本月底起 孝南全境监控秸秆焚烧

  • 时间:2020-09-15 15:18 来源:孝感日报 作者:秦荣 熊立泰
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  9月9日上午10时57分,孝南区“蓝天卫士”监控平台突发报警:陡岗镇新合村发现起火点!

  情况紧急!监控人员第一时间将信息告知陡岗镇,很快,镇、村两级工作专班赶赴现场。25分钟后,工作专班向监控平台回复:现场已处置完毕。

  2018年以来,孝南区开始实施秸秆禁烧“蓝天卫士”监控平台项目,项目历时两年,总投资300余万元。该项目根据种植面积、移动基站分布等情况,确定摄像头安装点。高清观测摄像头能够全天候、全角度观测安装点周围2至3公里范围内的秸秆焚烧情况。记者在位于孝南区生态环境局的监控平台看到,农田的境况尽收眼底,工作人员随时可以在电脑或手机上查看有无秸秆焚烧火点,一旦发现烟火,立即触发报警,监控中心接到警报后,将警报信息转发给网格化管理员,当地工作专班则迅速赶到现场进行处置。该项目同时在64个村组(社区)部署云广播系统,实时播放秸秆禁烧的宣传录音,将政策宣传的触角延伸至基层,以信息化手段实现降本增效。

  眼下,正值秋收,即将进入秸秆焚烧高发期。孝南区正加紧多方联动发力、人防技防结合、教育惩处并举、严防利用并重、督查指导跟进,全力抓好秸秆禁烧工作。该区生态环境局负责人告诉记者,预计9月底,升级版整套“蓝天卫士”监控平台将建设完毕并投入使用,从而实现监控平台、乡镇、村社区三级联动,达到全境监控秸秆焚烧预警、处置、报告为一体的系统化监管,彻底改变过去单纯依靠人力的方式,为禁烧工作开辟了崭新路径。


扫描分享