实施“十抓十促”推动高质量发展系列新闻发布会①

  • 时间: 2018-12-07
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

聚焦聚力抓招商 推进孝感高质量发展

——孝感市招商引资工作新闻发布会

44.jpg

发布会现场

33.jpg

孝感市商务局(招商局)党组书记、局长余小丽


发布会摘要

  “1至10月,全市新签约亿元以上项目198个,引进项目的数量、金额、质量都实现了历史性突破。”12月7日,在“实施‘十抓十促’推进高质量发展”系列新闻发布会首场发布会上,市商务(招商)局长余小丽向中省及市级媒体记者介绍今年以来我市招商引资工作情况。

  市委、市政府把招商引资作为“一号工程”,先后出台招商引资新政“黄金28条”、三年行动方案和重大项目审批服务流程优化方案,为招商引资注入强心针,孝感招商环境喜迎新气象。    

  三大融合

  招商效果超预期

  今年,我市集中优势力量把面向武汉招商作为我市招商引资工作重点,重点对接好武汉“八大领域资源”,即:在汉央企国企、境外驻汉机构、在汉高校校友会、武汉重点行业协会、外地驻汉商会、在汉金融机构、在汉科研院所、武汉重点产业园区,积极争取武汉关联产业、深加工产业、劳动密集型产业、加工贸易和服务业向孝感转移。

  全市各地、各部门与武汉各辖区及功能区开展对接活动150余批次,举办50多场面向武汉专题招商推介活动,签约项目71个,总投资超1200亿元。一批总部设在武汉的大型企业与孝感结成战略合作伙伴,一大批涉及汽车零部件、机械制造、生物医药、食品加工、新能源、新材料、农旅养融合、现代教育等项目落户孝感。

  抢抓军民融合发展机遇,重点打造三江航天、航天重工装备、汉光科技、华中光电等四个军民融合产业园,大悟武船军民融合产业园建设加速推进。市政府和三江集团已与青岛澳柯玛签署合作协议,投资20亿元生产新能源物流车,3年内在孝投资生产新能源物流车将达到5万辆;与厦门金旅签署合作协议,投资30亿元生产新能源大中型客车。投资15亿元的中信戴卡大悟产业园项目成功签约,投资2亿元的思派创军民融合产业项目落户市临空经济区。

  此外,我市坚持把农旅养融合、健康产业、文化产业作为战略性支柱产业来培育,以全域规划推动科学招商,大力推介“一廊三轴一核三片区”农旅融合空间布局,打造华中地区生态康养型旅游目的地和中华孝文化旅游名城。1至10月,共引进农旅养项目24个,总投资740.6亿元。投资300亿元的保利凤凰旅游区项目、投资120亿元的宜华生态康养城项目、投资100亿元的中辉集团汉江古城项目均已实现开工。      

  精准对接

  央企国企来助力

  世界500强企业中国保利集团投资超300亿元,依托临空经济区凤凰旅游区自然基础条件,打造自然、人文相融合的旅游度假目的地,项目建成后,年直接消费额超百亿元,创造就业岗位10000个;中盐总公司利用孝感丰富的盐资源,投资6.77亿元对中盐宏博并购重组、改造升级,实现老牌国企涅槃重生……

        今年,我市坚持“引龙头、带配套”“抓配套、引龙头”的工作思路,通过精准对接、精准引商,加大面向央企、国企招商力度,争取更多的产业项目布局孝感。先后与中国保利、中船重工、中建三局、武铁集团、省交投集团、武船集团等20多家央、国企洽谈合作,签订了7个投资协议,协议金额1350亿元。8月17日,我市组织举办了央企投资协会第三届夏季央企投资论坛暨央企省企走进湖北孝感活动,15个央企投资项目在活动中集中签约,总投资达502.4亿元。大悟县与中船重工集团签订战略合作协议,武船重工集团智能铸钢、齿轮箱制造等项目落户大悟,投资5亿元的风电塔筒项目已开工建设。        

  打造品牌

  主招日资聚集发展

  龙头引领、链条延伸、产业聚集……孝感链式招商,打造出日资企业集聚高地。

  我市倾力打造全省首个“日商产业园”金字招牌,主攻日资、服务外资,形成以日资为主的外资聚集发展效应,先后聚集落户世界500强的日本矢崎、全球车灯行业排名第一的日本小糸、全球电子服务业排名第12位的日本希革斯、全球汽车零部件百强企业提爱思等日资企业23家,占市高新区外资企业总数的60%以上。园区企业达产后预计年产值200亿元以上,税收将超过6亿元,形成了日资聚集发展的良好势头,并带动了总投资1亿美元的台湾勤美等外资项目抢滩落户市高新区。

  今年市政府组团赴日开展招商活动,先后对接洽谈日本三菱重工、日本冈本汽车零部件、日本百川汽车零部件、日本城南汽车零部件等重大日资项目。目前日商产业园内日本小糸、日本希革期二期、日本城南、日本福雷克斯、日本三桦、员工生活配套区6个项目已建成或正在加快建设,正在跟踪25个日商项目信息,加快洽谈13个日资项目。

 


新闻发布会主题
  • 时间:2018年12月7日(星期五)

    地点:孝感市政府新闻办公室新闻发布厅

    主题:实施“十抓十促”推动高质量发展系列新闻发布会①

图片直播
  • 市商务局(招商局)党组书记、局长余小丽

    市商务局(招商局)党组书记、局长余小丽

  • 记者提问

    记者提问

  • 记者提问

    记者提问

  • 发布会现场

    发布会现场