孝南开发区“六个一”机制治理欠薪

  • 时间:2017-10-18 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  “太感谢你们了!”刘师傅拉着孝南开发区人社分局工作人员的手说道。去年,刘师傅从外地到孝南做木工,完工一年多了,但二级承包老板以甲方没有结算为由拖欠刘师傅等工人工资。接到刘师傅投诉后,孝南开发区安排专班多次到工地了解实际情况,找甲方和承包商协商沟通,为刘师傅等人结算了拖欠的工资。

  近年来,孝南开发区一直把民工工资监管作为推进项目建设的重要一环,以“六个一”机制从源头治理拖欠农民工工资的违法行为,有力地维护了广大农民工切身利益,促进了社会稳定。今年1至9月,该开发区共协调处理各类拖欠农民工工资案件30余起,监督和发放工资5000万元,涉及农民工达1.5万人。

  “六个一”,即设立一个农民工工资专户,专户内资金仅用于支付工资;签订一份规范劳动合同,施工总承包企业及分包企业必须依法与农民工签订劳动合同后方可进场施工;一块“建设项目维权告示牌”,公示建设单位、施工总承包企业、分包企业等基本信息,明示举报投诉电话;一份用工信息,建立施工现场农民工的身份信息、考勤、工资结算等相关工作台账;一笔工资支付保障金,由建设单位或施工总承包企业按照投资比例向工资支付保障金专户缴存,最低3万元,最高200万元;一份黑名单制度,将欠薪企业列入“黑名单”,向社会公开,取消其在孝南的投标资格。

  为落实好“六个一”机制,该开发区每季度对所有建设项目“全覆盖”摸排,确保工程款按时足额拨付,并优先发放农民工工资。


扫描分享