解决“两不愁三保障”突出问题,孝感怎么做?

  • 时间:2019-05-16 10:47 来源:孝感日报 作者:毛敏 李华雪
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  解决“两不愁三保障”突出问题,孝感怎么做?

  市脱贫攻坚指挥部指出,坚持精准方略,聚焦“两不愁三保障”突出问题精准发力,算好账,添措施,补短板,针对性地抓好产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、住房安全和基本生活保障等工作是关键。

  义务教育全面覆盖。重点核查解决因教育扶贫补助政策不到位而导致辍学问题,做到应助尽助,确保不让一名学生因贫辍学;全面核查义务教育阶段适龄儿童因厌学、因病、因家庭原因等导致辍学情况,全力做好控辍保学工作。

  健康扶贫全面落实。核查基本医疗保险、补充保险参保是否全覆盖,贫困人口“四位一体”医疗有保障相关政策是否精准落实;核查慢性病评审或办证(卡)是否到位,慢性病政策是否落实到位;核查家庭医生签约服务是否落实到位。

  危房改造全面清零。对农村建档立卡贫困户等四类重点对象唯一住房疑似危房情况开展排查,做到危房鉴定全覆盖;按照“一户一档”管理要求,建立危改台账并实施精准管理,确保建档立卡贫困户等四类重点对象存量危房全面清零。

  易迁后扶全面强化。加大搬迁入住和拆旧复垦力度,确保年底前搬迁对象入住率、拆旧复垦率达到100%;深化易迁后续扶持,按照一个集中安置点至少有一个产业扶贫基地或扶贫车间,每个贫困搬迁家庭至少有1个劳动力实现稳定就业或发展产业的目标,逐户开展搬迁后续扶持问题大排查,逐户逐人落实就业岗位和帮扶措施;加强安置区管理和服务,加强人文关怀,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”。

  饮水安全全面达标。集中供水对象,对标饮水安全“水质、水量、用水方便程度、供水保证率”等四项核心指标,重点核查解决水质是否达标等问题;分散供水对象,重点核查是否存在季节性缺水、水质是否安全卫生达标等综合情况。

  收入来源保障稳定。对有劳动能力的贫困户,重点排查是否有就业、产业等持续稳定增收渠道,2019年人均可支配收入是否能稳定超过国家同期扶贫标准;对完全或部分丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业帮扶脱贫的家庭,重点排查符合条件的是否纳入低保范围,是否做到应保尽保,人均可支配收入是否达到扶贫标准;重点核查符合条件的贫困残疾人“两项补贴”是否做到应补尽补。


扫描分享