孝感市召开第三场新闻发布会介绍孝感疫情防控工作情况

  • 时间: 2020-01-31 22:54 来源:市政府新闻办公室
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

IMG_4264.jpg

发布会现场

IMG_4295.jpg

  截至1月30日24时,大悟县累计发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似患者130例,确诊41例,收治发热病例872例。累计排查544571人,检测出发热人员1062人。大悟地处大别山,人口分布上是小聚集,在外务工人员也较多。怎样做好医疗救治?防控措施是否给力?物资供应能否满足需要?1月31日,孝感市召开第三次新闻发布会。大悟县委副书记、县长余海群回应关切——

  9个工作组、7道指挥令 强化管控阻断疫情传播

  余海群:及时组建并充实完善县疫情防控指挥部,下设疫情防控组、医疗救治组、督导组、农村防疫组等9个工作组,落实专人24小时值班制。严格执行省市指令,并连续下发7道命令,全面做好防控。

  按照“一断三不断”的要求,实行交通管制,城乡主要通道实行物理隔离和设卡管理,仅限参与疫情防控、医疗救护、应急管理和运输医疗、生活生产保障物资的车辆通行。各村(社区)、自然湾、居民小区只保留一条应急机动车道。

  全县所有影院、文化体育场馆、景区等场所一律暂停营业。取消一切公众聚集性活动,最大限度减少人员流动和聚集。

  活禽市场休市,对城乡农贸市场、大型超市、单位和小区的楼道电梯等公共场所进行消毒,对有确诊或高度疑似病例的小区或楼栋强制进行全封闭管理,阻断疫情传播。

  4个专家组、16支应急小分队、3支医疗救治梯队全力救治患者

  余海群:统筹整合全县医疗资源,成立救治专家组4个,组建应急小分队16支,在县人民医院、中医院、第三人民医院建立3支医疗救治梯队。

  明确县人民医院为新型肺炎患者集中救治医院。征用县第三人民医院为隔离病区。抽调两名县级专家,分别派往县第二人民医院和宣化中心卫生院,增强乡镇发热门诊救治力量。

  全县共设置发热门诊5个、发热诊室20个、密切接触者留观点20个,向社会公开医疗咨询电话3个。

  宣传车、小喇叭 人人知晓齐抗疫

  余海群:疫情发生以来,我们发动宣传车386台、广播小喇叭761门开展防控宣传,张贴通告1.5万份,发放《致居民朋友的一封信》37万份,悬挂宣传横幅标语5600条,编发手机信息25万条。制作3条音视频广播在全县巡播,城区有10台宣传车,每个村(社区)至少1台。在村组实行3人一组、一湾一锣(或小喇叭)入户宣传。

  调拨2532.6万元用于疫情防控 确保物资充足、物价稳定

  余海群:大悟县委、县政府筹措调拨财政资金2532.6万元用于疫情防控,加大防疫物资采购力度,加强口罩等防护用品采购调度,免费发放外科医用口罩6万余只。

  开辟粮油、蔬菜、能源等生活必需品供应绿色通道,确保物资充足、物价稳定。确保水电气等正常供应。引导药店、超市等市场主体规范经营,处理一起高价销售口罩经营行为。

  外出务工人员 强化疫情筛查、联防联控

  余海群:全域全员开展普查,确保全覆盖、无死角。各乡镇已于1月28日完成第一轮健康普查,并于1月30日组织各乡镇、村(社区)和驻村工作队党员干部2000余人,再次开展地毯式的入户排查和登记工作。对排查中发现的发热、咳嗽人员立即送往发热门诊诊断并登记造册。截至31日,全县已累计排查从武汉返乡人员72148人。

  交通节点、敏感人群重点管控。在高铁站、重点道路节点处设卡检疫,对过往人员进行体温检测。对武汉返乡人员开展重点排查,除测量体温外,还进行居家观察等医学措施。

  被观察人群,有专人保障其饮食和生活基本需求,由村(社区)管理人员每日进行两次体温监测。一旦出现感染症状,由辖区医疗机构转送救治。

  发放《致返乡人员的一封信》,要求大家做好防护,主动居家隔离,出现发热情况及时报告,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  管控监测流动人员。在大型超市等物资供应点设体温检测点10个,累计监测流动人口2.5万人。在全县道路进出口设交通卡口,对运输车辆随车人员开展体温检测。

IMG_4298.jpg

  就目前防疫形势来看,我市中小学开学应该会受到影响,教育部门是如何安排的?在延长的假期里,学生在家又该如何学习?1月31日,孝感市召开第三场新闻发布会。市教育局局长张忠胜作了详细解答——

  停止在校教学活动  延迟开学时间

  张忠胜:针对疫情严峻形势和教育工作实际,按照上级部署要求,市教育局第一时间启动了应急防控工作,要求各级各类学校(幼儿园)、教育培训机构停止一切在校教学活动,一律延迟开学时间,所有学生居家学习,开学时间由上级教育部门再行通知确定。

  做好留校生检疫工作  加大防控宣传

  张忠胜:按照《孝感市教育系统新型冠状病毒感染肺炎防控督查工作方案》要求,完成城区各级各类学校(教育培训机构)全覆盖现场督查。

  督促做好孝感高中留校西藏生、湖北工程学院和湖北职院留学生晨午检和疫情报告工作。严格实施流动人员登记与观察,重点做好武汉回孝人员的排查登记和管控工作。

  通过电话、班微信、QQ和校园网等方式,广泛开展《市教育局致广大中小学生及家长的一封信》和各级各类防控知识宣传,引导广大教职工、学生和家长做好健康防护,开展居家体育锻炼。

  要求市直学校将上级文件精神整理成册,送达教职工手中,对已隔离的和不在孝感的教职工,要通过电话、微信等方式通知到位,确保市直教育系统教职工家喻户晓,落实各项防控措施。

  加强值班值守  严格校园管理

  张忠胜:严格落实领导带班24小时值班值守,实行 “双值班、日报告”制度,专门制定专项防控疫情春节值班表,要求各地各校按要求做好教育系统疫情收集、汇总和上报工作,及时准确报送师生疫情防控信息,特别是武汉回孝人员(或与武汉有接触人员)14天居家情况,做到每天一报告,实时研判应对,做到防控工作节假日期间不掉线。

  切实加强学校封闭管理,强化人防物防技防综合防范,在保障配齐防控设施设备同时,学校内保留一个出入口,值班人员同保安一起在门房值守,不得迟到、早退和脱岗,凡进入人员一律先登记,后测体温。无特殊情况的外来人员,不佩戴口罩者谢绝出入,有异常情况及时报告。

  保障广大师生“离校不离学,停课不停教”

  张忠胜:制定《孝感市关于疫情防控期间组织学生开展在线教学实施方案》,通过信息化手段,搭建空中课堂平台,为全市中小学校教师和学生建立面对面教学和辅导在线虚拟课堂,保障全市广大师生“离校不离学,停课不停教”。

  组织教师做好学生居家期间的安抚和心理疏导,通过网上课堂、微课、空中课堂等远程教育手段,帮助学生拟定居家期间的学习计划,明确每天的学习任务和要求,请家长督促学生完成学习任务,并把学习情况反馈给教师。

  适时利用电话、短信、QQ、微信家长群公布学习资料答案、解题方法等,并对学生在家自主学习提出的疑问进行解答。假期不开展师生聚集活动,全体教师不得到校外培训机构上课,不得进行家教活动。

  引导家长指导学生合理规划学习时间

  张忠胜:学生每天对照老师公布的学习内容开展学习,不会的问题请家长通过QQ群、微信群向老师请教。

  家长和学生不到校外培训机构进行培训(含一对一培训)。不外出参加社会机构举办的各类比赛、艺术培训等群体性活动。

  家长和学生要进一步增强公共卫生、食品安全、疾病防控等方面的防范意识,提高自我保护能力。出门戴口罩,勤洗手,居室住所常通风,做好个人和居住环境卫生。

  营造良好的家庭健康氛围,采取形式多样的运动方式,加强学生体育锻炼。尽量减少使用电子产品,培养学生养成终身锻炼习惯。

IMG_4293.jpg

  目前,进驻到全市所有村(社区)的驻村工作队员有多少人?在基层一线,他们是如何开展疫情防控工作的?为确保各项工作任务部署落实到位,我市又采取了哪些工作机制?1月31日,孝感市召开第三场新闻发布会。市委组织部副部长、市脱贫攻坚指挥部办公室副主任肖扬进行了详细解答,一起来了解下——

  实现所有村(社区)进驻全覆盖

  肖扬:正月初一,市防控指挥部决定启动脱贫攻坚驻村组织体系,将全市1278支脱贫攻坚驻村帮扶工作队就地转为疫情防控工作队,同时还抽调3543名干部,新组建了1172支防控驻村(社区)工作队,进驻到原先没有扶贫工作队的村(社区),实现所有村(社区)进驻全覆盖。正月初二上午,组织全市2400多支防控驻村工作队、7000名驻村队员,以内网视频直播形式进行动员培训,并于当日下午奔赴全市所有村(社区)一线。

  加强四个方面工作 有序有效开展防控

  肖扬:按照“内防扩散、外防输出”的要求,驻村工作队在县乡两级党委政府的领导下,紧紧依靠村(社区)“两委”干部,组织骨干党员和广大群众正在有序有效地开展疫情防控工作。

  一是加强宣传引导。通过张贴标语、广播喇叭、微信网络等多种形式,进湾入户开展防疫宣传,倡导良好卫生习惯,做好自我防护,消除恐慌情绪,坚定打赢疫情防控阻击战的信心。

  二是加强疫情排查。做好村内人员普查实测工作,特别是对武汉返乡人员和密切接触者进行重点排查、逐户登记造册,指导督促按流程做好居家隔离、送诊送检等各项工作,避免交叉感染。 

  三是加强交通管控。部署安排村湾出入道路交通管制和值守,严防死守,引导村民不流动、不串门、不聚集,做到停下来、静下来,最大限度地把传染风险降到最低。

  四是加强关爱帮扶。及时掌握群众生活需求、回应关切,特别是对居家隔离和特殊困难群体、孤寡老人的关心帮扶,积极帮助解决实际困难和问题。

  明确分级保障机制 确保工作落实到位

  肖扬:为确保驻村工作队驻得下、稳得住,而且干得好,市防控指挥部明确了市县工作联动、属地原则、分级保障的机制,切实做好队员防护保障、工作调度、业务指导等各项工作。及时制定疫情处置指南、队员个人防护提示,安排疾控专家在线答疑解惑。通过钉钉协同办公平台、微信群和QQ,加强与工作队即时联系、统筹调度,确保每一项工作第一时间安排部署到位。市级还派出四个指导组实行巡回指导,强化战时纪律,督促履职尽责。

  目前,疫情防控形势依然严峻复杂,下一步,市防控指挥部将进一步做好驻村(社区)工作队的统筹调度、服务保障、指导协调、及时表扬、督办落实等工作,切实加强农村地区疫情防控,构筑群防群治的严密防线,坚决遏制疫情在农村地区蔓延扩散。

IMG_4300.jpg

  孝感近期发布了《关于做好疫情期间废弃口罩等特殊有害垃圾的收集、运输、处置工作的通告》,废弃口罩有哪些危害,针对通告,城管委采取了哪些措施?作为个人,应该规范哪些行为?1月31日,孝感市召开第三场新闻发布会。市城管执法委主任吴晓敏详细解答,快一起来了解一下——

  使用过的口罩有什么危害?

  吴晓敏:使用过的口罩沾有大量的唾液和口腔细菌,甚至携带有病毒,不加处理随意丢弃,会造成细菌和病毒传播,造成环境二次污染,严重危害公众健康 ,必须正确处理废弃口罩。

  如何正确处理使用过的口罩?

  吴晓敏:首先用酒精或84消毒液喷洒或沸水蒸煮半小时以上消毒灭菌,然后袋装密封投放丢弃到街面上、小区门口设置的废弃口罩专用收集容器内,最后由环卫工作人员集中收运至指定地点无害化处理。

  城管委为此做了哪些工作?

  吴晓敏:1月29日,市疫情防控指挥部发布《关于做好疫情期间废弃口罩等特殊有害垃圾的收集、运输、处置工作的通告》后,城管委高度重视,紧急动员,强化举措,确保此项工作落到实处。主要做了4个方面工作:

  一是强化宣传工作。利用横幅标语、电子显示屏、微信网络广而告之,广泛宣讲提示,让公众明白废弃口罩的危害,知晓正确处理废弃口罩的方式方法。

  二是强化设施配置。已在广场、车站、公园、路口、沿街面、部分小区设置废弃口罩专用收集容器458个,计划还向背街小巷、居民聚集区投放一批。

  三是强化工作力量及保障。专门抽调专班人员配发物资器材,确保专人专责做好街面上、道路上的废弃口罩捡拾入桶;确保专人专班做好废弃口罩专用收集桶内口罩收集清运工作,确保专人专班做好废弃口罩消毒灭菌、无害处理工作。

  四是强化督办落实。成立两个督办专班,深入作业一线,各个环节检查督办,确保工作落实落细。


新闻发布会主题
  • 时间:2020年1月31日

    地点:孝感市政府新闻办公室新闻发布厅

    主题:孝感市召开第三场新闻发布会介绍孝感疫情防控工作情况

图片直播
  • 大悟县委副书记、县长余海群

    大悟县委副书记、县长余海群

  • 市教育局局长张忠胜

    市教育局局长张忠胜

  • 市委组织部副部长、市脱贫攻坚指挥部办公室副主任肖扬

    市委组织部副部长、市脱贫攻坚指挥部办公室副主任肖扬

  • 市城管执法委主任吴晓敏

    市城管执法委主任吴晓敏