孝南区开展水库白蚁防治工作

  • 时间:2019-06-17 10:16 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  6月10日,笔者在八汊洼水库看到,专业技术人员正在水库大坝坝坡打孔施药、埋设诱杀装置,以消除该水库白蚁危害。

  “千里之堤,溃于蚁穴”,白蚁危害是水库大坝安全重大隐患之一。根据前期普查调查发现,该区25座中小型水库均存在不同程度白蚁危害,危害白蚁类型主要为黑翅土白蚁和黑胸散白蚁。为有效消除白蚁危害,确保水库安全运行,区水利和湖泊局投入资金27万元,委托专业防治公司对全区中小型水库开展水库大坝白蚁防治工作。

  此次水库白蚁防治采用物理防治和化学防治相结合的方法有序开展,首先对白蚁蚁巢进行人工开挖,回填蚁患空腔,消灭白蚁繁殖蚁;然后采取水剂喷洒、打孔施药、埋设诱杀装置等方法进一步抑制蚁群发展,最终达到消灭蚁群的目的。目前,八汊洼水库大坝白蚁防治工作已完成,共挖出蚁王蚁后22只,清除主巢15个、副巢95个,坡面喷药12500平方米,开挖防蚁沟42米,设置诱杀装置30个。其余24座水库白蚁防治工作正在加紧进行中。


扫描分享