孝南“真金白银”奖补电商扶贫

  • 时间:2020-06-06 08:41 来源:孝感日报 作者:秦荣
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

孝南“真金白银”奖补电商扶贫 

贫困人员自主开办网店、贫困人员在电商企业就业等四类情形可获奖补 


  近日,《孝南区2020年统筹资金电商扶贫专项方案》出台,为电商助力精准扶贫提供政策支撑。这是该区首个关于电商助力精准扶贫的专项政策。

  据悉,孝南区将从区级扶贫统筹资金和区财政资金中,拿出“真金白银”,对贫困人员自主开办网店、贫困人员在电商企业就业、电商企业拓展农村市场、电商企业以非就业方式带贫等四类情形进行奖补。

  其中,建档立卡贫困户设立网店的,对其免费进行系统专业培训,并对其网上交易物流快递费用给予30%奖补,每年度最高不超过3000元。贫困户通过电商渠道销售农产品(以贫困户提供的后台数据为准),按销售额的5%给予奖励,每年度最高不超过5000元。电商企业每安置1名建档立卡贫困人员就业,贫困人员年收入超过1.5万元(含)的,每年度给予企业2000元财政奖补。电商企业以收购各类农产品等方式带贫,给予收购金额10%的资金补助。

  此外,该方案还提出,要引导电商企业销售贫困地区农副产品,鼓励社会各界通过“贫困地区农副产品网络销售平台”“中国社会扶贫网湖北特色馆”等线上销售平台,购买贫困地区农副产品;动员各类商超“点对点”对接贫困村,开设消费扶贫专区或专柜,优先纳入城镇居民临时团购、定向认购品名目录和套餐。


扫描分享