“项目为王”让孝感“压舱石”更稳固

  • 时间:2019-09-10 10:35 来源:孝感日报 作者:蒋润涛
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

瞄准重点项目擂进度,“规划图”变“施工图”,形成更多实物工作量——

“项目为王”让孝感“压舱石”更稳固 


  至7月底,省领导督办我市的3个重大产业项目完成投资7.67亿元,占比年度投资计划的80.78%;列入省级重点建议计划的27个项目完成投资76.31亿元,占比89.26%

  市高新区协丰日商产业园内,一栋栋美观气派的厂房星罗棋布,“希革斯、三桦塑胶、福雷克斯已经投产,城南汽车升降玻璃正在试生产,稻木橡胶在安装调试生产设备……”9月3日,园区土建负责人陈佳楠向记者介绍。

  而位于汉川金鼓城的中广核拓普新材料项目,气派的厂房露出“真容”,工人们正在为厂房进行精装修,为年底试投产掀起施工高潮。

  记者从市发改委获悉,截至7月底,省领导督办我市的3个重大产业项目完成投资7.67亿元,占比年度投资计划的80.78%;列入省级重点建议计划的27个项目完成投资76.31亿元,占比89.26%。

  上项目扩投资仍是孝感高质量发展的“顶梁柱”“压舱石”。市委、市政府将项目建设摆在经济工作的突出位置,围绕“十抓十促”发展路径,强化“项目为王”理念,激发“两资一促”热情,按照项目“六个一”工作机制要求,力促更多项目早日落地投产达效。

  为让“规划图”变成“施工图”,我市用好“五化”管理平台,坚持领导包保、专班推进,集中开工、现场拉练,台账管理、跟踪督办等项目推进机制,压实责任链、落实链,尽快让项目建设形成更多实物工作量。前7个月全市纳入统计的5000万元以上直报在库项目829个,新开工项目261个。其中,新开工10亿元及以上项目21个,比上年同期增加9个。

  瞄准重大项目擂进度,全市各地各部门围绕深化“放管服”改革,全力推进营商环境建设,积极破解项目建设中的难点、堵点、痛点,强化要素保障,把目标任务落实到具体项目上来,落实到具体清单上来,落实到具体的时间节点上来,全方位提供开工保障。截至8月底,全市今年水利建设投资已达15.48亿元,保持全省领先位次,目前汉江下游一期段治理全线动工,完成投资54%,府澴河项目完成年度计划投资60%,汉北河完成年度计划投资48%。

  重大项目建设,带来了投资总量稳步增长。元至7月,全市固定资产投资同比增长12.2%,高于全省平均水平1.5个百分点,增幅继续保持全省第三。其中,5000万元以上直报大项目投资增长15.6%,拉动投资增长11.8个百分点,占全部投资比重为78%。


扫描分享