• 今天是:
  • 天气:
  • 加入收藏
  • 设为首页  |  
做实“党建+治理” 西杨社区焕新颜
时间 2020-07-01 09:39
来源: 孝感日报
作者: 肖青松 杨晗
阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

  “新冠肺炎确诊。”1月25日,市高新区槐荫办事处西杨社区滨湖天地小区出现首例病例。滨湖天地党支部迅速向西杨社区党委报告。槐荫办事处党委统一指挥,社区党委、滨湖天地党支部、小区业委会、物业公司联动,立刻封闭隔离出现确诊病例的楼栋、排查密接人员、安排物资供应……

  这次疫情防控是对西杨社区党委成立后社区管理的一次突然“抽检”。去年来,西杨社区谋划从体制机制上升级小区治理效能,以基层党建为引领,补齐小区治理体系短板,实现基层党建与社区治理深度融合,不断提升社区治理能力和治理水平。


  组建社区“大党委”  互联互动互促激活力

  西杨社区位于孝感东城区,辖区有行政中心、市民之家、市信访局等31个法人行政机构和宇济大酒店等企业,常住住户2872户、6168人。

  一段时间,居民需求得不到及时解决,社区人少事多忙不过来。这成为槐荫办事处党委面前的一道难题。多方征求意见,逐渐形成共识:只有党建先行,才能汇聚“九龙共治”的力量。

  2019年10月,西杨社区党委正式组建。市委直属机关工委、槐荫办事处、辖区派出所、业主委员会各一名党员,与原党支部成员一起组建西杨社区“大党委”,用党组织体系把各方面工作力量串起来。

  “办事处党委统筹协调辖区内各领域党建工作,整合调动辖区单位、各类组织等各种资源,激发了他们参与社区治理的活力。”槐荫办事处党委书记熊德龙说。

  去年11月,西杨社区组建了2个小区党支部,把“党支部建在网格上”。加快建立楼栋党小组,不断延伸党的组织和工作触角。社区吸引业委会、物业公司和业主中优秀党员为党支部、党小组成员,参与社区管理,基本建立了办事处、社区、小区、楼栋党组织体系。

  眼下,正在开展“一标三实”信息采集工作,跟去年6月份经济普查相比,西杨社区党委书记杨德民轻松多了,工作进展也快多了。工作交给市委直属机关工委干部、社区党委兼职委员刘浩军。他熟悉社区内的市直机关情况,上门采集信息方便,工作推进起来自然顺利多了。去年经济普查,任务全由社区工作人员承担,辖区单位人不熟、门不熟、情况不熟,工作推进难、进展慢。

  “仅仅依靠社区的工作人员,好多工作任务很难完成。”杨德民感叹,正是有了辖区单位党员兼职党委委员,社区与机关单位共建联建、互联互动,既实现了资源共享,也在工作上相互促进。

  构建服务“大格局”  为民便民利民聚合力

  西杨社区党委成立后,第一场大考是疫情防控。

  根据联动机制,社区党委、居委会、小区业委会、物业公司第一时间共同研究抗疫工作,各自认领任务。

  西杨社区党委整合社区工作者、下沉党员干部、楼栋长、志愿者等多方力量投入抗疫战斗,分工明确,责任到人。第一时间开展消毒消杀、体温测量、人员摸排和防疫知识宣传……

  实行封闭管理前,滨湖天地小区建立了便民服务微信群,小区党支部负责人、下沉党员干部、楼栋长、志愿者主动在微信群中亮相、发声、管事,带动业主齐心抗疫。

  杨晓明是滨湖天地党支部委员,根据党组织分工,负责滨湖天地小区兰苑片的防控工作。他第一时间组建了兰苑微信群,防控政策通知、生活物资服务、各种疑难答疑,杨晓明都第一时间告知业主,还与志愿者一道,逐户上门,核实信息,听取意见建议。“第一次大摸排,有150户不在家,都及时取得联系、核实情况。”杨晓明说。

  党支部成了抗疫的主心骨,在非常时期发挥了关键作用。今年疫情期间,195名党员下沉到西杨社区报到,进小区、进楼栋、进家门、进微信群,值守卡口、登记测温、服务保供、答疑解惑,赢得了社区居民的点赞。

  社区服务好不好,群众最有发言权。在社区党员群众服务中心一楼,挂着一面“热诚服务、真诚高效”的锦旗,送旗人是宇济生活超市经营者王清振。在滨湖天地小区实行封闭管理期间,王清振经营宇济生活超市,看到社区党员干部、志愿者不顾个人安危,对接小区物资保供事宜,备受感动。

  同样感受到用心服务的,还有小区的广场舞“大妈”们。

  滨湖天地小区外马路,“大妈”们喜欢在此跳广场舞。因噪音大,临街业主不满。沟通协调不顺畅。2019年11月,业委会成立,业委会主任陈健与“大妈”们协商,在跳舞时间、音响音量等方面很快达成一致意见。

  如今,在职党员常态化下沉社区,改变一个时期以来党员干部在社区长期隐身、潜水的状态,坚持工作在单位、奉献在社区、服务双岗位,推动社区向居民自治、多方共治不断提档升级。

  打造治理“大平台”  共建共治共享添动力

  西杨社区党委成立后,为更好地服务群众,党员群众服务中心搬到宇济中路,服务阵地扩大到564平方米。

  “环境更好了,服务更贴心了。”走进西杨社区党群服务中心,宽敞明亮的服务大厅,设施完善的服务功能室……

  在建好服务阵地同时,西杨社区党委逐步健全完善社区治理平台,让辖区单位、行业组织、社会组织等参与社区共建共治共享,搭建社区治理“大平台”。探索建立居民委员会、业主委员会和物业的联席会等系列平台机制。

  西杨社区管辖范围大,面积达1.6平方公里。如何打通服务居民“最后一米”,快速响应居民呼声?

  去年11月,西杨社区将原先2个网格细化为6个网格,吸纳优秀党员进网格,参与网格中的事务管理,打造一个个小“服务圈”,最终目标是做到群众冷暖全知晓、特殊人群全掌握、实有人口全录入、矛盾纠纷全化解、组织工作全覆盖、服务民生全方位。

  随后,西杨社区搭建小区党支部这个“议事平台”,吸收业委会、物业公司和业主中优秀党员为支部成员,充分发挥党组织的领导作用、业委会的自治作用、物业公司的服务作用和居民的主体作用,形成社区治理合力。

  居民感受到身边的变化越来越多:

  ——滨湖天地小区封闭式管理刚结束,有业主反映:树枝过长,影响房子的采光。很快,树枝被修剪了,小区绿化带也被修剪整形,小区面貌焕然一新。

  ——滨湖天地小区4个大门口,都放着大垃圾箱,气味难闻。居民向业委会反映。当天,大垃圾箱变成了带盖的小垃圾桶,一天拖运两次。

  ——5月29日,滨湖天地小区一住户装修房子,建筑垃圾堆放在楼栋口。当天下午,该栋的业主发现,堆放的垃圾被物业运走了。业主们在楼栋微信群中发信息:“建筑垃圾当天运走,点赞!”

  党建引领,合力共建。西杨社区探索推进“党建+”新型治理模式,引导各类组织参与社区治理,激发了全民自治的热情,实现了基层党建与社区治理的良性互动,进一步增强了群众的归属感、获得感和满意度。


扫描分享

上一篇:党建强则事业兴——孝南区卧龙乡基层党建工作启示 下一篇:安陆 “软硬兼施”过“廉节”