全市推进以社区为重点的全社会疫情防控常态化管理工作电视电话会议召开

  • 时间:2020-04-20 07:58 来源:孝感日报 作者:汪坚
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

全市推进以社区为重点的全社会疫情防控常态化管理工作电视电话会议要求

“五个结合”抓统筹 压实责任筑防线


  4月18日,市委副书记、市长、市防控指挥部指挥长吴海涛主持召开全市推进以社区为重点的全社会疫情防控常态化管理工作电视电话会议,学习贯彻4月17日中共中央政治局会议精神,认真落实省委赴孝感检查督导组督导要求,聚焦社区精准防控,统一思想,迅速行动,压实责任,长短结合,不断巩固拓展疫情防控向好态势,为打好防疫成果保卫战、经济发展稳定战提供坚强保障。

  会议指出,当前疫情防控向好态势进一步巩固,取得阶段性重要成效,但新增病例归零不等于疫情零风险,有序解封不等于防疫措施解除。要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和考察湖北重要讲话精神,保持对疫情警惕性不降低、防控要求不降低,切实内防反弹、外防输出、严防输入,抓紧抓实抓细社区常态化防控。

  会议强调,防疫大战仍在继续,没有暂停,更没有终止。要坚持慎终如始,坚持做到“五个结合”。应急与谋远相结合。在应急上,全面落实市委市政府、市防控指挥部各项措施特别是做好常态化防控工作的部署,落实“四必”要求,筑牢安全屏障;在谋远上,各县(市、区)和乡镇要落实主体责任、领导责任,完善规划建制、组织建设、居民数据信息,促进社区治理体系和治理能力现代化。重点与一般相结合。要针对防控短板,查漏补缺,迅速行动,加强无症状感染者筛查防控,统筹做好应检尽检和愿检尽检核酸检测工作,尽快恢复社会正常秩序。宣传引导与个人防护相结合。统筹整合各类资源,持续做好全媒体全时段全过程全社会的防疫宣传,创新宣传形式,让宣传产品入脑入心“进群”;及时转化宣传典型案例,保持舆论压力;发挥党员先进性,调动群众积极性,打好人民战争,提高防疫效果。履责与问责相结合。压实各地属地责任、机关事业单位管控责任、企业主体责任、部门监管责任,管好自己的人,守好自己的门,对违反防疫要求的场所坚决停工停产整顿;各级纪委监委要闻风而动抓监督,督到点子上、要害处,让纪律规矩“长牙”,把疫情防控各项规定和要求落实落地。防疫与改革发展稳定相结合。紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,提高政治站位,坚决打好防疫成果保卫战、初心捍卫战、改革发展稳定战。

  市领导何开文、邓道伟、周泓冰、汪尧中等在主会场参加会议。副市长张志敏、郭斌分别就做好社区常态化疫情防控和“一标三实五全面”集中会战百日专项治理作了工作安排。包保联系县(市、区)和社区的市领导在分会场参加会议。


扫描分享