评论:战“疫”至此,尤其不能打乱仗

  • 时间:2020-02-14 15:21 来源:孝感日报 阅读数:
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  近日,习近平总书记在中央政治局常务委员会研究部署防疫工作时强调,要既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。我市疫情防控工作要采取与武汉同等的隔离救治措施,到了最吃劲的关键阶段,全市上下更应齐心协力,坚持一盘棋整体布防,联防联控联动,避免打乱仗。

  战场划分要更加精细

  现在疫情防控正处于胶着对垒状态,每道关口就是一道战壕,每个小区、村湾就是一个战区,每个人都是一个战斗岗位。

  根据疫情的发展特点,确诊者、感染者到户到点,实施小区隔离、楼栋隔离、单元隔离,限制蔓延扩散规模,战斗单元也要随之确立和调整。眼前全市的防控中仍然存在隔离难、保障难等薄弱环节,要一个节点一个节点地建立起相应的战斗堡垒,形成网格网点,确保战线更实更紧。

  战术选择要更加灵活

  疫情防控形势在不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,战术选择就要紧跟战局走,灵活机动。

  全市今天新增135例确诊病例绝大部分是现有隔离管控对象,但也有极少数是新增感染病例,这说明还有“雷区”未被扫清。这些部位的防控战线就应该前推一步,单刀直入、紧奔要害。第二个隔离期与春节期间不一样,群众心态发生变化,有的急着开工打工、返岗返城,有的群众生活物资可能出现短缺。与之相应则宣传工作、防控工作的重点和方法都要及时调整。

  近两天孝感大幅降温也会给战局变化,发热人数可能增加、现有病患可能加重、潜伏感染者可能冒头等,也都是战斗形势的变化,也提前做好应对准备。战场形势瞬息万变,各战斗单位既要按统一指挥进入阵地,又要结合实际作出具体安排,谨防一刀切、拘泥不化。

  战斗力量摆布要更加科学

  要进一步发挥基层网格力量,推动防控力量向社区下沉,使社区成为疫情防控的坚强堡垒和健康的社会细胞。

  各乡镇街道对下到街道、社区的党员干部力量要统筹安排,根据工作薄弱环节和群众生活需要编组编队,编入基层网格,以劝导巡逻、物资采购、情况调查为重点组成战斗小分队,压实责任,既防控又稳控。同时,要把一线人员关爱工作落到实处,特别是长时间在危险岗位连续疲劳作战、不怕牺牲、忘我工作的,要千方百计安排好轮换调休,以利再战。

  战事协调要更加有力

  这场战“疫”不到最后,谁都无法轻言“拐点”。

  要作长远谋,调度宜超前预判,风险和问题困难要估计得更多、更充分一些,应急状态要向谋远布局转变,避免打无准备之仗。要作全局谋,部门之间要及时沟通,不能各自为战、各搞一套,特别是在人流与物流、隔离与保供相冲突时措施要相互支撑相互补充,而不能相互掣肘、内部打架。要作开放谋,积极探索服务保障机制,既要充分发动市场化、社会化力量提供更多紧缺医疗物资,又要盯紧群众“米袋子”、菜篮子”,抓好主副食品的流通、供应组织,保障群众生活。(孝感日报评论员)


扫描分享