全市宣传系统四中全会精神培训班侧记

  • 时间:2019-12-11 10:51 来源:孝感日报 作者:李琦 王悦
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

凝聚实现“中国之治”的精神力量

——全市宣传系统四中全会精神培训班侧记


  这是一次思想的再提升,也是一次业务的再锤炼。

  12月9日至10日,全市宣传系统深入学习贯彻党的十九届四中全会精神培训班举行。

  两天时间短暂却充实。从全会精神宣讲到社会主义核心价值观等宣传工作重点内容,从理论阐述、实践指导到交流发言,智慧的火花在这里碰撞,奋进的力量在这里凝聚。

收获信心 

“四个自信”更加坚定

  “之前,我对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一论述,还有些理解不深的地方。这次宣讲,让我有种豁然开朗的感觉。”孝感广播电视台广播部记者聂云说。

  开班仪式上,市委宣讲团成员、市委宣传部副部长宋明芳作了“认真学习贯彻四中全会精神、坚定中国特色社会主义制度自信”的主题宣讲,运用生动鲜活的案例、图表及数据,帮助大家深化对全会精神的理解。

  边听边记边思考,聂云觉得非常“解渴”,她说:“中国特色社会主义制度背后,是几代共产党人的不懈探索,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,必须始终坚持和完善。”

  “推进国家治理体系和治理能力现代化,是为了助推经济社会发展、优化政府社会治理,更是为了更好地服务人民群众,这是我们党的初心所在。”孝昌县小河镇党委宣传委员陈益强说,全会展示了从“中国之制”向“中国之治”的转变,使我们更加深刻地认识到,必须坚定不移把党的领导这一最大优势充分发挥好。

  孝感日报政治新闻部记者赵彩云收获颇丰。她说,全会凝练概括的我国国家制度和国家治理体系的13个方面显著优势,充分彰显中国特色社会主义制度自信。作为一名党报记者,要在全会精神的指引下,专注聆听时代强音,敏锐捕捉时代脉搏,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,弘扬真善美、传递正能量。

凝聚共识

目标任务更加清晰

  “通过培训,不断提高宣传思想文化工作战线同志们的履职能力,让大家更好地担负起职责使命,在全市上下深入学习贯彻十九届四中全会精神上发挥带头作用。”市委宣传部副部长王顺利在专题授课中寄语全体参训学员。

  “两个维护”是指什么?做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起怎样的使命任务?宣传思想工作者应具备哪“四力” ?

  ……

  这是培训中,一张理论知识测试卷上的题目。尽管答案早已烂熟于心,但通过此次培训,大家有了更深刻的领悟。

  “中国特色社会主义进入新时代,广大基层宣传思想文化战线干部担负着宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动脱贫攻坚、促进文化大繁荣大发展的政治责任。”孝南区三汊镇宣委魏继义表示,会用老百姓的语言宣讲全会精神,把全会精神转化为推动当前乡村振兴、精准脱贫、污染防治、信访维稳、民生保障等重要工作的强大动力。

  “这次培训我汲取了不少营养,除了自己消化、吸收,我还要把这些‘养分’带回农村。”汉川市湾潭乡宣委许鸿雪说,将通过“大喇叭”、“小板凳”、“云课堂”等多种手段形式,让每一位村民、在外流动党员和务工群众,都能从全会精神中汲取力量。

激发力量

前进的步伐更为坚定

  坐而论道,为的是更好地“起而行”。在共享“精神盛宴”的同时,参训学员更坚定了把握机遇、勇担重任、守土尽责的信心。

  在“社会主义核心价值观”的专题授课中,市委宣传部副部长湛卫锋指出,全会提出要坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,体现了文化自信和价值观自信,标志着社会主义核心价值观建设进入制度引领的新阶段。

  大悟县东新乡宣委尹晶深受启发,她说:“社会主义核心价值观,是社会主义先进文化的灵魂和精髓,是促进人民群众在思想、精神上紧密团结,凝聚精神力量,构建国家治理体系和治理能力现代化的精神支撑。”

  “通过广泛开展志愿服务活动,‘利于他人、快乐自己’的精神逐渐融入应城广大干部群众的行动自觉,文明、和谐、诚信、友善的主流价值正逐渐成为人们的共识。”在以“如何做好新时代基层宣传工作”为主题的交流发言中,应城市文明办主任陈健表示,会围绕新时代文明实践中心,继续深化志愿服务内涵、拓展志愿服务领域、扩大志愿服务队伍、健全完善志愿服务机制等。

  安陆市委宣传部副部长沈明德则表示,会继续以习近平新时代中国特色社会主义思想宣传宣讲为主线,推行理论宣讲供给侧改革,精准对接基层群众理论需求,谋求宣传宣讲对象化、分众化、互动化和通俗化,并在受众广度、互动深度、内容鲜度、落实精度上下功夫,推动党的创新理论“飞”入更多寻常百姓家。


扫描分享