孝南设立2000万元发展基金扶持现代农业

  • 时间:2021-02-23 08:38 来源:孝感日报 作者:秦荣
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  2月21日,孝南区召开全区三级干部大会暨区委农村工作视频会议,提出“主城崛起”就是“孝南崛起”,实施“四个计划”,增强崛起之力,以“功能镇区、和美乡村、实力产业”三项行动为抓手,全面实施乡村振兴战略。为加大对现代农业的扶持力度,今年起,孝南区财政每年将拿出2000万元,设立农业产业发展基金,组建“农旅投”平台,拓展乡村振兴投融资渠道。

  孝南正处于市区一体、孝汉融合发展的最好时机。如何紧抓时机,在开局起步中彰显主城担当、增强崛起之力?孝南区提出实施营商环境升级、投资倍增、工业壮腰、平台培优等“四个计划”。

  ——实施营商环境升级计划。坚持“高标定位、全面规划、党政同责、清单履职、专项破冰、强力推进”,成立由区委书记、区长任双组长的高规格领导小组,下设“一办五组”,每组由一名常委和一名副区长牵头负责,形成全员上阵、同向发力的工作格局,全力争创全省一流、全市第一,营造“人人都是营商环境”的浓厚氛围。

  ——实施投资倍增计划。着力引进一批行业领军企业和上下游配套企业,打造高附加值高科技含量产业集群,力争全年引资额300亿元以上,引进过10亿元项目20个以上。将85个招商引资类项目和71个政府投资类项目全部纳入“五化”管理,力促项目早开工、早建成、早达效。

  ——实施工业壮腰计划。围绕纸品、建筑建材、食品、新材料产值分别达到500亿元、300亿元、100亿元、100亿元目标,大力发展实体经济,培育产值过百亿元、税收过10亿元的龙头企业,打造中国卫生用品之都、国家循环经济示范区、华中绿色食品产业集聚区。

  ——实施平台培优计划。做强园区平台,推动高新园区建成区扩面升级,全面建成汉孝产业园核心区,加快东山头工业园转型发展,推进汉十工业园基础设施延伸配套,将朋兴、新铺、肖港工业园纳入汉十工业园统筹规划、一体建设,不断增强园区承载力和带动力。做优物流、融资、创新创业等平台建设。

  此前,市委农村工作会议提出以“功能镇区、和美乡村、实力产业”三项行动为抓手全面实施乡村振兴战略。孝南区积极部署安排,鼓励各地积极创先争优,力争每年3个乡镇、5个村(社区)纳入市级奖励。与此同时,孝南区财政也将拿出2000万元,设立农业产业发展基金,加大对现代农业发展的扶持力度。

  同时组建“农旅投”平台,拓展乡村振兴投融资渠道。鼓励和支持金融机构创新信贷业务,加强面向小农户、新型农业经营主体、民营小微企业等普惠金融服务,推动形成多元化的投入保障机制。


扫描分享