我市发布未来4年应急管理信息化发展规划

  • 时间:2019-12-13 10:21 来源:孝感日报 作者:黄佐君
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

加快应急网络建设 完善感知网络建设

我市发布未来4年应急管理信息化发展规划


  12月11日,记者从市应急管理局获悉,《孝感市应急管理信息化发展规划(2019-2022年)》(以下简称《规划》)发布,《规划》将成为未来4年我市应急管理建设的重要指导。

  据了解,孝感目前有重点防火单位1461家,危化品企业408家,重点监管的非煤矿山企业37家,行业安全生产风险大;境内流域面积50平方公里以上河流102条,纳入省湖泊保护名录的31个,大中小型水库452座,面临洪涝等灾害风险高。加强加快应急管理建设,有效、及时、平稳地处置各种类型的事故与灾害事件,已成为市委、市政府高度重视的问题。

  《规划》提出,按照“统筹规划,持续发展,统一标准,信息共享,夯实基础,创新示范,借鉴先行,急用先行,完善机制,明确责任”的原则,严格对标《湖北省应急管理信息化发展规划(2019-2022年)》,结合孝感实际,到2022年,实现孝感应急管理信息化架构搭建,信息化对应急管理现代化的支撑作用显著增强。

  按照《规划》,将重点加强应急通信网络建设工程、感知网络建设工程、业务应急建设工程、应急管理综合应用平台应用推广、运行保障等规划期重点工程建设,预计总体投入3000余万元。建设采取“三步走”方式,第一阶段至2020年底前,完成编制本地区发展规划,进行应急指挥场所建设等任务;第二阶段至2021年底前,重点加强应急通信保障能力建设,进一步推进感知网络建设;第三阶段至2022年底前,完成各级感知网络全覆盖,完成市、县级无线、卫星通信网广域覆盖等。


扫描分享