评论:在“重启”中继续攻坚克难努力奋斗

  • 时间:2020-04-08 07:59 来源:湖北日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通,这座千万人口的特大城市在封控76天后转向“重启”。

1月23日10时起,武汉公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭。对党和国家来说,这是“一个十分艰难的决定”;对湖北人民、武汉人民来说,这是感天动地的牺牲奉献。76天,记录了湖北武汉艰苦卓绝的抗疫历史。76天,凝结了湖北武汉在全国疫情防控大局中的责任与担当。76天,见证了湖北人民、武汉人民为阻断疫情蔓延汇聚起的磅礴力量,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战构筑的安全防线。

这次疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在这场没有硝烟的战斗中,湖北和武汉作为重中之重、决胜之地,面临的挑战最大,肩负的责任最重。正是因为在这场严峻斗争中采取的更加严格、更有针对性、更加管用有效的“管控”措施,正是因为武汉人民坚韧不拔、高风亮节,用实际行动展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀,正是因为无数力量汇集、无数暖流涌动,流淌至城市的最深处,直抵抗疫的最前线,才有了逐步“解控”这来之不易的成果,才有了在重启中逐步安全有序恢复正常生产生活秩序的坚实基础。

大战尚未结束,大考还在继续,须臾不可忽视。全国以武汉市为主战场的本土疫情传播已基本阻断,疫情防控取得阶段性重要成效,但当前医疗救治、社区防控和后续工作任务依然艰巨繁重,以“外防输入、内防反弹”为重点,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,需要我们慎终如始、再接再厉、善作善成。我们要充分认识到,零新增不等于零风险,解封通道不等于解除防疫,打开城门不等于打开家门。离汉离鄂通道管控措施解除以后,武汉还要继续正确处理好“防”与“放”、“静”与“动”的关系,建立疫情防控长效机制,持续做好小区封控管理工作,对进出小区人员严格落实身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴的要求,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。要进一步加强重点人群的流行病学调查和防控工作,有序做好交通运输保障,对疫情的警惕性不降低,防控要求不降低,决不让持续向好形势发生逆转,决不让各方面艰苦努力前功尽弃。

稳妥推进复工复产复市,统筹好疫情防控和经济社会发展,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,担子不是轻了,而是更重了。我们要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,周密考虑方方面面的因素,把问题想得复杂一些,把困难想得更大一些,应对更有力一些,在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序。我们要立足当前、着眼长远,磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,在疫情防控和经济社会发展“两手抓”中体现责任担当,在“两手硬”上展现能力作为,风雨无阻向前进。

滔滔长江水,巍巍黄鹤楼。武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,历史上从来没有被艰难险阻压垮过。在“重启”中继续攻坚克难努力奋斗,不断研究新情况、解决新问题,因时因势调整工作着力点和应对举措,始终做到守土有责、守土有方,我们就一定能奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。


扫描分享