减税降费擦亮孝感“老字号”

  • 时间:2019-11-07 07:57 来源:孝感日报 作者:谢蕾 杨进平 刘一琦 李毅
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

减税降费擦亮孝感“老字号”

米酒行业守正创新底气足


  “孝感米酒”荣获湖北省首届湖北地理标志大会暨品牌培育创新大赛“金奖”,10月31日,孝感市麻糖米酒行业协会会长、孝感麻糖米酒公司总经理肖端武表示,国家实施大规模减税降费,提高研发费加计扣除,对引导传统企业创新发展起了非常好的激励和推动作用,为行业发展注入了“源头活水”。

  无独有偶。在减税降费政策激励之下,湖北米婆婆生物科技股份有限公司累计享受新增减税降费红利135.88万元。公司财务部长代三亮表示,公司每年从销售额中拿出5%的收入投入研发,今年因减税降费提高到了7%,取得了生物发酵、桂花米酒生产工艺2项发明专利,研发的清米酒已带来效益200余万元。

  一系列税收优惠政策带来的不仅仅是真金白银,还有发展的底气。“大家都知道研发好,但研发需要‘真金白银’的持续投入,一旦研发出的新品不被市场认可,投入就打了‘水飘’,大家在研发创新上顾虑很多,而减税降费打消了我们的顾虑!”肖端武算了一笔研发账,孝感米酒行业研发经费投入平均占到了销售收入的10%,每年大约在1亿元左右;现在每投入100元研发,就可加计扣除175元,减税18.75元,一年下来就是1870余万元,这有效缓解了企业的资金压力,为企业持续加大研发投入增强了信心。

  截至目前,孝感米酒行业建有院士专家工作站、技术研究中心12个,拥有发明专利及其他知识产权200余项,开发出清酒、早餐米酒、麦芽汁纯饮料、水果米酒等5大系列120个单品。

  “可以自豪地说,有华人的地方,就有孝感米酒!”数据显示,2018年,孝感米酒生产企业有24家,季节性、临时性小作坊小企业20多家,国内外市场占有率达90%,行业整体实现销售收入12亿余元,今年预计将突破15亿元。产品出口到美国、加拿大、澳大利亚、英国、土耳其等国家和地区。

  前三季度,市税务部门扎实落实减税降费,40.71万户纳税人分享新增减税红包18.02亿元,促进了实体经济负担更轻,活力更强。


扫描分享