一季度全市“三区”项目“四看四比”活动侧记

  • 时间:2020-04-28 08:13 来源:孝感日报 作者:肖青松
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

咬定目标奋力“开跑”

—— 一季度全市“三区”项目“四看四比”活动侧记

0-4-small.jpg

4月27日,孝感高新区睦诺精密五金冲压产品生产项目建设现场如火如荼。

0-9-small.jpg

4月26日,在孝南区湖北港荣生产中心建设项目现场,大型商砼机械浇灌车间基础。

0-10-small.jpg

4月26日,在汉川市湖北合信智能包装项目施工现场,工程技术人员在车间安装用电设备。

0-11-small.jpg

4月26日,在云梦县诚辉达电子项目建设现场,技术人员忙着焊接设备。

0-5-small.jpg

4月27日,在大悟县湖北智珅纺织科技有限公司车间,运检人员检查产品。

0-7-small.jpg

4月26日,安陆市湖北鼎沃新材料科技有限公司生产车间内,工人熟练地进行纸制品生产。

0-6-small.jpg

4月27日,在孝昌县湖北宇辉新型建筑材料有限公司二期项目现场,工程技术人员在讨论构件焊接工艺。

0-8-small.jpg

4月26日,在应城市大禹新材料科技有限公司车间,工人们加紧生产赶订单。记者李文勇 摄


  按下“快进键”,开启“加速度”。

  重逢春光里,复苏暖阳下。4月26日至27日,我市举行一季度全市“三区”项目“四看四比”活动。项目都是从全市项目“五化”管理库随机抽取。通过面对面督办进度,实现实打实压力传导,“比”出了克难攻坚新速度,“亮”出了锐不可当新气场。

  一个个项目开工复工,犹如一颗颗种子,向下扎根,向上生长,带来新希望,让孝感的春意愈发盎然。伴随着一批科技含量高、产业关联性强、战略性重点项目的加快建设,必将培植新优势,积聚新动能,点燃高质量发展新引擎。

  脚步不停歇,跑出新速度

  风雨过去是彩虹,寒冬过去是春天。

  仲春四月,孝感大地,勃勃生机。在一个个项目建设施工现场,塔吊林立、吊臂挥动、车辆穿行、管线纵横。力与美、速度与激情,在这里完美结合,交织成一幅热火朝天的建设画卷。

  在汉孝产业园建设现场,千芝雅生产基地里,工人们忙着支护钻孔、绑扎钢筋网片,挖掘机、渣土车等工程车辆穿梭;与之一墙之隔的阿部配线项目基地,密密麻麻的钢筋笼依次排开,工人们忙着抬料、安装、捆绑钢筋,塔吊机挥舞着长臂,土方车往返穿梭,雾炮机、电焊机、注浆机等机械轰鸣。

  两个项目相辉映,比着干。

  “8栋钢结构厂房同步施工,预计9月份试生产,12月份达产。涵盖全伺服智能设备制造流水线车间、研发中心大楼、卫生用品及医用材料制造、智能物流中心等区块。年产20亿片卫生用品。”千芝雅项目负责人介绍。“预计与千芝雅项目同步投产。”阿部配线项目负责人介绍。

  咬紧牙关抢进度,迫在眉睫!

  虽然疫情导致建设受阻,但美加职业学院项目在临空区项目服务专班帮助下加快推进。“目前我们的教师、管理人员都已到位,实行两班倒施工,停人不停机,工序穿插,平行施工,尽最大努力加快建设节奏。总目标不变,按原计划明年9月开学!”

  定靶心、上紧箍、发令箭,在“五化”项目管理鞭策下,项目建设处于“奔跑状态”。

  预计8月份投产,在10月份达产,合信智能包装项目、拜尔地板项目分别“亮”出“进度表”。

  在鼎沃新材料生产车间,吹膜机、压膜机在欢叫。“生产包装防撞膜,主要给快递行业供货,产品供不应求。刚新添三台吹膜机。”项目负责人介绍,“正在加快建设,加快2号厂房投产。”

  12月份试生产!睦诺精密五金冲压项目“加速跑”,交出“成绩单”。龙腾电子布局5G光模块市场,计划投入2亿元,新增第二阶段技改扩能自动化设备280多套,提升智能制造能力。

  各地结合自身实际,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,只争朝夕,不负韶华。政企协力吹响发展“集结号”,打好疫后重振民生保卫战经济发展战。

  面对“战疫情、促发展”这场大考,每个项目都是掷地有声的回答。项目建设加快推进,都将为经济社会恢复正常运行增添活力,为顺利实现全年发展目标打下坚实基础,为孝感高质量发展注入澎湃动力。

  延长产业链,壮大产业群

  “永星辰光电科技项目,将提升汉川印刷包装科技含量,做大做强主导产业。”项目负责人自豪地表示,“年可产液晶屏防静电保护膜1500万套、防静电包装2500万套,年销售5亿元。”

  汉川泛家居产业链条更长了。

  在康泓装饰新材料项目建设现场,项目包保人说:“该项目与好莱客创意家居、西克曼智能家居等项目形成上下游配套协作,推动全产业链集群发展。”

  “金万豪固体废弃物处置项目,年可无害化处理废弃矿物油3万吨、废乳化液1万吨、废焦油6万吨、各类添加剂0.37万吨、有机废物等1.5万吨。”项目负责人介绍,“废弃物将充分利用,云梦盐化产业更绿色环保。”

  在金红叶公司,三期项目正加快推进,两台机组厂房初具雏形。该项目投产后,可实现年新增12万吨产能。金红叶公司可年产生活用纸36万吨,产值30亿元,安排就业2000人以上。

  “随着金红叶三期、千芝雅等大批纸制品产业项目高速推进,孝南建设中华纸都的梦想越来越近。”该区相关负责人表示。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。

  围绕做大做强建筑、电子材料产业,孝昌加快建设宇辉二期、五金汽配城、龙腾电子二期、高精密多层印刷电路板、众能电子等项目。

  小袜子,大产业。在智珅针织袜业,银锭飞转,工人在生产线上紧张地忙碌。“产品供不应求。今年再投资1亿元,新建厂房并完成设备安装调试生产,主要生产针织袜子、内衣。”公司负责人介绍。

  神之州项目的加盟,让安陆粮食加工业再添“生力军”。项目建设方便食品生产线10条。今年实现项目一期全面投产,启动项目二期建设。

  做优“农”字头经济,无疑是大悟颇为耀眼的亮点。

  中国供销社大悟农商交易城项目,建设包括水果蔬菜、粮油副食、干果调料、中草药交易等的大型交易区,主要包括冷库储存区、农产品检疫检测中心、信息中心、农副产品展示展览中心、电子商务等。

  “通过农商交易城,大悟特色农副产品搭上互联网快车,将走向全国各地,带动更多群众发家致富奔小康。”项目负责人表示。

  孝感高创投、政和基金、宁波华慈蓝海以及社会民营出资人发起设立发展专项基金,优惠政策与项目税收贡献直接挂钩,在用地支持、税收返还、人才支持等上实施“一事一议”政策,吸引项目纷至沓来激光产业园。

  焊接声、切割声、锤打声此起彼伏,奏响了项目建设的“进行曲”。参观人员纷纷点赞:“又在刷新高新区项目建设速度。”

  “已落户项目4个,跟踪洽谈20余家。”激光产业园负责人介绍,“项目全部建成后,预计可实现年产值40亿元,年税收2亿元以上。”

  睦诺精密五金冲压项目由日本穆罗株式会社投资建设,是日商产业园第28个入驻项目。“项目落户是高新区壮大主导产业、培育新兴产业的生动实践,更好地发挥日资企业在高新区聚集、扎堆效应,助力日商产业园做大做强。”相关负责人信心满满。

  干出新业绩,正当其时!热火朝天的项目工地,拔地而起的厂房,忙碌的身影……政企团结一心,干群顽强拼搏,用智慧和汗水谱写项目建设新篇章,这些项目必将转化为加快发展的动力源。孝感经济也将行稳致远。孝感,正以更广的维度、更宽的视野、更高的标准,将经济建设不断向前推进。

  抓住新机遇,培育新产业

  培育新的增长极,推进转型升级。

  我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,在疫情影响下寻找发展的机遇,在重重困难面前寻求突破,内外力两箭齐发,全力以赴做好返岗复工、降本增效、保障供应、稳定金融等工作,驱动经济增长“破茧”而出。

  在应城月新子午线轮胎施工现场,打桩机、土方车、推土机紧张忙碌,建设者们抢时间、抢进度,脸上写满了自豪和激动。

  “我们将建成湖北省首家生产电动摩托车轮胎的企业。”项目负责人自豪地介绍,“项目总投资3亿元,建设有研发和生产车间,预计在明年10月份建成投产,可年产700万条轮胎。”

  “项目前景好,市场广阔!”大家纷纷称赞。

  危中寻机,化危为机。我市各地跳起来看世界,坐下来想问题,扑下身子创出路,在疫情中找到新机遇,谋划发展新产业。

  “医用纯棉水刺布可作为婴幼儿尿不湿、消毒巾等医疗卫生用品的主要原料,市场供不应求,我们要加快项目建设。”在安陆欣柔科技纯棉水刺布施工现场,项目负责人对建设前景充满期待,“项目占地150亩,分两期建设,今年完成一期项目建设。”

  在市高新区,中药产业的“种子”正在萌芽。

  云南欣丰药业有限公司慧眼“相中”市高新区,投资1.1亿元,建设4条中药饮品配方颗粒生产线,达产后可实现年产中药片8000吨以上。

  “自3月下旬复工以来,项目投资方增加人力、台班数量,加班加点建设,着力把掉下的进度抢回来,争取8月份项目建成投产。”市高新区负责人介绍。

  一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。透过一个个项目,孝感推动产业高质量发展的路径清晰可见。

  经略既张,宏图将举;方向既明,干劲倍增。目前,各县(市、区)、各行业动力澎湃、活力迸发,传统企业挖潜改造、转型升级,新技术、新产业、新业态、新模式,峥嵘竞秀、群星闪烁,发展前景巨大。

  一批批前景广阔的重大项目,一个个争分夺秒的建设场面,一幕幕热火朝天的生产场景,一路走,一路看。与自己比,补短板、提质效;与别人比,找差距,争上游。项目拉练“打擂台”,让各地抓招商、攻项目的劲头更足、力度更大、成果更丰硕。


扫描分享