“十抓十促”高质量发展之项目建设“孝感力度”

  • 时间:2019-06-19 07:40 来源:孝感日报 作者:谢蕾
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

拼!当好“店小二”,服务“零距离”

——“十抓十促”高质量发展之项目建设“孝感力度”


  一处处施工现场塔吊林立,一座座现代化厂房拔地而起,一个个生产车间机器轰鸣,一件件“孝感造”远销全国乃至世界各地……施工现场“火力全开”,产业项目“遍地开花”,靠的是什么?

  “过去发展拼资源、拼政策、拼土地,现在是拼环境、拼服务、拼效能。营商环境已经成为一个地方的关键竞争力。”提升服务软实力是硬道理,孝感深谙其道,政务服务按下“快捷键”。

  6月6日,记者在苏宁孝感电商产业园施工现场看见,焊花飞溅、车辆穿梭,施工人员在岗位上埋头施工,项目并没有因为端午假期而歇机歇工,依然一片塔吊林立的火热施工场景。

  去年7月,苏宁总部改变战略布局,决策将苏宁孝感电商产业园项目原计划一期建设的普通仓库改为生鲜冷链仓库。总部的这一变,给已经落户临空的苏宁孝感电商产业园带来不少麻烦。

  “建设内容变了,这就意味着前期我们项目所取得的所有证照都必须重新办理,所有手续必须全部重新走一遍。这对项目进度十分不利。”一期项目负责人焦力感叹。

  然而,谁都没想到,这个总投资22.5亿元的项目进度并没有因此而遇阻——

  去年8月份递交意见函到管委会,10月份与相关部门衔接到位,12月17日拿到工程规划许可证,今年1月2日拿到工程施工许可证呢,1月5日施工,目前主体已封顶,完成70%工程量。

  “这样的速度,在苏宁所有在建项目中是最快的一个。”焦力感叹。

  转机从何而来?“服务!”

  项目落户以来,市临空经济区经济发展局局长黄国良作为该项目的包保秘书,便成了施工现场的常客。“有事找黄局!”成了焦力的一句口头禅。

  在接到总部通知以后,焦力习惯性地第一时间与黄国良联系,在他的衔接下,施工方在政策法规允许的情况下,提前介入施工,以最快的速度追赶项目进度。

  “作为项目包保秘书,我就要当好这个‘店小二’,为企解忧。”黄国良坦言。

  无独有偶。孝感市生活垃圾焚烧发电项目的顺利开建也得益于“保姆式”的服务精神。

  作为静脉产业园的核心项目,这个概算投资9亿元的生活垃圾焚烧发电项目,将让孝感市生活垃圾减量化、无害化、资源化处置。眼下,项目正在进行土建基础工程,一派忙而有序的建设场景。

  “目前,垃圾池从地下5米开始往上建,已与地面平齐。下半年设备陆续进场,计划明年6月30日竣工试运行。一期建设规模为日处理垃圾1500吨 。”项目现场负责人黄海波说道。

  然而,由于群众对于固废处理产业的不熟悉、不了解,从2017年到2019年,生活垃圾焚烧发电项目历经曲折。

  “在孝南选址的时候,孝南区和新铺镇两级政府大力支持,积极充当‘店小二’,组织群众代表到我们总部广东佛山参观考察相关类似产业项目,让他们有一个直观的认知。回到孝感后,当地政府还积极组织科普宣传,顺利做通群众工作,为项目开工争取了时间。”黄海波回忆道。

  优化营商环境,政府部门要当好“店小二”。服务有温度,发展才有速度。

  当前,全市上下贯彻落实“十抓十促”发展路径,坚持领导干部“十个带头”,践行“项目为王”工作理念,政务环境、商务环境日益优越。

  ——重点健全项目秘书制,对重大招商引资项目,由落户地和引进单位选派专职项目秘书全程跟踪服务,并开设综合服务窗口;对超百亿的重大项目,由市政府成立项目推进领导小组和工作专班,对项目落地进行全程保姆式服务。

  ——审批限时制,对重点项目实行“容缺受理”“先建后验”和“直通车”制度,创新集中会商、集中预审、集中会审、并联审批,实现备案类重大项目建设从注册到发放施工许可证总时限不超过40个工作日,核准类项目不超过45个工作日,工业项目开工时间平均提前3至4个月。

  项目一落地,服务全跟上,建设“加速跑”。一季度,省委、省政府督办的3个产业项目、23个省级重点项目超额完成一季度投资任务;14个10亿元开工项目纳入统计。


扫描分享