全市各地积极防范应对不利天气影响

  • 时间:2020-06-29 08:51 来源:孝感日报 作者:郑玉欢 王琦 李建新 杨勘
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

我市遭遇强降水天气 

各地积极防范应对不利天气影响 


  受高空槽东移和中低层切变线共同影响,6月27日夜间到6月28日,我市北部出现暴雨,局部大暴雨天气,南部出现小到中雨,局部大雨天气。

  据雨量监测显示,全市有18站大暴雨、44站暴雨、12站大雨、20站中雨、其他站小雨。雨量较大的有:孝南区郑家河208毫米、徐家河185毫米,安陆孛畈180毫米、彭桥145毫米、王义贞121毫米,大悟大新125毫米、东新125毫米、三里城123毫米、余河114毫米,孝昌大悟山117毫米。最大小时雨强76.3毫米(郑家河,27日23时)。

  面对雨情,我市各地积极防范应对。

  孝昌县统筹应急、水利等相关单位,组建9个班次对该县进行拉网式排查2次,加大重点隐患排查和整治力度,截至目前,共排查整改影响防洪安全的重点问题17个。该县多个重点防洪水利工程已全面复工,各地、各单位采取专储和代储的方式储备编织袋40余万条、彩条布3000平方米、砂石料0.56万方等物资和大型抢险机械、救生设施、照明工具等机械器材信息500余条,落实2支共386人的防汛抢险队伍。

  在抓好防汛工作的同时,孝昌县积极做好抗旱各项准备,明确要求各乡镇抢抓梅雨期的降雨时机,在保证水利工程安全运行的前提下,发动群众积极采取提水、引水、拦水和蓄水等措施,切实保障抗旱水源。        

  由于雨大量急,大悟县内澴河、滠水河等河流水位暴涨。在滠水河吕王段,河水冲击造成大量水草堵住了桥孔和排水口,吕王镇及时组织镇、村干部和机械对水草进行清除。

  持续强降雨,导致彭店乡10处桥梁被杂草树枝堵塞,影响泄洪,20余处道路塌方冲毁。彭店乡第一时间组织500余名劳力,机械13台,冒雨对出现险情的河道道路桥梁进行清理加固,及时排除险情,确保人民生命财产安全。

  大悟县应急管理局、县气象台6月28日及时发布暴雨橙色预警信号,各乡镇区及相关部门按照职责积极做好防暴雨应急预案和城市、农田的排涝工作,防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等自然灾害发生。同时,气象、民政等部门积极搞好水情、雨情监测和灾情排查工作,减少因暴雨造成的各项损失。

  在应城市主城区,该市政公用设施服务中心强化排水管网和附属设施日常维护,对城区易积水地段如古城立交桥粮贸街等处进行清淤疏通;对电机、闸门、泵站等设施设备一一进行仔细排查。

  该中心还对重点部位、受损部位进行及时修复;对长湖陈塔杨桥泵站上游进行清淤疏浚工作;对4座泵站进行日常维护和抽排检测,做好电力和机械保障工作,保证泵站能正常有效运行。同时,备足易损配件,及时处置各种设备故障,保证机电设备完好,并及时储备好相应的防汛抢险物资。


扫描分享