孝南区陡岗镇不忘初心为民办实事侧记

  • 时间:2019-12-06 11:33 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

穷乡镇 “富”作为

——孝南区陡岗镇不忘初心为民办实事侧记


  经济落后的穷乡镇,如何在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,办好群众期盼的事?

  “有钱时,多花钱为老百姓办事;没钱时,多出力为老百姓办事。”孝南区陡岗镇党委负责人说,尺有所短,寸有所长,穷乡镇也能在为民办实事上有“富”作为。


  调动村民力量

  解决出行难题

  陡岗镇位于孝南区西北部,毗邻云梦县、孝昌县。由于地理位置偏僻,交通欠发达,财政收入拮据。

  “做梦都想不到,从此走路脚不沾泥巴!”现年72岁的池金兰是红旗村池家咀子湾人,走在湾间新修的循环路上,老人高兴得合不拢嘴。

  池家咀子湾有400多人,每逢下雨,村民走在泥泞道路上,深一脚浅一脚,很是不便,大家急切期盼改善出行条件。

  群众盼望的事要办,可政府心有余而钱不足,怎么办?

  通过多方征求意见,镇党委决定发动村民的力量来解决这个问题。今年8月份,镇包村干部、村党支部、驻村扶贫工作队组织池家咀子湾推选5人理事小组,发动大家自愿捐款修路,有钱出钱,有力出力。

  村民积极参与到修路工程中来,池增勇、池增光等5位个体户各捐款1万元,其他村民共计捐款11万余元。随后,红旗村委会将3.6万元的村级集体经济收入,补贴给池家咀子湾修路。工程启动后,村民们主动义务帮忙拆破房、搬砂石、修路基,在多方共同努力下,10月底,全长1.2公里的湾间循环路建成。

  在党组织领导下,村民自筹、自建、自管、自用的修路方式,如今在陡岗镇多村推行。

  “老少合力引进照明灯,男女同心共筑平安路”。团结村的自愿捐款红榜上,书写着一副群众热心支持公益事业的对联。今年国庆节前,这个村群众捐款8万余元,加宽了村级道路,安装了30盏照明电灯,让大家晚上出行像白天一样亮堂。

  打造宜居环境

  留住山水乡愁

  秋水长天,落日残霞,垂柳依依。站在陡岗镇女儿港桥头上,但见左右两坡一片金黄,晚归的暮鸟翩翩飞舞,给人一种赏心阅目的感觉。

  女儿港流经陡岗镇区,东接澴河,西通云梦,是陡岗镇的母亲河。多年前,女儿港河水清澈透明,两岸居民在这里挑水做饭,洗菜沐浴,承载着陡岗镇历史的沧桑和美好的记忆。但近年来,由于镇区居民的增加,以及大家不良习惯的养成,不少人向港内乱扔垃圾,乱倒污水,河面逐渐被水葫芦覆盖——女儿港渐渐失去了往日靓丽的容颜,变得肮脏邋遢,老态龙钟。

  面对群众要求改变女儿港环境的愿景,陡岗镇正视自身不足,决定下大力气进行整治。

  他们组织力量清除两岸杂木,清运垃圾及水葫芦1万多方,铺设排污管网,封闭港内所有排污口,种植护林木。如此同时,党员干部入户宣传,号召大家爱护环境,并组织志愿服务队定期到港内拾捡白色垃圾……通过不懈努力,如今的女儿港婉如一位出浴的少女,婷婷玉立地展现在南来北往的客人面前。

  陡岗镇发展工商经济先天不足,但打造生态宜居环境却有后天优势。镇党委、政府全力推进美丽乡村建设,清理镇区陈年垃圾,整治村湾环境,提高老百姓居住品位。

  出孝感城区沿陡孝路进入陡岗地界,全长10余公里的直港与陡孝路尤如一对孪生兄妹,同周边的村庄、田野、树林等共同组成了美丽的幸福港湾。

  直港兴修于上世纪70年代,是防汛、抗旱两用水渠,为两岸人民群众安居乐业做出了巨大贡献。但由于长时间没有清淤,断枝腐叶掉落其间,尤其是到了秋冬时节,港水富营养化后慢慢发臭,两岸村民意见很大。

  民有所呼,我有所应,陡岗镇对直港开展了全面整治。他们动员一切力量,砍去杂木,清理淤泥,建设护坡……曾经美丽的幸福港湾,又重新又回到了老百姓眼前。

  加快设施建设

  满足群众需求

  陡岗是农业乡镇,南北狭长,每逢天旱年景,北部丘陵高岗地区抗旱压力不小,尤其是郭山、么湾等抗旱死角村,需要从澴河4级提水才能保住丰收,老百姓投入成本大。

  “有了这口新挖的大塘,我家的2亩多农田,以后丰收就不成问题了,多亏镇村干部为我们操心!”谈起对孝云大塘的开挖,么湾村群众刘大军赞不绝口。

  么湾村抗旱水源远,塘堰淤塞,蓄水能力弱,特别是孝云大塘附近的360亩稻田,每逢天旱年景,庄稼常常减收、绝收。今年,陡岗镇决定支持村里扩挖这口当家大塘,一方面到云梦县协商塘堰边界和土方转运事宜,另一方面争取上级专项资金26万元,动员村民捐资3万元,对大塘进行了开挖扩容,增加蓄水2.5万方,使这一历史老大难问题得到解决。

  2019年前10个月,陡岗镇财政收入1188.2万元,虽然增幅达48.2%,位居孝南榜首,但总量仍处于全区倒数第一,财政资金开支捉襟见肘。“我们做出了新增财力主要用于民生的决策,千方百计压缩一切非生产性开支,从牙缝中省钱,加大农田水利建设等投入,让老百姓共享发展成果。”镇政府负责人如是说。

  今年以来,通过项目资金争取一点、财政资金补贴一点、动员群众捐献一点的方式,陡岗镇大力开展秋冬农田水利建设,清淤渠系26公里,开挖当家塘堰4口,增加蓄水22万方,解决灌溉面积3000余亩,更新北水堤一二级抗旱泵站6台套,装机容易450KW,全镇抗旱能力不足的问题,得到一定程度缓解。

  “要不是党委政府又修渠又送水,我这几块田就绝收了”,朝阳村7组村民张远安拿着卖的粮食钱,跟大家分享 “意外之喜”。张远安是贫困户,今年通过特色产业、订单农业帮扶,种了2亩地的黄毛粘,净增收2000余元。

 


扫描分享