市委常委会(扩大)会议召开

  • 时间:2020-04-02 07:53 来源:孝感日报 作者:汪坚
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

市委常委会(扩大)会议强调

筑牢联防联控常态管理防线

对标决胜全面建成小康社会


  4月1日,市委常委会(扩大)会议召开,传达学习习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的一系列重要讲话和指示批示精神,贯彻落实省委常委会会议精神,审议《关于加强新冠肺炎疫情联防联控常态化管理的意见》《关于抓好“三农”领域重点工作决胜全面建成小康社会的实施意见》《孝感市2020年脱贫攻坚战工作方案》,研究部署贯彻落实措施。市委副书记、市长吴海涛主持会议并讲话。省委赴孝感检查督导组到会指导。

  会议强调,根据目前孝感新冠肺炎疫情防控和经济形势的阶段性变化,按照“形成及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制”的要求,各地各部门要进一步强化政治意识、国家意识、全局意识,从政策关键看重要性、从宏观形势看必要性、从工作要求看实践性,切实把疫情防控作为一项经常性重要工作,反麻痹反松懈反厌战反侥幸,因时因势调整完善疫情防控策略和举措,构建与经济社会发展相适应的疫情联防联控常态化管理机制。在工作导向上,要坚持“外防输入、内防反弹”防控策略,坚持管行业必须管防疫、管业务必须管防疫、管生产经营必须管防疫、管流通必须管防疫,压紧压实各方责任,加强重点场所日常管控,加强教育引导和检查督办,筑牢入境来孝人员的新防线,保持我市疫情防控形势持续向好态势。在能力建设上,要结合实际,进一步加强社会基层治理、社区建设、公共卫生能力建设,迅速补齐短板,提升医疗服务能力水平。在责任落实上,要细化分解责任,强化五化管理,形成倒逼机制,真抓实干,强化合力,确保疫情不反弹。同时,要在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,坚持疫情防控和经济发展“两手抓”,力争把疫情造成的损失降到最低限度,努力完成全年经济社会目标任务,确保如期全面建成小康社会。

  会议指出,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会的收官之年,做好“三农”工作具有特殊重要意义。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持农业农村优先发展,夯实农业基础地位,实现藏粮于地、藏粮于技,确保国家粮食安全。要坚持系统思维、全局观念、辩证方法,不断深化农业农村改革,为农业农村现代化注入新动力。要对标对表,围绕中央一号文件,明确价值取向,做实基础工作,打造特色亮点,加快补齐“三农”短板。要加强项目、力量、人员的统筹整合,突出重点、抓住关键,形成合力、持续加力,提高农民收入水平,提升农民群众获得感幸福感安全感。

  会议要求,要坚持目标标准,战疫与战贫两手抓、两手硬、两不误,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚。要坚持精准方略,进一步摸清底数,对受疫情影响的贫困群众实行更加精准的“一对一”帮扶。要保持定力耐力,坚持扶贫攻坚组织不变、力量不变、责任不变、项目不变、考核不变,努力克服疫情影响,全力巩固脱贫成果,提高脱贫质量,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  会议还研究了当前立项争资、汛前水利工程建设、项目要素保障、社会稳定等重点工作。


扫描分享