​让更多“孝感造”掘金海外

  • 时间:2019-12-26 07:53 来源:孝感日报 作者:谢蕾 徐永波
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  “孝感红”茶产品进入俄罗斯700多家专卖店、2000多家卖场;市高新区小糸车灯、华工高理、航天双菱物流等重点企业出口增长;湖北爱仕达电器、湖北惠洋电器、湖北永祥粮机等企业也纷纷加快出口步伐;皮草出口步入正轨……

  “孝感造”越来越多的走出国门,成为我市外贸经济的一个缩影。

  面对复杂内外形势,我市苦练内功,政策利好助企“轻装前行”。出台《市人民政府关于做好稳外贸稳外资工作的实施意见》,全力打造稳定公平透明、可预期的营商环境;加快构建权责清单,推动线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”;积极帮助企业参保出口信用保险,全面实现小微企业出口信用保险全覆盖。

  孝感,危中求机,开放的大门越开越大。以“一带一路”为重点,引导和支持企业加大东南亚、中东、非洲、南美洲等新兴市场的开拓力度;积极开展“百展计划全覆盖”行动,实现小微企业开拓国际市场支持政策全覆盖。

  稳定老市场,开拓新市场。孝感对外贸易的“朋友圈”越来越大,“孝感元素”漂洋过海前景也越来越广阔。据海关统计,前11个月,全市进出口增长6.1%;其中出口总量、增幅分别居全省第6、3位。出口队伍快速扩大,出口实绩企业达346家,新增出口实绩企业56家、新增出口额1040.8万美元。

  前11月,全市对“一带一路”沿线国家(地区)出口5.99亿美元,同比增长67.9%。组织92家出口企业参加第125、126届广交会,累计成交或意向性成交2亿美元;组织60家企业参加第二届中国国际进口博览会,不断积聚外贸新动能。

  稳外贸,关键靠企业。“强化内培外引,培育一大批高能级、有活力、多元化的外贸企业,这是增强外贸抗风险能力,促进外贸健康发展的关键一环。”市商务局外贸科相关负责人介绍,我市着力培育外贸主体,加强对出口过2000万美元的龙头骨干外贸企业跟踪服务,采取“一企一策”个性化措施,促进出口稳定增长;对出口额在1000万美元至2000万美元的成长型外贸企业,安排外贸干部开展精准服务。


扫描分享