企业点赞“优化营商环境25条”

  • 时间:2018-09-08 10:40 来源:孝感日报 作者:谢蕾
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

看见了,体会了,受益了

——企业点赞“优化营商环境25条”


  优化营商环境就是解放生产力。

  我市出台的《关于进一步优化营商环境的实施意见》,22条干货措施,3条促落实举措推出后效果好不好?有没有解除“切肤之痛”?

  9月3日,记者采访了市高新区相关领导和部分企业负责人,一探究竟。

  直戳痛点

  “现在的营商环境跟以前完全是两个样,我们企业办事真的是门槛少了,流程简化了,费用低多了啊!”说起“优化环境25条”,湖北米婆婆生物科技股份有限公司总经理孙俊喜悦之情,溢于言表。

  目前,米婆婆正在推进年产15万吨米酒、米酒饮品及低度健康酒智能化生产项目建设。孙俊介绍,今年公司在推进项目建设的时候,政府以及相关部门给予了非常大的支持。水、电、气以及环评、能评手续,这些在以前都是既耗时又耗钱的环节,很让人头疼。现在,市高新区都一力承担,全方位服务,从政策到行动,都扎实践行为企减负的理念,着实为项目顺利快速推进打下坚实基础。“新出台的《意见》,是我们实实在在看得见的改变,体会得到的改变,而我们也是最大的受益者。”

  作为民营经济的“大本营”,“优化环境25条”的出台,对银湖科技产业园又有什么改变呢?

  “一直以来,我们园区的企业,面临的招工难、融资难、办证难等现实问题,政府都有相应的措施,但都是治标不治本,会反复出现。”孝感银湖科技公司总经理张卫雄感叹道,“现在‘优化环境25条’的出台,把这些具体的问题都统筹在一起,明确时间、明确措施,真的是太对企业胃口了。企业的事好办了,我们园区的业态也会好起来的!”

  任重道远

  四个“一律取消”,全面放开市场准入;新开办企业银行开户办理时间缩短到不超过1天;今年8月底前,新开办企业设立登记、公章刻制、申领发票、社保登记四个环节办理时限压缩至4个工作日以内,明年6月底前压缩至3个工作日以内;工业建设项目45个工作日内取得施工许可;2018年底前实现新建商品房转移登记1个工作日内办结,涉及实体经济企业的不动产登记3个工作日内办结,注销登记、查封登记等部分登记业务实行即时办结……

  含金量十足,条条“解渴”。然而,《意见》出台了,能否有实效,关键靠各级领导干部的落实程度。

  市高新区经济发展局局长黄诚国坦言,营商环境是企业引进来、留得住的关键因素之一。

  近年来,孝感高新区为改善营商环境下足了功夫。高新区投资3亿元实施园区道路两年提升计划,对园区主干道实行黑化、亮化工程,确保园区畅通无阻;工业园区配套工程建设逐步提上日程;加强人力资源培训工作,解决招工难的问题;对银湖科技产业园和温州工业园小企业进行“散乱污”集中整治,提升园区形象,营商环境有了明显改善。

  但是,与预期的目标还是有一定差距。而“优化环境25条”的出台,正是进一步提升营商环境的有力举措,十分“解渴”。从长远来看,优化营商环境是一个久久为功的课题,需要一以贯之,任重道远。


扫描分享