透视孝感经济半年报④

  • 时间:2019-08-08 10:34 来源:孝感日报 作者:蒋润涛
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

12.3%,产业投资动力强劲 

——透视孝感经济半年报④ 


  盛夏时节,澴川大地,项目建设正酣。

  上月,位于市高新区的良诚汽车零部件二期项目8000平方米的厂房钢结构已完成。项目总投资1.5亿元,10月份投产后,年产值可实现2亿元。

  上半年,孝感固定资产投资增长12.3%,高于全省1.5个百分点,增速居全省第3位。

  扩大有效投资、加强项目建设,是经济社会发展的"定海神针"。

  孝感主要经济指标增速高于全省平均水平,全面实现"双过半""硬过半",投资和项目功不可没。

  今年来,全市上下深度对接省"一芯两带三区"区域和产业发展布局,聚焦"项目为王",扩大有效投资、夯实发展底盘,有力促进了经济运行稳中有进。


  "三招三换"精准招商

  招引亿元以上项目180个

  项目怎么来,一靠激活社会资本,二靠招商引资。

  在现有条件下,做大经济总量、调整产业结构、提升综合实力,最直接、最有效的手段和途径还是招商引资。

  "坚定不移地把招商引资和项目建设作为头等大事、'一号工程'来抓,不断谋求新突破。"市委、市政府在不同场合发出项目建设的最强音。

  7月5日,在我市举行的二季度招商项目集中签约仪式上,30个投资过亿元的重大项目现场签约,涉及装备制造、旅游开发、汽车零配件、电子元器件、新材料等产业领域。

  这30个项目产业不同、规模不一,但都是孝感经济高质量发展所急需的新引擎、新动力。

  至此,上半年全市新签约亿元以上项目180个,4个百亿元以上项目落户。

  这是对我市今年"一号工程"成果的一次检阅,充分展示了全市上下坚持"项目为王"导向、开展精准务实招商的最新成果。

  商在哪里?怎么招?

  围绕六大支柱产业和优势特色产业,我市实施"三招三换"招商举措。

  即一二三产业一起招、大中小项目一起招、国有民营个体一起招,以市场换产业、以资源换资本、以存量换增量,实现全领域、全产业、全链条、全要素、全功能精准招商。

  招商不是凭运气,我市形成"招商一盘棋",各部门发挥优势和资源,做到"千斤重担众人担,人人头上有重任"。

  我市主动"走出去",奔走在招商一线,对接目标企业,洽谈引进项目,掀起招商引资工作的新高潮。

  6月28日、29日,孝南区、应城市分别在武汉举行招商推介和项目签约。

  7月24日,中国孝感-日本招商引资推介会在日本东京举行,这是我市首次在日本举行大型招商推介活动。西川车用密封件生产加工二期、尼宏半田焊锡生产、穆罗五金冲压产品生产等项目现场签约。

  今年以来,全市各地经济发展好消息不断。总投资11.5亿元的千芝雅年产20亿片纸尿裤项目签约落地孝南区;三江万山新能源汽车项目建设进展顺利,首批新能源客车已下线交付……

  项目引擎夯实发展后劲

  新开工亿元以上项目111个投产40个

  7月22日,总投资22.5亿元的苏宁孝感临空电商产业园建设现场,施工车辆来往穿梭、建筑工人挥汗如雨。

  一期4400平方米的2座标准冷链生鲜库工程基本完工,道路路基和景观工程建设正酣,二期工程稳步推进。

  今年,市临空区确定32个重点项目,总投资金额超过170亿元,其中产业项目15个,涉及生物医药、文化旅游、电子信息、新能源及装备制造等行业。

  大项目是经济发展的后劲所在、活力所在、潜力所在,也是区域经济实力最集中、最生动的体现。

  “项目是经济的支撑。全市各地各部门‘项目为王’抓招商的氛围浓厚。”市发改委相关人士介绍。

  今年2月18日,春节的气氛还未褪去,总投资6.5亿元的勤美汽车制动系统部件生产基地项目启动,2019年高质量发展落下首枚重棋,全年项目建设的大幕就此拉开。

  当日,全市一季度重大项目集中开工,270多个亿元以上重大项目开工复工,总投资2200多亿元。

  伴随着这一批批全局性、基础性、战略性重大项目的开工复工,将延续我市“下行压力之下的上行态势”,为稳增长不断注入新支撑。

  在市高新区,华中光电军民融合产业园内,一栋栋厂房拔地而起、比邻而立,迸发出竞相发展的热潮。

  在安陆市南城工业园,湖北金禄公司投资12亿元的新能源电子及汽车电路板生产线将试生产。

  在孝昌经济开发区,总投资13亿多元建设武汉大洋电机新动力项目,致力研发国际领先的氢燃料电池。

  一批高质量项目开工、竣工,进一步优化了我市产业结构,促进了产业聚集,提升了产业实力。

  大项目,带来投资总量稳步增长。上半年,全市新开工亿元以上项目111个、投产40个。其中,省委、省政府督办我市的3个产业项目,完成投资6.71亿元,占年度计划的70.6%;23个省级重点项目完成投资67.31亿元,占年度计划的76.05%;20个新开工10亿元及以上项目完成投资37.04亿元。

  以高质量项目扩大有效投资,孝感经济运行质效不断提升,发展的脚步稳健而坚实。


扫描分享