我市干部群众热议全国“两会”精神

  • 时间:2020-05-23 08:50 来源:孝感日报 作者:蒋润涛 赵彩云 王德强 周莹 黄佐君
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

坚定信心 真抓实干 夺取“双胜利”

——我市干部群众热议全国“两会”精神


  5月22日上午,第十三届全国人民代表大会第三次会议在京开幕。我市干部群众踊跃收听收看会议开幕会,认真领会精神,深受鼓舞。如何乘着“两会”的东风,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,奋力奔向全面小康?记者继续采访部分市直单位负责人、党员干部和代表委员。

  服务中心大局,依法履职尽责

  面对新冠肺炎疫情挑战,市人大常委会如何助力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”?

  市人大常委会党组副书记、副主任杨军安表示,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,面对疫情影响,市人大常委会要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,全面贯彻落实全国“两会”精神,围绕中心、服务大局,担当作为、履职尽责,高质量完成常态化疫情防控和依法履职各项工作任务,为全市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献人大智慧和力量。 

  一要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥人民代表大会制度的显著优势、独特功效,切实把制度优势转化为国家治理效能;二要坚持发挥立法引领和推动作用,做好立法调研和审议,以良法促进发展保障善治;三要坚持正确监督、有效监督,听取和审议工作报告,开展各种专题调研、专项视察和执法检查,助推孝感高质量发展;四要支持和保障人大代表依法履职,组织开展“聚力乡村振兴、人大代表在行动”活动,做好“双联”工作,更好发挥代表主体作用;五要围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展工作大局,扎实做好疫情防控督查、脱贫攻坚、“两资一促”、走访联系企业、防汛抗旱等中心工作,为打好打赢疫后重振的民生保卫战、经济发展战作出积极贡献。

  高标准高水平编制孝感“十四五”规划

  政府工作报告提出“要编制好‘十四五’规划,为开启第二个百年奋斗目标新征程擘画蓝图”,对“十四五”规划编制工作提出明确要求。

  孝感“十四五”规划蓝图如何绘制?市发改委相关负责人介绍,“十四五”时期是孝感巩固小康社会建设成效,迈向社会主义现代化强市的关键时期,高质量编制好“十四五”规划,对孝感把握发展机遇、应对风险挑战、适应发展要求,推进经济行稳致远、社会长期稳定具有重大意义。今年5月8日,市委财经委会议对规划编制工作进行了专题研究部署,明确了规划编制思路。目前,“十四五”规划基本思路已经形成,各项前期研究取得初步成果,项目库建设滚动更新、规模达到“十四五”时期预计投资总量的3倍以上。

  该负责人表示,市发改委将紧紧围绕“发展定位准、调研分析深、民主参与广、项目支撑实”的工作要求,紧密结合孝感实际,紧扣高质量发展主题,聚焦重大项目、重大事项、重大改革举措,切实摸清发展实情,找准发展定位,明确发展方向,高标准、高水平编制好全市“十四五”发展规划。

  优化营商环境,助力高质量发展

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,市场监管部门将如何发力,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,奋力奔向全面小康贡献力量?

  市市场监管局局长李贵平表示,要深入学习贯彻全国“两会”精神,全面提升市场监管治理能力,以更大力度优化营商环境,为孝感的高质量发展注入新动能。

  一方面,要主动服务,应对疫情影响。积极落实各项扶持政策,全力支持企业复工复产,对重点产业和新兴产业项目提前介入,提供注册登记、许可审批等事项全程帮办服务;为企业提供融资服务指导,分类施策帮助企业渡过难关。另一方面,要拉高标杆,优化营商环境。在市场主体准入方面,有序推进“证照分离”全覆盖;推进企业开办综合窗口建设。推广“网上办、掌上办、智慧办(秒批)”;探索“一照通”改革,全市企业开办时间压减到1个工作日以内。在产品准入方面,全面推行“一企一证”和“告知承诺”,全面落实食品经营许可改革措施。在监管方式方面,全面推行“双随机、一公开”跨部门联合检查和监管全覆盖。

  “六个一批”打好就业组合拳

  面对突如其来的疫情,怎样落实中央“六保”战略,为经济复苏保驾护航?

  市人社局相关负责人表示,将全面贯彻落实“两会”精神,通过集中输送返一批、落实政策稳一批、免费培训转一批、牵线搭桥招一批、校企合作留一批、开发公岗用一批等帮扶措施,打好“保居民就业”组合拳,全面促进企业复工复产和劳动者稳岗就业。

  该负责人介绍,截至目前,全市已输送滞留人员返岗务工约11万人,组织开展“春风行动”网络招聘会85场次,服务企业招聘和返岗员工31236人。为各类企业减免养老、失业、工伤保险费28491.7万元,为1915家企业发放失业保险稳岗返还资金2454.7万元。

  今年,全市还计划组织开展职业技能培训3万人次;组织多形式的就业创业活动,落实政策补贴服务1.9万名大学生就业创业;开发1.5万个公益性岗位兜底保障困难群体就业。持续落实稳就业各项政策,全面助力经济复苏。

  服务有温度,发展有速度

  “政府工作报告提出,要完善市场营商环境,加大减税降费力度,助力市场主体纾困发展,推动降低企业生产经营成本,推动制造业升级和新兴产业发展……这一条条信息更加坚定了企业发展信心,我们要克服困难,撸起袖子加油干。”5月22日,孝感市高创投资有限公司副总经理杨姝剑观看第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕大会直播后表示。

  高创投资公司是市高新区所属国有控股公司,此前,已成功投资代建日本西川汽车密封件生产项目厂房,并获得各方一致好评。正在代建的激光产业园项目,采取重资产建设+优惠政策扶持+企业拎包入住的模式,项目建成后预计可实现年产值40亿元,首期已落户项目4个。目前,项目正在加紧建设,确保今年10月已落户的4家企业设备进场安装。

  杨姝剑表示,高创投资公司将抢抓新的发展机遇,进一步提高工作效率,做好项目服务协调,保障项目建设质量,积极对接落户企业需求,帮助企业争取中、省、市各项惠企政策,推进激光产业园加快建设发展。


扫描分享