孝南区开展儿童青少年近视调查工作

  • 时间:2019-11-22 09:42 来源:孝感日报 作者:侯伶俐
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

孝南区开展儿童青少年近视调查工作

青少年近视率偏高 电子产品或是诱因

9e2e9cc7d2c98e4cba7a210e96a466b1.jpg


  为掌握本辖区最新儿童青少年近视率基数,近期,孝南区卫健局、区教育局联合开展了2019年孝南区儿童青少年近视抽样调查。

  本次调查由孝南区疾控中心联合孝感市第一医院具体开展,调查范围涵盖孝南城区和3个乡镇,共抽查1845人,包括2所幼儿园大班幼儿168人、2所小学962人、2所初中479人,1所高中236人。

  按照国家《儿童青少年近视筛查规范》要求,近视筛查标准为裸眼视力<5.0,且非睫状肌麻痹下电脑验光等效球镜度数<-0.50D。根据调查数据统计分析显示,6岁儿童、初中生、高中生近视率偏高,女生相对于男生偏高。导致近视的原因主要有:一是由于孩子们户外活动较少,电脑、手机等电子产品成了最主要的娱乐方式;二是孩子们的书写、阅读姿势不规范,没有注意用眼卫生;三是升学压力大,学业负担过重。

  对此,专家建议学校要为孩子减负,开设健康教育课堂,家长要注意引导孩子们多参加有益的室外活动,少接触手机等电子产品,注意用眼卫生。


扫描分享