• 今天是:
  • 天气:
  • 加入收藏
  • 设为首页  |  
应城市下沉党员服务群众“抢单热”二三事
时间 2020-09-18 09:56
来源: 孝感日报
作者: 王琦 黄浩敏 钟婷
阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

当即接,马上办!

——应城市下沉党员服务群众“抢单热”二三事


  “施工方已联系,这两天下雨,天一晴立即上门刷清单元标识。”9月15日一大早,应城市委编办下沉党员丁鹏给城中街道三眼井社区支部书记李四文打电话,告知其社区群众建议办理进展情况。

     两天前,丁鹏佩戴工作证,来到该社区方木社老院子,收集社区居民“小心愿”。

     “如果能将我们这个老小区的楼栋号码牌重新刷漆变清晰,那送快递、装宽带、安装天然气、找人都会方便很多!”社区一些老人纷纷指着模糊不清的标识说。

    当即接!丁鹏掏出笔记本,认真记下群众诉求。

    马上办!收集工作结束后,丁鹏致电施工方,说明情况,敲定刷清标识时间。

    这,是应城机关事业单位党员下沉社区,参与社区治理、服务基层群众工作中常见一幕。

    支撑起这一幕的,是在该市4700余名下沉党员群体中,悄然兴起的“抢单”热。

  短短3分钟,突击队满员

  社区、群众需求为“单”,下沉党员来“抢”。

     “周末需要志愿者协助维护核酸检测点现场秩序。”9月11日,周五,应城市城中街道三眼井社区下沉党员微信群里,社区干部项莉、网格员万腊梅发布任务。

    马上接!下沉党员们秒回微信抢着报名。

  “收到,我参加!”

  “胡惠军收到,参加!”

  “算我一个!”

  ……

  短短3分钟,这一“单”任务被“抢”完——20人的党员突击队宣告满员,看到消息稍晚的党员,甚至私信任务发布者,要求参加任务。

  “抢单”模式的形成,值得一提。

  党员下沉社区后,考虑到各类活动较繁杂实情,经与社区充分沟通,采取社区不定期发布任务,下沉党员“抢单”模式予以分配任务的方式进行。

  通过合理设置多种服务岗位,按照“志愿参与、服务为民”的原则,建立即时响应机制,实现了群众“点单”、社区“派单”、党员“接单”循环,有效促进下沉党员为群众提供精准服务。

  24小时内,马上办妥

  “抢单”提供精准服务,应城下沉党员颇费心思。

  9月10日教师节,应城市委编办下沉党员陈桂军一行带着节日的问候,到三眼井社区80岁的困难退休教师徐崇明家中回访。

  “党的政策很好,反映的问题,24小时不到就已经解决了,感谢下沉党员!”徐崇明十分激动地说起一个刚刚发生的故事。

  9月8日,陈桂军、阮祖洪等人上门入户征集“小心愿”。

  “同志,我家户口本找不到了。”徐崇明着急地说,没有户口本,他无法办理高龄补贴。

  徐崇明老两口年纪大,且其老伴不幸中风,至今仍靠轮椅挪动。考虑到徐家的实际情况,下沉党员们安慰道:“您别急,这事我们来办。”

  通过多方联系,徐崇明的儿子从陈河老家将户口本找到送至,随后,下沉党员一路护送徐崇明办理高龄补贴直至其安全返家。

  解除了心病,一路上碰到老街坊,徐崇明不停说:“他们下沉党员,工作扎实得很!”

  长久而行,积微成著

  “抢单”热,并不是只“热”一阵。

  “古城新都的业主们,大家好,我是住建局胡伟,是这次全国第七次人口普查志愿者,本人负责本小区第7栋的入户普查工作,今晚六点半后对7栋进行入户普查,感谢大家支持配合!”9月16日,市住建局下沉党员胡伟在小区居民群中亮身份亮岗位。

  “胡伟是‘老面孔’了,年初疫情紧张期,他就下沉到我们小区进出口守卡执勤,今晚他上门人口普查,我们一眼就认出他了,给他五星好评!”住在小区一楼的王阿姨说道。

  3天前,市住建局下沉党员参加社区人口普查专题培训会,号召党员在人口普查中当先锋,做模范,积极融入社区日常工作。

  “我们将开展‘组织晒单’、‘群众评单’,保持当即接、马上办的‘抢单’热力,形成工作闭环,促进下沉党员干部切实发挥作用。”应城市委组织部副部长张思泽表示。

  当即接,马上办,进万家门,坐万家凳,汇聚着基层民心,践行着党员初心,应城下沉党员“抢单”热,悄然而兴!


扫描分享

上一篇:汉川市新提拔干部及家属集体上“廉课” 下一篇:汉川市麻河镇中心小学举行“勿忘国耻,铭记历史”主题教育