汉十高铁全线轨道贯通

  • 时间:2019-06-24 07:35 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

汉十高铁全线轨道贯通

将于今年年底正式通车

  6月22日10时16分,最后一组长轨在汉十高铁十堰北站内接轨点精准落位,轨距误差在正负1毫米之内,这标志着汉十高铁全线铺轨完成实现全线轨道贯通,向全线开通运营目标迈出了重要一步。

  汉十高铁是武(汉)西(安)高铁的重要组成部分,也是《国家中长期铁路网规划》中福(州)银(川)高铁的重要组成部分。汉十高铁全线自南向北依次共设武汉西站、汉口站、孝感东站、孝感西站、安陆西站、随州南站、枣阳站、襄阳东津站、谷城北站、丹江口南站、武当山西站、十堰北站12个车站,其中汉口站和孝感东站分别利用汉孝城际车站工程。

  汉十高铁武汉到孝感西段为250公里/小时城际铁路,孝感西到十堰段为350公里/小时高速铁路。其中,汉口至孝感东段全长61.779公里,已于2016年12月1日开通运营,中铁十一局承担着全线121.899公里的铺轨任务。孝感东至十堰段线路全长399公里,中铁十一局承担着全线791公里铺轨施工任务,预计今年年底开通运营。

  汉十高铁交叉施工难度大、设计工期紧,为确保铺轨工程安全、优质、高效地完成,中铁十一局集团三公司汉十铺架项目引进了铁路工程安全调度管理系统,实现远距离实时监控、实时通信,从而大大降低了施工风险,确保了铺轨施工质量、安全过程监控,实现安全、质量可追溯。曾创下单班日铺轨10公里的铺轨新速度。

  汉十高铁全线轨道贯通是汉十高铁建设的标志性节点,后续将全力推进轨道精调、“四电”设备安装及调试等,为下一步静态验收和联调联试奠定坚实基础。


扫描分享