【新春走基层】腾洋铜业:取胜于“链群”效应

  • 时间:2019-02-10 08:35 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  经过机器包丝、烘箱烘烤形成一道绝缘漆膜,原本的漆包线摇身一变成为了双玻璃丝包漆包线。

  看上去似乎只是多了一个前缀,这其中却大有门道——漆包线性质不稳定,普通小电机绰绰有余,但要满足大型电机的负荷,便需要经过包丝的漆包线。

  正是这一根根直径不超过1.8mm的双玻璃丝包漆包线,帮助腾洋敲开了湖北惠洋电器的大门,也为腾洋公司带来了无尽的发展潜能。

  1月15日,记者走进位于孝昌经济开发区的湖北腾洋铜业有限公司,触摸孝昌县机械电子产业发展的“胎动”。

  抓住机会

  腾洋公司的负责人文钊,是个80后小伙,孝昌周巷镇人。大学毕业那年,他带着梦想与弟弟一同前往充满机遇的江浙一带,做起了贸易生意,那时他接触到了“电机”,与客户买卖往来的也都是与电机制作息息相关的绝缘纸、漆包线、垫圈等配件。

  日子久了,客户累积了不少,文钊兄弟俩开始琢磨:为何不自己生产配件呢?利润一定更高。老家孝昌的惠洋电器吸引了文钊的目光。成立于2007年的惠洋电器是上市企业大洋电机的全资子公司,主要研发生产、销售各式微特电机、中央空调制冷压缩机用电动机及其控制系统。

  2011年3月,文钊回到孝昌,成立了一家叫做云峰的小企业,专做电机中最不显眼却又是利润最高的绝缘纸。自公司成立的那天,文钊就开始积极联系惠洋,但仅凭这小小的绝缘纸,文钊没能获得惠洋的青睐,因为“大型电机厂用的都是上市企业生产的绝缘纸。”

  尽管没能与惠洋合作,但靠着过去的老主顾们,云峰为文钊赚来了满满的“第一桶金”。

  “链”接惠洋

  该如何和惠洋“搭上”关系?这个问题时常萦绕在文钊的脑中。

  一个偶然的机会,他听说惠洋希望寻找一家生产铜线的企业进行合作。“再不争取,就真的没机会了!”文钊想尽办法联系上惠洋,一次又一次磨破嘴皮倾诉着自己的决心。

  有了产业链,企业不仅可以降低投资成本和交易成本,还有利于信息资源的交流、汇集,促进技术、产品的联动创新。能有本土企业进行供货,节约了物流成本,用货“随叫随到”,惠洋“何乐而不为”?同时惠洋也给文钊开出条件——只要产品技术达标、质量过关,就能合作。

  2015年8月,湖北腾洋铜业有限公司正式成立。公司成立是容易事,但真正做出让惠洋满意的漆包线却是困难重重。文钊说,那时他才发现自己是个“门外汉”,一切从零开始。

  这长不过四米、宽不过一米的镀膜机器,是“量身定做”的,过程中随时会出现不稳定性,文钊与公司团队一起慢慢调试机器。经过耐冷、耐热、耐氟的多种考验后,才能得到一条质量达标的双玻璃丝包漆包线。

  “厂门口那片菜地就是我们和员工一起种的,”望向那片还充满着生机的菜地,文钊言语中透露出一丝酸涩,“产品研发的时候,我们没有收入,边种菜边研发,收获的菜自己吃也能节省一笔开支啊!”

  试验过程中,质量不达标的铜线只能当成废铜卖掉,废铜一天一天越积越多,最后几乎是满满一车10多吨废弃铜线,心痛之余,文钊知道决不能放弃。

  漆包线到双玻璃丝包漆包线的转变,看上去似乎只是镀上一层膜,但这一层质量过关的玻璃丝膜,文钊花了整整一年半时间。

  一年半的时间里,努力的不仅仅是腾洋。研发初期,惠洋也派出专人帮助腾洋,从管理模式到产品标准,都要求腾洋与惠洋同步。“设备上的一个保护罩没关上,他们都会提醒。”文钊说,产品的成功研发,也离不开惠洋的帮助,链接越来越紧密。

  2017年2月,文钊终于敲开了惠洋那扇大门,接到了来自惠洋的第一笔5万吨的双玻璃丝包漆包线订单,这笔订单为他带来35万元的收入,也让他干劲倍儿足。2018年一年,腾洋的产值已经达到了1000万元。

  “做进了惠洋,就相当于做进了国内所有电机厂。”文钊说,现在已经有不少企业主动联系到他,希望与他合作,但目前租赁的小厂房已经无法满足客户的需求了。

  腾洋一期面积3000平方米的新厂房正在建设中。春节前,腾洋就将搬进新厂房,“现在我们计划与3个大型电机企业进行合作,通过这3个市场把我们的产品推销出去,今年可望实现产值5000万元。”文钊对下一步扩大规模信心满满。(记者杨勘 特约记者高玉峰 通迅员刘光红)


  记者手记

  集群效应打造产业名片

  在孝昌县,像腾洋这样 “背靠”惠洋,为惠洋提供配件的企业还有很多。由龙头企业主导 ,通过产业链的延伸带动一批配套企业发展 ,产业链中的配套企业发展壮大 ,既可裂变出新的龙头企业 ,又促进其他龙头企业发展和聚集,形成产业群体,使产业整体竞争力得以增强,从而壮大产业经济,给地区经济带来新的增长点。目前,孝昌经济开发区31 家规模工业企业中,有14家是机械电子企业或是其上下游企业。壮大以惠洋电器、龙腾电子、飞利信电子等为代表的机电产业,引进坚丰转轴、腾洋铜业、全州包装等企业与机械电子企业配套,延伸产业链条……孝昌,正在“擦亮”机械电子产业这张名片。


扫描分享