孝感力戒形式主义官僚主义 把脉问诊直抵病灶

  • 时间:2019-05-19 09:20 来源:孝感日报 作者:李琦 肖凯峰
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

孝感力戒形式主义官僚主义

把脉问诊直抵病灶


  “某县党委去年年发文67份,比2017年增加了26%。”

  “某市直机关干部被加26个QQ、微信工作群,工作流于形式,浮在面上沉不下去。”

  “某县城管局3名班子成员,近两年的《述职述廉述法报告》内容文字分毫不差。”

  ……

  4月,全市纪检监察机关和各派驻(出)机构组成28个监督检查组,深入各县(市、区)和市直单位开展交叉监督检查,打响了集中整治形式主义、官僚主义问题专项行动的“发令枪”。

  全面“把脉”查病灶

  “此次专项行动共发现问题线索257个。”市纪委监委党风政风监督室负责人谢兰萍介绍,问题主要集中在文山会海、履职尽责中慵懒怠政以及在脱贫攻坚工作中不作为、假作为、慢作为等方面。

  记者翻看问题清单发现,在某市局领导班子2017年、2018年的民主生活会对照检查材料中,原因分析和整改措施内容完全一致。

  “民主生活会的目的是用好批评与自我批评这个武器,以触动与会人员的思想和灵魂。”谢兰萍介绍,然而部分单位的民主生活会却沦为走过场的“表演”,不但起不到应有效果,更使民主生活会失去了严肃性和公信力。

  与此同时,以文件落实文件、以会议落实会议的问题在部分地方和单位部门仍存在,“指尖”上的形式主义有蔓延趋势。一基层干部“吐槽”:“大事小事、好事坏事先建工作群,每天都在疲于应付群信息,感觉时刻在开会。”

  脱贫攻坚领域的形式主义官僚主义同样被监督检查组聚焦。例如,某乡镇前年申报的温室育秧大棚项目资金,至今仍在镇财政专户里,没落到实处;某村为尽快脱贫摘帽,虚构土地承包流转合同,虚增村集体的年经营性收入5万元;根据相关记录,某村一扶贫项目开标时间,竟在群众代表大会讨论之前……

  对症下药治沉疴

  印发《落实省纪委集中整治形式主义、官僚主义问题2019年行动举措责任分工方案》,明确发给县级以下的文件、召开的会议较去年减少30%至50%;

  制发《2019年市级层面党委、政府系统督查检查考核计划清单》,确定督查检查考核事项23项,较以往减少84%以上;

  清理和规范“一票否决”事项,仅保留党风廉政建设、社会治安综合治理、环境保护、安全生产4项;

  对干部网上工作记实开展清理,取消记实率与年底干部考核评优挂钩……

  今年以来,一系列瞄准形式主义、官僚主义积弊的举措在我市陆续出台。接下来,全市各级纪检监察机关将以钉钉子的精神,驰而不息纠“四风”,力戒群众身边的形式主义、官僚主义。

  市纪委监委将对此次专项行动中发现的问题进行梳理,及时反馈主管部门开展专项整治,对干部群众反映强烈、影响孝感高质量发展的典型问题线索予以督办,对典型案例予以公开通报曝光。

  “抓住主要矛盾,全面了解情况,对形式主义、官僚主义问题突出,整治工作‘走过场’‘做虚功’‘搞应付’等问题严肃追责问责,倒逼责任落地落实。”谢兰萍说。

  在开展专项监督检查的同时,市纪委监委还聚焦“三大攻坚战”和扫黑除恶专项斗争中的形式主义和官僚主义,严肃执纪问责,共查处案件17件,处理23人,点名道姓通报曝光4起典型案例。

扫描分享