探访花山冲采石厂的绿色发展之路

  • 时间:2019-05-15 11:05 来源:孝感日报 作者:李琦
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

从“灰头土脸”到“花园工厂”

——探访花山冲采石厂的绿色发展之路


  初夏时节,蒙蒙细雨中的花山冲村青山环绕、绿树成荫,犹如一幅水墨画。沿着蜿蜒的水泥路,绕过一个个山坡,一座“花园式”现代工厂跃然眼帘,便是花山冲采石厂了。

  该采石厂位于孝昌县小河镇。过去,这里长期遭“掏洞式”野蛮开采,山体破坏严重。去年6月,随着顺和矿业有限公司的“接手”,改变悄然发生——漫步其间,处处整洁干净,很难与过去满目疮痍、尘土漫天的采石厂联想到一块。

  “最大的变化是实现了绿色化生产,所有生产都在封闭式车间内完成。”顺着采石厂负责人张亮明所指方向,记者看到两座标准化厂房,分别是破碎车间和成品料仓。

  “即将实施爆破,请警戒区域内人员迅速撤离。”谈话间,警报声骤然响起。远远看去,一条平坦的水泥路蜿蜒着向山腰延伸,尽头处,一座白色炮台正对山坳。

  一改昔日粗放式开采方式,如今的花山冲采石厂,实行阶梯化开采。开采前,先将山体表面覆盖层土壤运至厂区附近堆放,再一层层爆破开采。一层开采完后,铺上30至50厘米山体原覆盖层土壤,并植树种草。

  “整个厂区开采完毕,将对采坑、场地、道路、厂房等复绿、复垦,并对矿区进行治理,确保与周边环境相一致。”张亮明说。

  一声巨响传来,碎石滚落。“我们采用的是微差爆破技术,既能提高爆破效果,又能减小爆破地震效应、冲击波和飞石危害。”爆破人员介绍。如果不是雨天,爆破后还将第一时间喷水降尘。

  原料由专门的货车运送至物料池。紧随张亮明的脚步,记者走进破碎车间,里面钢构林立,密布的生产线如同过山车轨道,隆隆巨声响彻耳畔,那是石料破碎、穿行“轨道”发出的声响。整个生产过程完全自动化控制,厂区内几乎没几个工人。

  一个米黄色方形设备吸引了记者的目光。“这个大型吸尘器可以将碎石中产生的粉末吸入管道并集中储存。”张亮明说,成品石料共分为4个规格,从5毫米到31.5毫米不等,粉末则用来加工制作水泥和建筑用砖。

  成品石料经4条红色管道进入料仓,并延伸至装车区。一台印有“众合矿运”的货车早早等待在出料口。去年,孝感众益公交公司与孝感合力运输公司“牵手”,组建孝感众合矿业运输有限公司,负责花山冲采石厂碎石运输及管理。

  “厂区配置了智能化称重系统,单辆车总重不超过55吨、砂石料不超过40吨。”张亮明说,刷卡取料后,每台车将按规定线路和时间,封盖运输。实现生产源头、生产过程、生产环境、装车运输四个环节的绿色化生产。


扫描分享