孝感市疫情防控工作情况新闻发布会第六期

  • 时间:2020-02-12 23:04 来源:市政府新闻办公室
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

我市接受捐赠资金65670万元、物资460万件


新冠肺炎疫情发生后,市防控指挥部第一时间成立社会捐赠工作专班,确定市慈善总会、市红十字会为市级受捐主体,统一对外接受社会捐赠款物。目前,我市接受社会捐赠款物情况如何?又是怎样分配和管理的?让我们从12日市政府新闻办公室提供的材料中看看市民政局的回答。

接受捐赠资金65670万元 物资460万件

截至2月11日,市级累计接受社会捐赠资金65670.18万元。其中,市慈善总会接收55658.91万元(含省慈善总会下拨46448.20万元,省青少年发展基金会下拨2885.76万元),市红十字会接收10011.27万元(含省红十字会下拨8990万元,省红十字会基金会下拨440万元);累计接受各类防护用品、医疗器械、检测设备、药品食品等物资460.32万件(只/套/台/桶)。

这些款物来自国内新疆、云南、海南、山东、江苏、广西、黑龙江、贵州、四川、河北、浙江、北京、上海、辽宁、河南等20多个省(市)和国外日本、美国、印尼、泰国、新加坡、韩国、墨西哥、加拿大、伊朗等10余个国家及地区,有力支持了我市疫情防控工作。

受赠款物统一调拨 定向捐赠发放到位

根据上级有关规定和市里统一要求,受赠款物由市防控指挥部统一分配调拨,全部、全额用于此次新冠肺炎病人医疗救治和疫情防控,重点支持和保障医疗救治和疫情防控任务较重的地方及医疗机构。

截至2月11日,市级已分配下拨社会捐赠资金58861.61万元(市慈善总会下拨50499.20万元,市红十字会下拨8362.41万元),占市级接收社会捐赠资金总额的87.80%;市级已分配调拨非定向捐赠物资312.88万件(只/套/台/桶),急需医用物资已全部分配到有关医疗机构。定向捐赠物资按捐赠方意愿已全部分配发放到指定接收单位。

出台专门管理办法 及时公示受赠款物信息

为了管好用好社会捐赠款物,切实发挥这些爱心款物“救急救难”作用和最大效益,我市防控指挥部先后出台了《孝感市新型冠状病毒感染肺炎防控社会捐赠款物管理办法》、《孝感市新型冠状病毒感染的肺炎防控物资出入库管理实施细则》,对物资的接收、存储、调配、使用进行了统一和规范,并聘请海王药业进行仓储管理。

各受捐主体严格款物接收、清点、登记、入库、记账等手续,做到接收款物底数清、账目明。非定向捐赠款物由防控指挥部根据需求统一调拨分配,第一时间分配到最需要的地方及医疗机构,确保专款专用、专物专用。定向捐赠物资按捐赠方意愿全部分配发放到指定接收单位。

对受赠款物,我市及时公示公开,接受社会监督。指导督促各受捐主体和使用单位通过报纸、电视、官网、新媒体等便于公众获悉或查阅的渠道,及时、准确、全面公示公开捐赠款物的接收、分配、使用情况,主动接受社会监督。截至目前,市慈善总会、市红十字会先后通过有关媒体公示受赠款物接收、分配、使用情况37批次。



全市信息通信网络整体运行平稳


任何一场战役都离不开信息通信,在全市上下万众一心打响新冠肺炎阻击战的战场上,我市信息通信是否顺畅?重点场所信息网络是否全覆盖?目前是怎样的一个状况?2月12日,记者从孝感市政府新闻办公室提供的材料中得到了答案。

5829人次保通信畅通

疫情爆发后,市经信局协调指导全市基础电信企业迅即完善应急预案,加强重要机房、关键设施、专线等巡检巡查,全力保障全市通信畅通。

截至11日,我市五家基础电信企业累计出动通信保障人员5829人次、车辆2458台次,新装(或开通)固话351部、宽带331户、专线32条,保障重点专用电路1406条、“天翼对讲”设备及“和对讲”终端667部、小型发电机组118台次,保障重要视频会议16场次,排查处理客户故障或线路故障(隐患)1155处,排查维修保障村村响喇叭1341处、新装59处。

目前,全市信息通信网络整体运行平稳,各级疫情防控的重点地区、重要部门、重点单位、重点场所信息通信安全畅通,各类互联网业务正常运行,广大用户足不出户即可网上办理信息通信业务。

重点场所信息网络全覆盖

针对各地新(改)建或紧急启用卫生医疗机构、定点医院、隔离场所等情况,各基础电信企业采取紧急启用应急通信车、新建4G基站、加装室内分布系统、开通云会议服务、提供移动对讲终端、启动开通5G远程诊疗业务等多种方法,保证信息网络覆盖无死角。

通过公共平台发送公益类短信6450万条,为孝感40余家机关单位、医疗机构提供云短信服务,发送防疫宣传短信2300万条。

全省率先开通“96120”特服电话平台

2日夜,根据全市疫情防控形势需要,孝感市新冠肺炎防控指挥部向省通信管理局申请启用“96120”短号码平台,由市经信局跟踪协调。

3日上午9时,市电信、移动、联通三家基础电信企业通力协作,24小时内完成落地开通任务。期间,市电信公司主导承接全市96120特服电话开通事宜,紧急确定96120短号并收集各县市区落地引示号;市联通、移动公司配合修改相关落地号码信息,完成各地疾控中心新装电话的开通。

截至10日,全市“96120”共开通28部电话,累计呼入量11646人次。

满足居家隔离市民信息通信需求

各基础电信企业在加强公众网、宽带网等24小时运维保障的同时,还多措并举满足民众居家隔离期间的信息通信需求。

孝感电信确保工单、故障按日清零,加强有线宽带网、无线网维护。开设了免停机服务、线上自助服务、来电名片服务、电视专题服务、天翼云会议服务、医疗上云服务、天翼云直播课堂等服务类型。

孝感移动为全市广大移动客户提供了丰富的精彩影视、学习娱乐节目,联合全国多家知名网校为全市人民免费提供线上小学至高中教学课程视频教学,助力学校“停课不停学”。

孝感联通累计开通延迟停机服务61万人次,联合十大头部视频互联网公司,开展特殊时期线上视频权益免费领活动,并成立宽带应急保障工作小组,最大限度的保障宽带装移修机服务。



500名保电人员战“疫”线 换全市不停电


为医院等场所提供可靠的供电,是打赢这场防疫阻击战重要保障之一,在广大居民响应居家隔离的同时,保障民生用电,也尤为重要,防疫期间用电可靠吗?如何守护万家灯火不灭?让我们从2月12日孝感市政府新闻办公室提供的材料中,看看孝感市供电公司的回答。

临时医院建在哪里,供电线路就架到哪里

孝感供电公司成立了市县两级疫情防控工作领导小组,不讲条件、不计成本,集中精锐力量,加班加点,确保“临时医院建在哪里,供电线路就架到哪里”。

与时间赛跑,“战时速度”不断刷新

安陆市供电公司80多名职工,接力奋战3昼夜,提前7天点亮安陆“小汤山”。

汉川市供电公司仅用17个小时,完成汉川传染病医院临时电源装设。

云梦县供电公司3天内接通云梦城东医院应急电源“生命线”。

开发区供电中心仅用7个小时,完成重庆医疗队住宿地用电增容任务。

孝南区西河镇卫生院、孝昌县周巷镇卫生院等4个全市新增乡镇集中隔离点,均实现当天开工当天送电。

同时,每天有182名特巡人员对全市8家定点救治医院、38家发热门诊、3家防疫用品生产企业等335家防疫重点保护单位开展特巡,制定保电“一户一案”。

截至目前,已累计投入重要用户保电人员500人、车辆99台、应急发电车8台,确保电力稳定供应。

抗击疫情,我们不停电

疫情防控期间,孝感供电公司对全市186.62万户居民用电客户,采取欠费不停电措施。启动电网调度应急值班模式,将调度指挥中心主调人员分为A、B两组值班,分别在主调调控大厅和应急调控大厅交替值班,确保电网调度万无一失。

大力推广“网上国网”手机APP、支付宝、微信公众号等“线上办电”模式。77个党员突击队随时待命,1500名供电服务网格员做到“电话叫,服务到”。

从1月24日至2月11日晚21时,孝感供电公司共处理故障报修1033笔,实现“零投诉”。



日均供水16万吨 孝感城区用水无忧


水是生命之源、生产之要、生活之基。保障城市供水安全就是保障城市的生命线。疫情发生以来,孝感城区供水情况怎样?

市自来水公司采取了哪些有效措施确保城区安全供水、市民安心用水?

供水达到三个100%

据2月12日孝感市政府新闻办公室提供的材料介绍,战“疫”打响后,市自来水公司以非常之举全力保障市区供水畅通有序。

城区供水生产保持24小时不间断安全运行,未发生停水降压和爆管,供水服务压力稳定,日均供水量达16万吨左右,供水保障率和出厂水、管网水水质合格率均达100%。

确保水压充足  确保水质安全 确保重点区域正常供水

市自来水公司全员上阵,落实24小时轮班值守,并增加设备设施人工巡查频次;科学调度供水生产,适当调高供水压力,出厂水压力保证白天6-24时不低于0.3兆帕、夜间0时至晨6时不低于0.25兆帕,确保水压充足。严格按国标进行净化消毒,出厂水水质监测由原来的每天1次增加到2次,确保水质安全。

该公司将承担防疫重任的医疗机构以及定点隔离留观点作为保障重点,组织人员加强各大医院等重点保障区域周边供水设施的巡查力度,协助全面排查各类隐患,配合加强水质、水压检测,将管网水现场采样监测由原来的每月2次增加到每2天1次,确保重点区域正常供水。

防疫期间欠费不断供、不计违约金

根据疫情发展和延期复工指令,为减少人员密切接触和交叉感染风险,公司自2月1日起暂停窗口营业和上门抄表服务,并通过公众号和孝感日报、孝感广电等新闻媒体公开承诺,防疫期间所有客户欠费不断供、不计违约金。

96510供水热线24小时全天候在线,供水巡查、探漏、维修等4支应急队伍24小时待命,接到客户报漏报修等信息后随时出动,严格按照承诺时限快速修复,确保市民能够安心、放心用水。



小区封闭,天然气欠费怎么办?


随着疫情来袭,小区“封闭”您家的天然气还够用吗?不能出门,天然气欠费了怎么办?

2月12日,孝感市政府新闻办公室提供的材料介绍,孝感中亚城市燃气发展有限公司如何保障我市18万户居民用户的供气问题。

全市气源稳定充足

目前工业、商业用户因疫情基本处于停用状态,主要为居民用气和疫情定点医院及保障人员用气。

为确保疫情期间天然气稳定供应,我司调度中心与上游气源保持密切联系,每两小时进行气量分析对比,合理调配气源,自1 月24日至2月11日,累计供应天然气314万方,气源稳定充足。

欠费不停气、自助充值、物业代缴

中亚燃气:城站路营业厅和黄陂路加气站疫期一直保持正常状态,为防控车辆正常用气提供保障。

为降低病毒交叉感染风险,减少市民出行,公司增加24小时在线服务热线95007接听力量,尽量通过电话或视频指导用户操作;对必须上门的,在做好防护措施同时优化业务办理程序。

对户外燃气表欠费用户不停气;对IC卡表用户,提供自助终端机充值服务;对实行封闭管理用户或路程比较远用户,由社区或物业指定专人与我公司对接,我司提供专属服务,全力保障用户用气。

截止到2月11日(1月24日起)营业厅办理充值6060笔(含物业集中代办);接听咨询电话4199通,上门维修295次。


扫描分享