作埫经狮子口通黄陂景区路基已打通。

  好山好水好空气是笔架人手中制胜的法宝。从村里出发步行2个多小时,站在合作埫山顶,往东,黄陂锦里沟景区仅一山之隔,往西是观音湖景区,往南有姚家山、双峰山景区,往北就是清凉寨景区;距笔架村不足2公里有秋华寺水库,附近还有红色文化遗址、古银杏、柜子沟、狮子山等众多人文自然景观。

  路通了,村子与周边景点连成了串,笔架村开始搭台唱起了“旅游戏”,刘柏成介绍道,去年4月18日,狮子口山顶上近400亩野生映山红盛开,吸引了不少游客和摄影爱好者,村里还建成了4家农家乐,去年接待游客2万多人。

  腊月十七的夜晚,百成农庄客房窗外明月映照、树影婆娑的笔架村,仿佛就是人间仙境,这里正在成为湖北乡村旅游的精品示范村。

  实干再出发,好日子有奔头

  ——“纵向比有信心、横向比有动力,干得有劲头,日子有奔头”

  近几年,笔架村变化的是村子的面貌,不变的是笔架人追求美好生活的精气神。

  刘超,笔架村第一个回乡创业吃螃蟹的人,承包山场种植茶叶。经过3年发展,茶场去年开始采茶,笔架村得天独厚的地理优势让茶叶品质也卓然不同,茶叶最高卖到1200元每斤,今年可产茶300多斤。规模扩大了,去年10月在各级支持下,400平方米的茶叶加工厂已建成,注册了笔架山商标,用地理优势做卖点,对茶叶进行品牌营销。

  在刘超的带领下,陆续走出去的年轻人,增长了见识,改变了思维方式和生活习惯,了解国家政策走向,更加关心支持村里的发展。刘小平、刘自高回村提出发展建议,主动做父辈工作支持村里征用土地搞建设、谋发展。

  村支部书记刘柏成,原本在武钢做焊工,早于村民过上好日子。1999年受村里感召毅然回村。2003年主持村里工作,2005年入党并担任村支部书记至今。十几年来,和村一班人带领村民克服一个个困难、办成一件件实事。在各级支持下,仅去年就实施12项重大项目,有的已建成,有的今年继续推进……

  从2015年8月进驻笔架村,由市人大机关、市民政局、市林业局、市扶贫办组成的工作队,几年来为村里办了大量实事,村民都交口称赞。但他们没有满足,通过引导开展“纵向比增信心,横向比添动力”活动,进一步激发新时代笔架人奋斗、拼搏、逐梦豪情。

  蓝图继续绘制,笔架精神不止。腊月十八上午9点,陈国初、刘柏成和记者踏着还未融化的瑞雪,一起步行来到736米的笔架山最高峰,刘柏成指着脚下一片开阔地说,“今年开春就植上草皮,建成汽车宿营地,加上周边景区,春暖花开之时,这里就是城里人向往的山乡美景。”

  两天的短暂采访虽然结束,但笔架村的精彩故事还将一直演绎下去……

扫描分享