评论:吹响决战决胜脱贫攻坚的冲锋号角

  • 时间:2020-04-15 07:59 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,这是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现;这是对中华民族、对人类都具有重大意义的历史伟业,必须坚决完成。

  4月13日召开的市委常委会(扩大)会议暨市脱贫攻坚指挥部2020年第一次全体会议强调,习近平总书记近期关于脱贫攻坚重要讲话精神,为我们决战决胜脱贫攻坚提供了根本遵循,指明了前进方向,吹响了冲锋号角。

  决战决胜脱贫攻坚,我们要扛起政治责任,强化底线思维。确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会,是必须完成的重大政治任务,没有任何退路和弹性。我们要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,切实增强决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的政治责任感和历史使命感,把决战决胜脱贫攻坚作为检验“四个意识”“两个维护”的重要标尺和具体行动,扎实推进脱贫攻坚各项任务落实落地,坚决守住全面建成小康社会的底线,守住脱贫的底线。

  决战决胜脱贫攻坚,我们要认清严峻形势,紧盯目标任务。经过全市上下共同努力、连续多年攻坚,我市脱贫攻坚工作取得决定性进展。2014—2019年累计脱贫32.08万人,503个贫困村全部出列,大悟、孝昌国家级贫困县“摘帽”顺利通过市级初审和省级专项评估检查,贫困发生率从2014年度的8.13%下降到0.07%。但是,离“登顶”越近,挑战越大,困难越多。加之突如其来的严重疫情,今年的压力比以往更重。市脱贫攻坚指挥部2020年1号令明确了“一坚决两顺利一争先”年度目标,即坚决完成1170户2573名存量贫困人口脱贫任务,大悟、孝昌两个贫困县“摘帽”顺利通过国家专项抽查,全市顺利通过脱贫攻坚国家普查,在省对市县扶贫成效考核中创先争优。这是今年脱贫攻坚工作的路线图、任务书、时间表。我们要聚焦目标,提振精神,闻令而动,迅速进入“攻坚”状态,凝心聚力把各项工作抓紧抓实抓到位,不达目标绝不收兵。

  决战决胜脱贫攻坚,我们要立说立行,狠抓落实。脱贫攻坚战是一场硬仗,不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,越是到关键时刻,越不能松口气、歇歇脚,越要保持劲头、奋发有为,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。现在,问题已明了,措施已具体,我们要压实主体责任、部门责任、监督责任,加强新老问题的统筹、类似问题的统筹、问题整改与实际工作的统筹,坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”不松劲、克服疫情影响不松劲、加强防返贫监测和帮扶不松劲、提高脱贫质量不松劲、创新社会扶贫机制不松劲、持续提升基层治理能力不松劲,坚定不移把党中央决策部署落实好,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  决战决胜脱贫攻坚的冲锋号角已经吹响,让我们坚定信心不动摇,咬定目标不放松,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,合力攻坚、顽强作战,高质量完成脱贫攻坚目标任务,确保如期全面建成小康社会。


扫描分享