孝南区法院助力抗灾救灾

  • 时间:2016-08-23 来源:孝感晚报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  自今年入梅以来,孝南区遭受了持续性、高强度、大面积降水袭击,部分地区受灾严重。受此次洪灾影响,全区多个乡镇及居民受灾,乡村农田民居、工业厂房设备、畜牧水产养殖等遭受严重损失,灾后亟待开展自救恢复工作。孝南区法院积极响应辖区委、区政府号召,积极参与防汛抗灾救灾工作。
  孝南区法院对辖区群众因洪涝灾害诉至法院的涉农案件,实行减、缓、免交诉讼费,即时开展庭前调解,确保快审快结,减轻当事人诉累。对涉及抗灾救灾的法律政策咨询,及时准确做好解释和答复。
  该院在收集整理相关法律法规和政策规定的基础上,起草拟写了受灾救济救助政策法律解读宣传册,引导群众正确认识灾害,理性反映诉求,消除群众的不安情绪。同时,法院驻村工作队每天安排专人下村入户,向受灾村民宣讲解释法律法规政策,鼓励受灾群众积极投身灾后自救,尽早恢复正常生产生活。

扫描分享