我市出实策开启“双招双引”新时代

  • 时间:2019-03-15 08:02 来源:孝感日报 作者:谢蕾 程想军
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

“双招双引”如何落地见效?

我市出实策开启“双招双引”新时代


  提要:

  落实招商引资支持政策、实行重大项目“一事一议”、建立人才发展多元投入机制……

  近日,市政府出台《关于切实提升新时代双招双引工作质量的若干措施》提出,坚持招商引资和招才引智(简称“双招双引”)相结合,推动经济高质量发展。

 

  要素一:政策保障

  ——重大项目“一事一议”,设立人才发展基金

  《措施》提出,要积极发挥产业投资引导基金作用,引导社会资本投入,重点支持世界500强企业、央(国)企及行业龙头企业在孝投资。对世界500强企业、全球行业龙头企业、国家和省重点企业来我市自建办公物业用地,土地利用计划指标应保尽保。

  规范重大招商引资项目“一事一议”标准、程序、内容,建立重大项目“一事一议”专家库、审议专班,以“一事一议”“一企一策”的方式给予政策配套和保障服务。

  另外,实施促进人才投入优先保证的财政政策,建立政府扶持、金融支持、企业出资、社会资本共同参与的人才发展多元投入机制,设立人才发展基金。探索建立经济效益与社会效益相结合的企业家评价机制,对作出突出贡献的企业家进行奖励。强化就业创业扶持,每年由市、县两级安排一定专项资金用于民营企业家培训工作,5年内实现规上民营企业家培训全覆盖。大力实施“我选湖北·立业孝感”计划,每年吸引一批国内外著名高校、职业(技工)院校毕业生到孝实习实训和就业创业。

 

  要素二:优化环境

  ——深化“放管服”改革,为人才提供“一卡通”便捷服务

  “双招双引”的竞争,说到底是产业环境和营商环境的竞争。企业、人才到哪里来,关键看营商环境怎么样,看干事创业的平台怎么样。

  《措施》提出,积极推进减材料减环节减时限工作,备案类重大招商引资项目从注册到发放施工许可证审批时限不超过40个工作日,企业开办时限逐步压缩至3个工作日,涉及实体经济企业的不动产登记1个工作日内办结,逐步实现业务量大、受众面广、民生关注的高频事项“最多跑一次”。

  维护企业权益。增强企业减税降费的获得感。规范各类涉企经营服务性收费,减轻企业税费负担,帮助企业降低交易成本。加大知识产权保护力度。

  加大专利侵权纠纷调处力度,开展重大经济科技活动知识产权评议服务,建立常态化的知识产权评议机制。

  优化人才引进。大力推进“互联网+人才服务”,为各类人才提供创新创业政策咨询、项目申报、证照代办(居民身份证除外)、孵化入驻、信贷支持、税收减免等“一卡通”便捷服务。实行更为便利的居留落户政策,将符合条件的人才纳入公共租赁住房保障体系。加强人才创业园和各类孵化平台建设,鼓励向优秀科技创业创新人才实施人才住房资助。鼓励人才集聚的大型企事业单位,利用自有存量土地建设人才公寓、公共租赁住房。切实解决引进人才随迁子女入学(园)问题。

 

  要素三:完善机制

  ——建立激励容错机制,发挥考核“指挥棒”

  《措施》提出,加强“双招双引”激励,每年度对全市“双招双引”成绩突出的单位和个人给予通报表扬,对成绩突出的招商招才人员,在同等条件下优先推荐参加各级劳动模范等荣誉称号评选。

  建立容错机制,鼓励干部在“双招双引”工作中积极担当作为,按照“三个区分开来”精神,对因主动作为、创新性开展工作出现失误或偏差的,依据有关规定予以容错纠错。

  充分发挥考核“指挥棒”作用,强化督查,完善考核细则,强化真评实考,强化项目开工纳统。严格落实督查排名靠后地方通报约谈、先进地方“以奖代补”制度。

扫描分享