大订单来了!政府补贴也来了!

  • 时间:2020-03-21 11:13 来源:孝感日报 作者:秦荣
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

“卖葱难”,不怕!

大订单来了!政府补贴也来了!


  3月19日,孝南区肖港镇永长种养殖专业合作社的农户们正忙得热火朝天。他们正将6万斤小香葱打包、装筐,等待启程销往河南省商丘市。

  “我们主要供应河南商丘的一家蔬菜脱水加工厂,计划每天发货6万斤,基本能够消化完肖港小香葱库存。”合作社负责人万美辉介绍。

  肖港镇是湖北小香葱种植大镇,目前小葱种植面积5000亩,产量2500万斤,目前还有600万斤滞销。以前,肖港小香葱大部分销往武汉。疫情发生以来,武汉市场销售受阻,其他省份渠道不畅,导致农户“卖葱难”。

  肖港镇政府了解到永长种养殖专业合作社有省外销售渠道后,立刻联系万美辉,请他帮助联系外省蔬菜经销商。3月18日,万美辉了解到河南商丘有一家做脱水蔬菜的工厂需要订购大量小香葱。事不宜迟,他立刻出发前往河南,与工厂负责人洽谈后,敲定每天供货6万斤的订单。19日上午,第一批“出省小香葱”顺利发车。

  孝南区防控指挥部接到小香葱滞销问题的上报信息后,相关部门高度重视,第一时间到肖港开展调研。为有效缓解农民“卖葱难”,孝南区政府拟对肖港镇范围内小香葱销售环节实施专项补贴资金30万元。

  肖港镇政府迅速落实,制定专项补贴方案,对全镇范围内从事蔬菜销售的经营主体进行补贴。根据方案,补贴标准主要依据销量和价格,即从事销售的经营主体,累计销售小香葱总量达到5万斤以上的,按每万斤1000元的标准给予一次性补贴。对于因收购价与销售价持平或倒挂的经营主体,实行价格补贴。具体补贴标准以经营主体进出货清单为依据,亏损部分全额补贴。享受补贴的经营主体,须先申报备案。对于弄虚作假,套取惠农补贴的,取消补贴资格并列入经营黑名单。


扫描分享