评论:对标一流 加快疫后重振

  • 时间:2020-06-08 07:43 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

对标一流 加快疫后重振

—— 一论推动营商环境水平进入全省前列


  “努力打造更加规范高效的政务环境、更加宽松便利的市场环境、更加公平完善的法治环境,推动孝感营商环境整体水平进入全省前列”。

  在全市上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力做好“六稳”“六保”工作之际,市委、市政府召开全市推进营商环境建设大会,以主动作为、奋发有为的政治担当,以全面对标国际国内一流的追求,推动孝感营商环境实现根本性转变,最大限度激发市场活力和社会创造力,加快推动疫后重振和高质量发展。

  “水深则鱼悦,城强则贾兴。”一个地方要发展,短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境。在新时代经济转型的背景下,营商环境日益成为一个地方的核心竞争力,成为推动高质量发展的重要力量。站在全国的维度来观察,从中央到地方都高度重视营商环境建设,在优化营商环境上明确一系列新要求、推出一系列新举措,各地也都在聚焦发力,竞相出台有竞争力的营商环境政策举措,抢占新一轮改革开放的新高地。

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,孝感经济社会发展遇到前所未有的挑战和困难。面对困局,唯有突破,在危机中育新机,于变局中开新局。实现疫后重振和推进高质量发展,打造一流的营商环境是重要的突破口。

  要深刻认识优化营商环境的极端重要性,以更优的政策、更大的力度、更好的服务,增强要素聚集能力,提振市场信心、社会信心、企业信心,让更多企业活下来、留得住、发展好,为决胜全面小康奠定坚实基础。要把优化营商环境作为推动高质量发展的关键一招,对标国际国内一流,不断扩大营商环境比较优势,为招商引资“一号工程”、项目建设“头号引擎”提供充沛的动能,推动资金、项目、企业、人才奔涌而来,真正把孝感打造成要素聚集的“磁场”,企业发展的“沃土”,投资兴业的“宝地”,现代化治理的“样板”。

  鸟爱碧山远,鱼游江海深。好的营商环境就是生产力、竞争力。在疫情防控进入常态化、生产生活秩序加快恢复的关键时刻,以更大力度持续优化营商环境,提供更加高效的制度供给,有效对冲外部环境的不确定性,稳住经济基本盘,就一定能推动孝感高质量发展不断取得新突破。


扫描分享