孝南取消10项无正式文件规定的证明事项

  • 时间:2019-04-03 10:41 来源:孝感日报 作者:郑玉欢
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  3月28日,记者从孝南区获悉,为进一步提高政务服务质量和效率,切实解决群众“办证多、办事难”的问题,经过近5个月的清理工作,孝南区本级10项无正式文件规定的证明事项被取消。

  本次取消的10项证明事项涉及畜牧兽医、民政、扶贫、公安、人社、工商、银行、辖区就业单位等部门,分别是动物防疫条件合格证、贫困群众医疗救助、收入证明、物品遗失证明、工商证明、退伍军人参军证明、教师证明、工资证明、无酗酒证明、长期在外打工证明等。

  去年以来,按照国务院关于做好证明事项清理工作的统一部署,孝南区政府办公室、司法行政部门下发通知,针对人民群众反映比较强烈的问题,积极开展证明事项清理工作。

  清理过程中,为充分调动群众和基层自治组织的积极性,一方面在《孝感晚报》、政府门户网站等平台开展了为期2个月的公开征集“奇葩证明”活动。另一方面广泛收集村(社区)、派出所开具过的证明事项,并由索要单位提出保留或者取消的意见。 依据“减证便民”原则,凡是无正式文件规定的、能采取申请人书面承诺方式解决的、能通过政府部门内部核查和部门间核查的证明事项一律取消 ,最终确定10项证明事项被取消。


扫描分享