孝感市召开第二场新闻发布会介绍孝感疫情防控工作情况

  • 时间: 2020-01-28 23:37 来源:市政府新闻办公室
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

153A5354.jpg

  目前,我市确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例173例,死亡1例,其中1月27日新增确诊病例73例。我市确诊人数为何这么多?1月28日,孝感市召开第二场新闻发布会。市政协副主席、市卫健委副主任戴杰群分析原因——

  返乡流动人口多

  戴杰群:孝感市紧邻武汉,是武汉城市圈核心圈层,两地人员流动十分频繁。此次武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,因人口密切流动引起的原因对孝感市影响极大。

  据统计,截至27日下午5时,全市逐村(社区)逐户已摸排233.14万人,其中武汉返乡人员25.16万人。

  核酸检测速度快

  戴杰群:1月19日晚,省卫健委部署核酸检测工作后,我市立即采购试剂。1月21日收到试剂后,市疾控中心、市中心医院紧急开展样品检测,及时送省疾控中心复核并确认孝感首例病例。截止1月27日21时,全市共检测样品1126份,其中阴性样品965份,阳性样品161份。

  目前,市中心医院和市疾控中心承担了除汉川外的所有样品检测工作,2家机构储备试剂5000人份,可满足现阶段样品检测工作需要。汉川市检测任务由华大基因负责。

  全员排查广泛

  戴杰群:疫情发生后,市防控指挥部连续发布10道命令和多条通告、公开信,组织多方力量,在全域范围内开展大规模摸排。

  截至27日17时,全市已摸排发热人员5589人,其中武汉返乡人员2561人。按照“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗、早控制”的要求,对发热病人进行预检、分诊、排除;对疑似病例进一步检测确诊,各项工作正抓紧推进。

153A5360.jpg

  重庆市第一批援助湖北医疗队抵孝后,相关工作进展如何?1月28日,孝感市召开第二场新闻发布会。市政协副主席、市卫健委副主任戴杰群介绍——

  九成以上为医疗专家及护理人员

  戴杰群:重庆市第一批援助湖北医疗队共144人,其中带队领导及联络保障人员5人,医疗专家及护理专业技术人员135人,随行重庆市主流媒体记者4人。

  准备工作有条不紊

  戴杰群:重庆医疗队在孝期间,将与孝感市医疗卫生单位密切配合,援助全市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作。

  按照国家有关要求,医疗队正与孝感市卫健委积极协商,结合我市疫情现状、病人分布情况和现有医疗技术力量,研究如何合理分组,科学分配医疗力量,争取最高效地开展救治工作。

  得知重庆市派出第一批援助湖北医疗队来孝感市开展医疗援助工作,孝感市政府十分重视,要求市卫健委全力做好医疗救援队在孝期间的各项保障工作。

  正在进行实际操作培训

  记者从发布会外了解到,重庆医疗队正在进行实际操作培训,为正式投入战斗作最后准备。

153A5387.jpg

  孝感市中心医院目前承担着我市最重的新型肺炎患者治疗任务。医疗救治情况怎样?医疗物资保障如何?1月28日,孝感市召开第二场新闻发布会。一起来听市中心医院副院长刘晓安细说详情——

  收治确诊病例84人,疑似病例25人,无死亡病例

  刘晓安:截至1月28日8时,市中心医院共收治确诊病例84人,疑似病例25人,其中重症4人,较昨日新增2人,危重症2人,无死亡病例。其他病人病情稳定,其中2人病情好转解除隔离。

  医疗物资消耗大

  刘晓安:防控所需医疗物资目前仍然比较紧张,医用连体防护服、手术衣、隔离衣、N95口罩、防护护目镜等每日消耗量大约1000套,医用外科口罩每日消耗量大约3000套,消毒用品(过氧化氢手消剂、75%乙醇、84消毒液等)每日消耗大约100瓶。疫情发生以来,已使用医用连体防护服约2000套、手术衣约2000套、隔离衣600套、N95口罩约2500个。

  呼吸机还缺约10台

  刘晓安:生命支持类医疗器械存在缺口,比如呼吸机,医院目前有30余台,大约还有10台的缺口。

  防护用品有多少库存

  刘晓安:在市防控指挥部统筹安排下,中心医院已积极联系相关部门,尽可能争取更多医疗防护用品。27日,有1650套防护服、69500个外科口罩、2400瓶过氧化氢手消剂、1200瓶84消毒液、2600瓶75%乙醇等送达,5台呼吸机及相关医疗物资也会陆续调配到位。

153A5381.jpg

  孝感城区是全市疫情防控的重点,截止28日上午10时,确诊病例达103例,占全市确诊病例近60%。作为全市疫情防控的核心阵地,如何减少城区人员流动?如何开展疫病救治?如何保障城区生活必需品供应?孝南农村抗疫工作又该如何开展?1月28日,孝感市召开第二场新闻发布会。孝南区委副书记、区长夏齐勇对记者提问一一回应。来看看孝南如何打赢打好这场全民疫情阻击战——

  针对这些问题,孝南区委副书记、区长夏齐勇一一进行回应。同时,他表示,孝南区作为全市疫情防控的核心阵地,已启动应急响应,进入战时状态,坚决按照市疫情防控指挥部各项决策部署,全力以赴打赢打好这场全民疫情阻击战。

  一、“六个全力”坚决阻击城区疫情

  全力宣传引导

  夏齐勇:孝南区落实市防指部署,启动应急响应,进入战时状态,全面应战。在城区四街全方位、全覆盖、不间断宣传疫情防控、科普知识,号召广大群众勤洗手、戴口罩、少出门、不拜年、不流动,引导群众取消自发性集会、家庭聚餐等活动,引导群众正确看待、主动预防疫情,提高自我保护意识。

  全力入户排查

  夏齐勇:组织街道社区近千名干部、网格员,逐户地毯式入户排查和登记,及时掌握常住人口、外来人口、返乡人员尤其是武汉返乡人员的健康状况,发现发热、咳嗽人员,引导其尽快就近到医疗机构预检分诊。截止1月27日下午4时,已摸排人数161665人,占四街人口的53.9%,1月31日可完成全部摸排任务。

  全力严控流动

  夏齐勇:从1月21日开始,在火车站、汽车站、316国道长湖段设置检查监测点,配合市在孝感东站设置检查监测点,逢车必检,逢人必查,24小时不间断体温监测登记。1月26日凌晨零点,对316国道长湖段进行了物理隔断,防止疫情扩散和外溢。同时,对城区学校学生补课,文娱场所、宾馆酒店、大型户外演出、旅行社出游等全部予以暂停,尽量减少人员聚集,避免交叉传染。

  全力消毒防控

  夏齐勇:市区两级对城区所有农贸市场、大型超市等公共场所进行消毒;严格执行市指挥部9号令,迅速组织街道社区、辖区单位和小区物业对所辖区域的公共场所、单位小区、楼道电梯进行消毒。同时,对有确诊或高度疑似病例的小区或楼栋,强制进行全封闭管理,尽力阻断疫情传播。

  全力分类救治

  夏齐勇:城区设置有发热门诊3个、预检分诊点7个、定点集中救治医疗机构1个;制定了临床诊断病例、疑似病例运转流程图和救治方案,成立40名骨干专家组成的医疗救治专家组,有效开展疫情救治。实行预检分诊和首诊负责制,引导发热人员自觉就近到社区卫生服务中心进行验血拍片,对发现的疑似病例先期安置在留观区,再统一由专用救护车接送到隔离区进行治疗。严格各环节的终末消毒,加强医护人员自身防护。

  全力加强保障

  夏齐勇:通过本地自产和加快外调双向发力,保证城区米、油、肉、禽、蛋、蔬菜等生活必需品供应,每天监测物价情况,严厉打击囤积居奇、哄抬物价行为。

  二、村不漏户、户不漏人,农村防疫坚决不留死角!

  夏齐勇:对于农村,我区在做好宣传引导的同时,重点做到两手抓。一手抓摸排全覆盖,全体动员,对武汉返乡人员和发热人员挨家挨户进行摸排,做到村不漏户、户不漏人,截止1月27日下午4时,农村已摸排367870人,占全区农村人数的72.6%。另一手抓重点人员监管,对与高度疑似或确诊人员有密切接触的人员,进行居家隔离,每天上午下午2次进行跟踪医学观察,有异常症状及时转至医疗机构治疗。

  同时,根据市指挥部10号令最新要求,孝南区已连夜将村与村之间的交通实行了科学隔断,只保留了必要的物资运输通道和应急通道,严控人员进出,严防病毒传播扩散。

153A5401.jpg

  交通管制期间,如何保障城市运行、民生服务和防控需求的运输需要?保障物资运输途中受阻怎么办?1月28日,孝感市召开第二场新闻发布会。孝感市交通运输局局长黄祥文带来解决办法——

  4类车辆不限行

  黄祥文:4类车辆在进行体温检测后一律不限制通行、不限进出城(含国省道卡口):

  1、货车(不含运送活禽和野生动物车辆);

  2、救护消防抢险等特种车辆;

  3、医护人员乘坐车辆(持医师证、护士证、药师证、医院工作证);

  4、持有通行证车辆。

  “一断三不断”有保障

  黄祥文:为科学做好新冠肺炎疫情期间交通保障工作,孝感市交通运输局按照“一断三不断”原则,即坚决阻断病毒来源渠道,公路交通网络不能断、应急运输绿色通道不能断、必要群众生产生活物资不能断。

  全市所涉高速公路国省干线所有路口全部保留绿色通道,并由公安、交通、卫生部门人员联合值守,确保全市运输应急物资、生活物资货运车辆通行便捷。

  同时,建立保畅工作专班,市局由一名副县级领导负责、各县市区由一名分管局长负责各个辖区的保畅工作,为运输车辆提供24小时通行保畅服务联络工作。

640.webp.jpg

  发放通行证1000份,储备应急车辆252辆

  黄祥文:目前,市交通运输局已联合市公安交通管理局印制孝感市疫情防控车辆通行证1000份。截止26日,对孝感市秦龙物流公司11辆运送天燃气货车发放了孝感市疫情防控车辆通行证,主要为汉川、孝昌、应城、大悟、孝南、随州、天门运送天燃气,日送天燃气2万立方米;对孝感合力运输有限公司3辆运送防疫物资货车车辆发放了孝感市疫情防控车辆通行证,其中1辆货车为仙桃到孝感运送口罩,2辆货车为天河机场到孝感运送重庆第一批医疗队医疗设备及行李。

  同时,全市交通运输行业组织储备应急客车150台,应急货车102台,这批储备应急车辆随时待命,为全市疫情防控人员转运、应急物资、生活物资运输提供保障。

153A5398.jpg

  如何确保患者不因费用问题影响就医?如何确保收治医院不因支付政策影响救治?新型肺炎患者治疗费用报销政策有哪些?1月28日,孝感市召开第二场新闻发布会。孝感市医疗保障局局长孙家明详细解答,快一起来了解下——

  确诊患者救治财政兜底

  孙家明:对于确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,由财政兜底,个人不付费。

  疑似患者实施综合保障

  孙家明:对疑似患者的医疗费用,医保按规定支付后的个人负担部分由就医地制定财政补助政策并安排资金,实施综合保障。

  异地就医不受影响

  孙家明:对确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者和疑似患者异地就医先行救治,采取“先诊疗、后结算”,不按转外就医处理、不降低医保报销比例。

  医保支付范围临时扩大

  孙家明:对纳入卫生健康部门制定的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,以及疑似新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案的药品和诊疗服务项目,临时性纳入医保基金支付范围。

  医疗机构抢救治疗费用有保障

  孙家明:对有新型冠状病毒肺炎抢救治疗病人的医疗机构,其抢救治疗费用不纳入年度总额预算范围,确保收治医院不因支付政策而影响救治工作。

  发热及咳嗽患者一律劝导就医

  孙家明:结合市医疗保障局所承担的定点零售药店及个体诊所接收发热、咳嗽患者购药就诊的规范登记工作,督促定点药店工作人员对购买治疗发热、咳嗽药品的人员提醒、劝导到定点发热门诊进行诊断,相关情况及时向本地疾病预防控制机构报告。

  救治药品耗材价格稳定

  孙家明:密切关注救治药品耗材的市场价格和供应情况,监测情况以日报的形式,每日一报,逐级上报,确保救治药品耗材价格稳定。

  1.55亿元医保基金预拨到位

  孙家明:对指定接诊的医疗机构预拨医保基金,截止1月27日17:00,全市已预拨医保基金1.55亿元,保证救治费用所需。

  目前,全市医保系统迅速行动,积极应对,做到全程服务,及时结算医疗费用,保证救治工作顺利进行。同时做好基金收支、动态监测和统计分析工作,确保各项医保政策不折不扣落实到位。

153A5357.jpg

  新型冠状病毒感染的肺炎(简称“新型肺炎”)症状与普通流感有何不同,如何进行科学预防?1月28日,孝感市召开第二场新闻发布会。孝感市中心医院副院长刘晓安详细解答。快一起来了解下——

  新型肺炎的症状与普通流感有何不同?

  刘晓安:结合流行病学和临床症状等进行综合判断,新型肺炎症状与普通流感不同,症状主要是发热、乏力和咳嗽,没有流鼻涕之类。新型肺炎都有流行病学史,比如发病两周之内去过武汉,或者与去过武汉的人有接触,与相关疑似患者有密切接触,并有发热症状。如果没有,一般来讲可能性比较小。

  什么情况下必须重视?

  刘晓安:如果伴有全身不舒服、发热、咳嗽、乏力等症状,就一定要重视。既不要心理恐慌,也不能掉以轻心。当发现自己或他人出现这些症状时,应及时到就近医疗机构进行初步排查,这也是对自己负责,对家人负责,对社会负责。根据医务人员意见,需要进一步排查的,可以到中心医院等定点救治医院进行诊断。

  普通民众如何进行科学预防?

  刘晓安:新型肺炎和普通流感一样是通过飞沫和接触进行传播,预防措施主要有:

  1.勤洗手。用肥皂和清水或含有酒精的洗手液洗手,不要嫌麻烦;

  2.出门戴口罩。特别是到公共场合和人口密集场所时要戴口罩,不要不习惯;新型肺炎能够通过飞沫传播,所以要注意在公共场所一定要戴口罩;

  3.不随地吐痰。咳嗽和打喷嚏时用纸巾或屈肘遮住口鼻,不要乱丢乱扔;

  4.常通风。保持住房通风透气,不要不当回事,要保持一个舒适干净的环境;

  5.均衡饮食。适量吃些鱼、肉、鸡蛋,多吃蔬菜和水果,保证营养;

  6.不乱跑。少去人多的地方,不要参加集会和聚餐,建议在家过春节,不要走亲访友。这在一定程度上能够阻止病毒的传播扩散。


新闻发布会主题
  • 时间:2020年1月28日

    地点:孝感市政府新闻办公室新闻发布厅

    主题:孝感市召开第二场新闻发布会介绍孝感疫情防控工作情况

图片直播
  • 市政协副主席、市卫健委副主任戴杰群

    市政协副主席、市卫健委副主任戴杰群

  • 市中心医院副院长刘晓安

    市中心医院副院长刘晓安

  • 孝南区委副书记、区长夏齐勇

    孝南区委副书记、区长夏齐勇

  • 孝感市交通运输局局长黄祥文

    孝感市交通运输局局长黄祥文

  • 孝感市医疗保障局局长孙家明

    孝感市医疗保障局局长孙家明