孝南区祝站村民义务植树 为家乡添新绿

  • 时间:2020-03-10 11:02 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  2020年植树节前夕,孝南区祝站镇玉丰村二屋塆村民余行海完成了一个心愿:为家乡的美丽锦上添花。

  玉丰村多年以传统农业为主,经济基础差,群众生活比较贫困。2014年,玉丰村被确定为贫困村。当时,由于缺乏维护,年久失修,穿村而过的小河严重淤塞,河中芦苇横生,岸边垃圾遍地,成了一条臭水沟。村民深受其害,怨声载道,但是因为无钱治理,部分村民破罐破摔,把河岸当成垃圾场,陷入了严重的恶性循环。

  二屋塆东边有一口护城河形状的塘堰,曾经富产鱼虾,是该塆农业用水的当家塘堰,也是老一代村民儿时的乐园。同样因为年久失修,逐步淤塞变成了荒沟,不仅失去了蓄水功能,还影响村塆的形象。

  孝感市直驻孝南区祝站镇玉丰村精准扶贫工作队进驻玉丰村后,陆续有群众向工作队反映,强烈要求对河道和当家塘堰进行清淤整理。余行海就是这些村民之一,他曾经组织村民捐款,想自行治理,但因财力等原因不得不放弃。

  2016年开始,驻村工作队和村两委就结合环境治理开展塘堰清整,首先对全村“门口塘”进行清淤和塘堤硬化,修建成“景观塘”,至2018年初,已建成村民文化广场5个,建成“景观塘”5口。2018年进一步将河道、塘堰治理纳入年度重要工作规划,积极向市区申请项目,2019年河道清淤项目获批,下半年动工开始治理,已清整塘堰10余口,河道数千米,投资数百万元。

  春节前,在武汉从事轻钢建筑行业的小老板余行海回到家乡,看到村塆环境翻天覆地的变化,非常高兴,思索着自己也要贡献点什么。经过谋划和组织,从2020年3月5日开始,余行海和部分村民为村塆义务植树,树苗全部由余行海免费提供。截至3月9日,余行海和村民已经栽植树苗100多株,价值1万多元。


扫描分享