孝感市召开第四场新闻发布会介绍孝感疫情防控工作情况

  • 时间: 2020-02-03 21:31 来源:市政府新闻办公室
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

IMG_4310.jpg

发布会现场

IMG_4315.jpg

  截至2月2日24时,汉川市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例222例,累计报告疑似病例205例,其中死亡8例。在各县市区中,汉川确诊病例相对较多,疫情防控形势严峻。疫情防控工作整体情况是怎样的?在阻断疫情传播方面有哪些具体措施?目前的收治救治情况又是怎样的?2月3日,孝感市召开第四次新闻发布会。汉川市政府市长黄建军回应关切——

  10个工作专班、六个强化 市乡村三级全面进入战斗状态

  黄建军:疫情发生以来,汉川市委、市政府全面进入战斗状态,科学布置,精准施策,强化工作责任、强化摸排掌控、强化封控管理、强化科学救治、强化物资保障、强化社会稳控,打好打赢疫情防控阻击战。

  汉川市第一时间启动战时机制,成立由市委书记、市长任指挥长的防控指挥部和10个工作专班,指挥部先后下达12次令和6次通告,切实做到统一调度、统一指挥、令行禁止、落实到位。市、乡、村全体干部全力投入防控一线作战,以严实作风保障防控工作有力有序推进。

  按照“全域全员、不漏一人”的要求,开展拉网式、地毯式摸排,对重点人员实现了台账管理、专班专人跟踪监测。

  全天候、全方位、全覆盖宣传疫情防控知识和人员管控等方面的工作要求,全市共出动宣传车453辆,组织志愿者宣传劝导员4300人。开通医疗热线咨询电话,组织专家答疑解惑,及时回应社会关切。加强市场监管巡查,确保市场稳定、供应充足。大力开展城乡人居环境整治,着力补齐防控工作短板。

  按照有计划、有方案、有预案“三有”原则,抓好医疗物资和生活物资保障,做到备齐留足、保质保量。在医疗物资方面,对上积极争取、对外请求支援、对内全市统筹;在生活物资方面,我们建立了市乡村三级配送网络,闭环运行,平价销售,及时送达到每一户。

  外封内控、联防联控 有效切断疫情传播途径

  汉川市主要从三个方面着手,加强阻断疫情传播工作。

  全面隔离,全域管控

  黄建军:按照“一断三不断”的要求,对外全面封控、对内分区管理。设立检查站和卡口17个,对全市所有外联通道进行封闭,城区禁止非防控工作车辆通行;对所有营业场所全部关闭;对所有乡镇、村湾、城市社区和小区实施网格化封闭管理。建立全面普查、动态管理的工作机制,切实做到一个人不漏。

  全力以赴,专业防控

  黄建军:汉川市选派了39名医疗专家组成7个小组,分片区为乡镇提供技术指导。抽调市疾控中心44名专业人员,积极开展疑似病例和确诊病例的流行病学调查、感染来源追溯、密切接触者筛查和医学观察等工作。组建30人的工作组分赴各乡镇督导环境卫生整治和防疫消杀,购置6000个口罩收集专用垃圾桶,做好废弃口罩的收集、转运、处理工作。

  全民动员,联防联控

  黄建军:充分利用电视、网络、村村响等多种渠道,要求市民不出门、不串门、不聚会、不聚餐,全面落实戴口罩、勤洗手、勤消毒的措施。

  22名市级领导包保乡镇,驻扎当地督导疫情防控。成立288个党员突击队,动员14449名党员投入一线;向全市528个村(社区)派出1282名驻村干部,组建村级防控工作队,深入开展摸排、宣传和防控工作,全面压实城区包社区、包小区以及乡镇包村包湾的防控责任,有效切断疫情传播途径。

  增补病区、发热筛查、病人救治 把人民群众身体健康放在第一位

  黄建军:先后确定了收治确诊病人和疑似病人的病区,目前正在加紧改造新增病区。

  规范各医疗机构预检分诊和发热门诊管理,在城区设置5个发热门诊,在乡镇全面实施发热门诊改造。加快疑似病例采样送检,积极开展第三方检测,累计送检1129例。

  按照“四个集中”的要求,整合医疗资源,抓紧采购防护用品、救治药品、核酸检测仪、负压救护车等医疗设施设备,进一步提升医疗救治水平和收治能力。

  抽调106名医护人员,支援定点医疗机构;安排重庆市15人援助医疗团队对口援助市中医院隔离病区,目前全市在一线开展医疗救治的医护人员有964人。

  落实医护人员关爱政策和防护措施,及时发放临时性补助,征用3家酒店提供给医护人员轮班休息和隔离观察。

IMG_4328.jpg

  疫情发生以来,应城市做了哪些工作?采取了哪些行动?目前是怎样的一个状况?2月3日,孝感市召开第四场新闻发布会。应城市委副书记、市长徐长斌回应关切——

  67个检测点开展“三全”举措

  徐长斌:应城市委市政府坚决围绕“内防扩散、外防输出”,果断决策,迅速行动,快速落实,扎实开展全域封堵、全员排查、全力救治,全面做好疫情防控工作。

  全域封堵

  按照“一断三不断”的要求,在孝感县(市、区)中率先封城、封乡、封湾组,堵路、堵口、堵活动,最大限度减少人员流动性,严防疫情输入输出、蔓延扩散。从1月21日晚起,对进入应城的出入口实行交通管制,对乡镇、村组道路出入口、城区所有道路实行临时封闭,对城区所有小区实行全封闭管理。从全市抽调4152名党员干部逐户登记排查、测体温、建台帐。在全市设立疫情检测点67个,开展体温检测登记。停运农村客运班车、城区公交车,禁止私家车、出租车、电动车、摩托车通行。

  全员排查

  1月21日连夜组织动员全市16乡镇和开发区、414个村(社区)党组织和党员干部,从全市抽调4152名党员干部逐户登记排查、测体温、建台帐。对全市群众特别是返乡人员、重点是武汉返乡人员,开展纵向到底、横向到边的全覆盖摸排监测,坚决做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。截至2月2日24:00,累计接诊发热病人4242人,累计分诊留观病人409人。

  全力救治

  备足隔离场所。确定市人民医院、市血防医院、城北卫生院、市第二人民医院为定点救治医院,并实施24小时诊疗,将市中医医院、民营医院应城智惠医院作为后备救治医院,床位达910个。将应城党校招待所、汤池温泉宾馆作为后备集中观察点,可容纳近1000人。

  加快诊断速度。坚持首诊负责制,做好预检分诊,加大对发热人员留观、排查、送检力度名。

  目前,我市累计送检样本643例,实现疑似病人全抽样全送检,暂无死亡病例。整合医技力量。动员全市2748名(退休医生116名)卫健系统职工参与一线疫情防控工作。

  当前形势依然严峻复杂

  徐长斌:截至2月2日24:00,全市累计疑似病例119例,确诊病例79例。随着检测渠道的畅通,去存量的速度将进一步加快,短期内确诊数量还会上升。

  大疫当前,形势严峻。下一步,我们将抓住宝贵的“窗口期”,围绕最大限度减少社会流动性、加强密切接触人员管理、规范预检分诊流程、强化医疗物资保障等工作,坚决落实“四个集中”要求,义无反顾、一往直前,坚决打赢防疫攻坚战。

  拨付3000多万元优先用于医疗物资采购

  徐长斌:针对医疗物资短缺这个最突出、最紧迫的问题。我市成立了由3名市级领导负责的物资保障组,千方百计抓筹集、务求实效抓调度,全力确保防控物资的需求。

  市财政局已拨付资金3000多万元,优先用于医疗物资采购。累计采购医疗防护物资50.9万件。充分发挥在外商会的作用,为我市代购代采医疗防护物资,并通过他们开展募集捐赠活动。目前,我市接受社会捐赠资金1312.11万元、医疗物资68.8万件,并持续滚动增加。

  医疗物资优先保障一线人员

  徐长斌:在医疗物资的调配上,我们不搞大水漫灌,坚持优先保障医务人员、一线防控干部的需求,由市防控指挥部统一调配,确保当前十分紧缺的N95口罩、隔离防护服等医用物资都用在刀刃上。指挥部明确要求,全市公务人员不得使用N95口罩等医用级防护用品,让给更需要的医护人员,为疫情防控工作提供支持和支撑。

  “四动”推动各项指令全覆盖、全落实

  徐长斌:为推动党中央和省委、孝感市委各项指令要求在应城全覆盖、全落实。重点做到了“四动”:

  组织调动。成立指挥部和工作专班,均实行“双组长”制,书记、市长同时担任指挥长;指挥部下设综合协调、医疗救治等9个工作小组,每组2名市级领导负责,也实行“双组长”制,其中,医疗救治组由5名市级领导负责。全市1219个基层党组织、2.7万名党员投身疫情防控一线。

  宣传发动。采取入户宣传、手机短信、横幅标语等形式宣传造势,有的村(社区)还组织锣鼓队,全天候不间断宣传,全市414个村(社区)均实现“一村一台宣传车、一个移动音箱、一个村村响广播、5条以上宣传横幅”,让疫情防控知识家喻户晓、入脑入心。

  执法擂动。坚持刚性执法,依法查处违反《传染病防治法》和省一级应急响应工作要求的人和事,累计办理案件25起,其中刑事案件1起,行政案件24起,刑事拘留1人,行政拘留25人,罚款18人,教育训诫2人。

  纪律触动。聚焦孝感市指挥部14个命令和应城市指挥部10个通告,严查“十个严禁”执行情况,及时发现问题、解决问题、有效补短板。对疫情防控不力、信息上报迟缓等突出问题通报问责,共处理相关责任人23人。

IMG_4329.jpg

  城市社区人员密集、情况复杂,是疫情防控的重点。为充实社区防控工作力量,补齐工作短板,市委、市政府决定抽调市、县两级机关干部组成防控工作队,深入城市社区开展工作,千方百计阻断传染源、切断传播途径,坚决打赢疫情防控阻击战。机关干部在社区如何开展防控工作?防控工作的重点又是什么?2月3日,孝感召开第四次新闻发布会。市委直属机关工委书记谢新才对这些问题一一进行解答

  市领导包保,完善防控组织体系

  谢新才:为了明确和压实疫情防控中的各级工作责任,即市、县级领导干部的包保责任,各县(市、区)属地责任、主体责任,街道办事处的直接责任,社区的落实责任。1月31日,孝感市12名市级领导带头包保孝感主城区的街道和社区,各县(市、区)县级干部联系包保223个城市社区,开展明察暗访,督办落实,协调解决具体问题。

  近6000人沉在社区开展防控

  谢新才:在已有社区“两委”干部、网格员、物业公司的防控力量基础上,市、县两级党委号召市县直单位党员干部主动到社区报到,直接就近从所在社区居住的市县直单位党员干部抽调人员,组成社区防控工作队,每支工作队有一名县级(县直科级)干部担任队长,不做指挥官、当好战斗员,具体参与社区防控工作,做到力量下沉,实现社区派驻全覆盖。截至2月2日,市、县两级城市社区都已组建防控工作队,市县干部、社区基层防控力量近6000人,混合编组、统一分工,确保各项工作要求到网格、到楼宇、到居民家中。市县工作队员的防护物资保障工作由市、县级防控指挥部负责,确保不增加基层负担。

  防疫宣传、参与摸排、配合管控

  谢新才:开展防疫宣传,认真宣传上级关于疫情防控工作部署要求、各项指令,广泛宣传疫情防控知识,形成浓厚氛围,真正做到家喻户晓、人人皆知。参与社区摸排,确保普查实测到户到人、一个不漏,切实把武汉返乡人员尤其是发热人员底数摸清,全面建立普查台账。配合社区管控,以最严的标准,采取一切可以采取的措施,管控人员流动、聚集,全力阻断传染源,阻止疫情扩大蔓延。让社区工作队员在防疫一线体现担当、展现作为,帮助社区实现“足不出户、人不出社区、发热即知、留观要快、隔离要准、收治及时”的防控目标。

  严明战时纪律,坚决打赢阻击战

  谢新才:严格遵守市防控指挥部“十个严禁”的战时纪律要求,工作队员强化社区意识,以普通党员、社区居民的身份,服从社区安排和管理,并签订了军令状,自觉承担起社区疫情防控工作任务。建立防控工作负面清单,防控工作结束后,由社区逐人出具抽调队员现实表现材料。加强明察暗访,成立专项工作管理组,专司指导、督查、服务职责,组派3个督导组对市直防控工作队进行督查。建立奖惩机制,市委市政府对参与社区防控的工作队和工作队员进行综合评定,对表现好的给予表彰或及时奖励;对工作不实不细不到位的,启动问责机制,从严追责问责。


新闻发布会主题
  • 时间:2020年2月3日

    地点:孝感市政府新闻办公室新闻发布厅

    主题:孝感市召开第四场新闻发布会介绍孝感疫情防控工作情况

图片直播
  • 汉川市政府市长黄建军

    汉川市政府市长黄建军

  • 应城市委副书记、市长徐长斌

    应城市委副书记、市长徐长斌

  • 市委直属机关工委书记谢新才

    市委直属机关工委书记谢新才