红峰“智慧光纤”成地铁高铁守护神

  • 时间:2018-09-25 09:53 来源:孝感日报 作者:宁波
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  “软件正常启动”、“测试数据正常”、“数据传输正常”。9月18日,航天三江红峰公司首个地铁智慧监测项目系统正常运行,正式担当地铁和隧道健康状况的守护神。

  前不久,红峰公司成功签订了首个地铁智慧监测合同,主要是确保地铁安全运行,针对周边施工作业可能对地铁在建隧道产生的影响,对隧道健康进行智慧监测。

  该项目运用光纤作为传感敏感元件和传感信号介质,运用光纤传感系统,探测出光纤不同位置的温度和应力等变化,实现真正分布式无人连续不断测量,通过计算机或手机联接互联网,即可遥控监测仪器进行数据采集和传输。下一步还可实现自动报警、自动生成报告等功能。此项目攻克了地下封闭空间高湿度环境、道床距离超长、地铁管片不均匀形变等多项技术难题,可为地铁安全提供智慧监测。

  去年底,红峰公司的光纤传感技术已经成功运用于昌赣高铁地质复杂路段的边坡形变监测,关键数据采集一键化操作,实现了远程无人值守,同时根据现场实测情况生成温度、力学等数据,较传统监测方案大幅降低了人力和设备成本,获得了用户青睐。

  近年来,红峰公司深耕军民融合产业,聚焦智慧产业,推进军民两用技术双向转移,军品和民品资源互用,坚持发展光纤传感、智能控制两个军民结合特色板块,实现军民融合产业专业化、集群化、规模化发展。


扫描分享