孝南开发区强化责任担当认真落实主体责任

  • 时间:2015-08-11 来源:孝南开发区
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,这是中央在党风廉政建设和反腐败工作理念、制度和机制上的重大创新。孝南开发区党工委坚决贯彻中央和省市区委的部署要求,不断强化责任担当,真正把主体责任记在心里、抓在手中、扛在肩上,守土有责、守土负责、守土尽责,坚定不移推进党风廉政建设工作。

  一是强化担当意识,促进主体责任落实。落实党风廉政建设主体责任,关键看行动、根本在担当。开发区党工委把党风廉政建设和反腐败工作纳入开发区工作全局,出台《孝南开发区关于强化“两个责任”推进党风廉政建设和反腐败工作实施意见》,做到党风廉政建设与开发区各项工作同安排、同落实、同检查、同考核。专题研究了4次党风廉政建设工作,党工委书记亲自上廉政党课2次,领导开展谈心谈话32人次,班子成员开展谈心谈话44人次。

  二是强化责任落实,促进压力层层传导。抓好党风廉政建设是各级党组织的责任所系、使命所在。党工委主要负责人认真履行党风廉政建设第一责任人职责,既挂帅又出征,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办;党工委班子成员严格落实“一岗双责”,根据分工抓好职责范围内的党风廉政建设工作。今年以来,与班子全体成员签订了“一岗双责”责任书和落实党风廉政建设责任制责任书,通过约谈、廉政谈话、任前谈话、提醒谈话等方式,不断加强对落实主体责任的监督检查,做到压力层层传递、责任层层落实、工作层层到位,真正把党风廉政建设主体责任落到实处。

  三是强化责任追究,促进严格正风肃纪。落实党风廉政建设就要正本清源、正风肃纪,从源头上防止违反中央八项规定和腐败行为的发生。开发区党工委深入践行“三严三实”要求,严格遵守廉洁自律规定,狠抓作风建设,加强对落实八项规定及廉洁从政各项规定的监督检查,结合教育实践活动安排部署了多项专项整治工作,用实招坚决整治“四风”突出问题。截止7月底,开发区纪工委共完成案件初核线索6起,案件办结5起,其中党纪处分4人(党内严重警告处分2人,党内警告处分2人),行政警告处分1人;排查了6次管辖范围内的疑难复杂信访诉求,建立信访包案制度,领导班子成员做到包接访、包协调、包督办、包落实、包稳定。构建领导干部不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,促进崇廉尚洁氛围的形成。

  四是强化支持保障,促进执纪监督问责。党工委对党风廉政建设的重视和支持程度,直接决定着党风廉政建设工作的推进力度和实际成效;大力支持和保障纪工委履行监督责任,定期听取纪检监察工作汇报,积极主动研究解决工作中的困难和问题;完善内部监督机制,推动纪工委转职能、转方式、转作风,让纪工委聚焦中心任务,突出主责主业,集中精力履行好监督责任。

  五是强化监督制约,促进权力规范运行。加强反腐败制度建设,是廉政建设的迫切需要和可靠保证。开发区党工委不断完善党委会议事决策规则、“四重一大(重大决策、重要人事任免、重大工程项目建设、重大突发事件处置及大额资金使用)”事项集体决策制度和重大事项报告制度;围绕“好干部”标准,进一步规范和完善干部推荐、考察、酝酿、讨论决定程序和方法,严把动议关、推荐关、考察关、管理观、监督关;严格执行党政一把手“六个不直接分管(不得直接分管人事、财经、工程项目建设、大宗物品采购、行政审批、行政执法)”的规定,自觉接受组织和群众的监督,切实把权力关进制度的笼子里;建立维护群众利益长效机制,坚决铲除滋生腐败的土壤和条件,确保权力在阳光下运行。(程爱国)


扫描分享