老澴河渡口安置房建设工地 800工人战高温斗酷暑

  • 时间:2019-07-24 10:35 来源:孝感日报 作者:沈红明
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

老澴河渡口安置房建设工地——

800工人战高温斗酷暑

高温.jpg

7月22日,在老澴河渡口安置区建设工地上,建筑工人肖南先冒着酷暑检查钢筋绑扎质量。实习记者孟畅 摄

 

  7月22日一早,55岁的肖南先骑着摩托车赶往老澴河渡口安置区建设工地。

  上午9点,记者在老澴河渡口安置区建设工地见到肖南先时,他正俯下身子,在一处地下室顶板梁钢筋绑扎现场,对着图纸检查钢筋上绑扎的钢丝。黄豆般大小的汗珠从肖南先的额头滴落,他的衬衫早已被汗水浸湿。“层楼的钢筋好比是人体的骨架。骨架松散,人的身体就会轻飘飘的,没有力气。”肖南先用粗糙的手擦去脸上的汗水,一丝不苟地边检查、边对记者说:“地下室顶板梁钢筋搭不好会影响建筑安全,一定要保证质量认真完成。”

  肖南先是土生土长的孝南人,做钢筋工30多年。如今,肖南先是渡口安置区建设工地的一名钢筋绑扎带班人,带领55人活跃在工地上。“伙计们,天气炎热,要注意身体。受不了,就休息会。”肖南先喜欢叫工友们为“伙计”。“肖工,谢谢你关心。”跟随肖南先打拼了近8年的徐进正拿着一扎钢丝在扎钢筋。只见徐进将钢丝穿插在钢筋交接处,打结、拧紧,动作十分麻利。

  “一二三、一二三……”一旁的几名工友喊着整齐的口号,正在往顶板梁上放钢筋。肖南先连忙捡起顶板上的几根木头快步上前,插在了缝隙处。弯腰、起身,再弯腰、再起身,随着响亮的口号,“伙计”们将一根根大拇指般粗的钢筋放进了顶板梁里。摸着炙热的钢筋、站在滚烫的室外,“伙计”们在放钢筋的几个来回后,已是气喘吁吁。趁着空闲时间,50岁的肖应兵拿起一瓶1.5升装的冰水,痛快地畅饮起来。“搬运钢筋、绑扎钢筋都是力气活,平均每人一天要绑扎钢筋250公斤。”肖南先很是心疼“伙计”们,不时地叮嘱大家注意安全、注意防暑降温。

  7月18日以来,我市气温居高不下。在渡口安置房建设工地,每天有近800名工人与烈日较量、与酷暑抗衡。记者在现场看到,工人们各司其职,有的搬运模板、有的开吊塔、有的砌砖、有的和水泥……烈日炙烤下,工地建设热火朝天。

  承建方项目经理肖少雄介绍,为避免工人中暑,工地对工作时间进行了调整,避开高温时段。同时,设立了休息区,给工友们提供西瓜、酸梅汤、绿豆汤、藿香正气水等防暑降温用品。

  毒辣的太阳,让钢筋水泥间热浪滚滚。上午10点半,工人们陆续下班,纷纷领取免费西瓜,边吃边纳凉。“休息好了,下午接着干。”


扫描分享