三汊镇扎实推进第三次全国农业普查工作

  • 时间:2016-12-13 来源:孝南政府网
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  自全区启动“第三次全国农业普查”工作以来,三汊镇全面贯彻落实上级农业普查工作会议精神,在区农普办的精心指导和大力支持下,注重抓基层打基础,立足三汊实际,突出工作重点,狠抓工作落实,全镇第三次全国农业普查各项工作进展有序,取得了阶段性成效。
  一、三个强化,夯实农普基础。
  一是强化组织领导。为保证三汊镇农普工作的顺利开展,三汊镇于2016年3月28日正式下发了《三汊镇人民政府办公室关于成立第三次全国农业普查领导小组的通知》的文件,成立了以镇长为组长、分管领导为副组长、各相关部门负责人为成员的全镇第三次全国农业普查领导小组。同时组建了领导小组办公室,由统计站长任农普办主任,农普办成员由4个农村总支业务骨干担任,领导导小组办公室下设宣传组、业务指导组,此外三汊镇还督促全镇36个村成立了村级农普机构。为了确保农业普查工作有力推进,镇党委政府3次召开农业普查工作专项推进会,着力解决工作中遇到的问题和困难。
  二是强化宣传发动。本次农业普查涉及点多、面广、线长,调查对象涉及到千家万户。为此三汊镇及时协调各单位部门密切配合,积极动员社会力量广泛参与,综合运用各种宣传载体,形成了强大宣传声势。①利用门户网站、宣传橱窗、宣传车、“村村响”广播宣传农业普查知识和《农业普查条例》;②在农普摸底期间进行全覆盖式宣传,在全镇175个普查小区发放农普一封信11000多份,张贴普查公告300余幅、农普宣传海报400多张,悬挂横幅76条。③充利用微信、QQ等线上平台,在村级党员群、乡镇党员微信群、全镇农业普查工作群中进行不间断式宣传,让农业普查工作做到家喻户晓,深入人心。
  三是强化人员培训。全镇共选派了9名同志参加区农普查办举办的综合业务培训,在此基础上根据上级要求,采用集中培训与分散实地操作相结合的办法,制定了相关培训计划。培训分为地图汇制、清查摸底、进村入户等三个阶段进行。7月10日,利用开展农业普查地图绘制工作动员会为契机,传达了上级农普会议的精神和重要意义,专门讲解了地图绘制的工作方法及要求,确保了地域边界不重不漏;10月27日,在镇四楼会议室集中培训全镇“两员”138名,确保了三汊镇普查摸底数据质量;12月1日,全镇普查指导员深入包保村与普查员进行了一对一入户填写培训,确保发现问题及时解决。
  二、严把三关,确保工作质量。
  一是严把“绘图”关。地图绘制工作是农普工作中的一个重要环节,三汊镇地图的绘制坚持以合理、科学、准确为前提,保证全镇36个普查区、175个普查小区地域清晰、界线明确,为后续以房找人、以人找户、以户找对象提供重要保障。在地图绘制期间,三汊镇在全镇范围内进行地毯式的清查,保证普查小区区不漏房、房不漏户、户不漏人,不漏掉一个登记对象。在做好前期地图绘制工作的同时,还对全镇农业生产经营单位、规模户进行了清查摸底,为后续入户普查的顺利开展打下了坚实的基础。
  二是严把“入户”关。在推进农业普查工作中将清查摸底作为工作重点。在11月1日开始的清查摸底工作中,严格要求各普查小区普查员以前期绘制好的地图为依据,做到以房找户,以户找人,把入户调查工作做细、做实。对外来人口进行多种方式调查登记,同时组织各小区普查员对本小区普查数据进行逐一分析核查,确保数据准确无误。在入户调查的过程中,我们灵活把握时间节点,运用各种方式方法,采取约访、直接上门登记等调查方式,取得了良好的效果。通过清查摸底,三汊镇共摸底总户数11548户,农业经营户9774户,农业经营单位77个,规模农业经营户83个。
  三是严把 “质量”关。三汊镇农业普查表填报日期为12月1日,为保证农普表的填报质量,要求全镇普查员坚持做到“三不一真”,即不在村办公室里对着摸底表进行登记;不能凭空想象登记;不随便捏造数据登记;要求填报数据必须真实。三汊镇还组织督查专班进行专项督办抽查,发现问题及时整改,确保三汊镇第三次全国农业普查工作高质高效。
  三、三项落实,强化各项保障。
  一是落实人员保障。为切实抓好农普工作,镇农普办在配优配强“两员”上狠下功夫,注重选拔那些素质过硬、业务精湛、能够吃苦、能扛重担的同志,在已选聘的138名“两员”中,高中以上文化程度的占比达70℅,为做好农普工作配强了过硬队伍。
  二是落实经费保障。做好本次农业普查工作,需要投入大量的人力、物力和财力,经费保证是前提。三汊镇按照“优先保障、厉行节约”的原则,对农普工作开辟经费绿色通道。在镇办公条件比较紧张的情况下,专门腾出办公室作为农业普查办公地点,配齐了普查所需的电脑、打印机等办公设施;对宣传、用车、会议等经费支出实报实销,为农普工作的顺利开展提供了坚强后盾。
  三是落实技术保障。三汊镇专门从镇直各单位抽调了一批业务精湛、吃苦耐劳的年轻干部充实到镇农普办工作,采取“手把手”、“一对一”等办法,积极指导、培训了138名村级农业普查员,为村级农业普查提供了技术支持,在全镇形成了镇级引领、村级协同的良好格局,保证了三汊镇农业普查工作进展有序、运转有力。

扫描分享