孝感市疫情防控工作情况新闻发布会第八期

  • 时间:2020-02-17 19:35 来源:市政府新闻办公室
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

文明执法,反对粗暴行为


针对近期媒体曝光的疫情防控中出现的一些粗暴行为,公安机关如何处理?我市公安机关在疫情防控中如何做到规范执法?2月17日,记者从孝感市政府新闻办公室第八场新闻发布会提供的材料中获悉相关情况。

坚决反对严厉制止疫情防控出现的粗暴行为

最近,媒体反映的少数基层组织、村组干部和志愿者在执行疫情防控政策时,工作简单粗暴,甚至出现打砸行为。对此,公安机关坚决反对,严厉制止,对构成违法犯罪的,应依法坚决处理。基层组织、党政干部和志愿者在执行疫情防控政策时,应多宣传教育,多规劝制止,对违反政府命令的行为,应由公安机关处理的不法行为,应及时报告公安机关查处,决不能代替公安机关执法。

疫情防控中,要坚持以人民为中心的理念。既要依法惩罚犯罪,也要坚持执法的谦抑性;既要对违反治安管理处罚法的行为严格依法予以处罚,也要坚持教育与处罚相结合的原则,充分理解当事群众对疫情的恐慌心情。

坚持依法打击处理极少数 教育说服大多数

人民群众是我们的救治重点、服务对象、依靠力量,而不是斗争对象,病毒才是我们共同的敌人。只有将法治贯穿到疫情防控工作的各方面、各环节,各项工作都在法治轨道上运行,才能确保疫情防控工作更有秩序、更有效率。全市公安机关在防控疫情执法中坚持依法打击处理极少数,教育说服大多数。

现场执法中,既要服从疫情防控工作大局,又要慎用强制措施,注重人权保障,坚持严格规范公正文明执法,坚决反对随意野蛮粗暴低端执法。2月12日,市公安局召开全市公安机关疫情防控现场执法工作视频调度会,专题部署规范执法工作,出台了《孝感市公安机关防控疫情现场执法八项注意》。



封闭在家,生活物资怎么办?


17号令实行之后,有部分市民担心生活物资得不到及时保障,有的品种价格偏高。带着这些问题,2月17日,记者从孝感市政府新闻办公室第八场新闻发布会提供的材料中获悉相关情况。

全市应急粮、油、肉等储备是否充足?

全市已有序组织粮油、畜禽加工企业复工复产,组织蔬菜种植户到田间(大棚)种植、采摘,保障源头供应。目前,全市各大商超储货充足,均按7-15天的库存周转量组织货源,滚动补给。截至昨日中午12:00,全市大米、面粉面条、食用油等储备平均可供14天以上;肉、蛋、奶等储备平均可供8天以上;蔬菜平均可供3天以上,并滚动补足,保供保鲜。同时,全市应急粮、油、肉等储备充足,可随时根据需要调度、配送。

为抓好供给调度,发动全市各县市区及各级发改、商务、农业农村、市场监管、供销等单位,分头负责抓好粮油、蔬菜、果品、肉蛋奶、水产品、婴幼儿用品等重要生活必需品及药品供给的调度协调,督导各商贸主体及时补货,做到不脱销、不断档。组织专班对各商贸主体经营场所进行调查,加密市场监测频次,随时掌握生活必需品的库存、销量和价格走势,随时对紧俏商品组织调度,促进保供稳价。

前期,市指挥部已全面部署安排,要求各县(市、区)、市直“三区”到社区(小区)、村(组)、楼栋管理单位,层层压实保供责任,形成供给保障闭环体系和工作机制,确保城乡居民的生活必需品和急需药品有人管理、有人代购、有人配送。市直各相关部门既抓孝感城区保供稳价,又抓各县(市、区)、市直“三区”保供稳市的指导、督促和落实。

供应链如何保障畅通?

根据就近、就便原则,组织超市、集贸市场、粮油供应点、蔬菜合作社、药店等商贸主体,与各社区(村)无缝对接,建立点对点的供应链条,形成辐射城乡、畅通无阻的供应链网络,确保保供及时。孝感城区已发布《孝感城区居民基本生活必需物资和急需物品代购配送公告》,覆盖城区80个社区,各县市区陆续公布供需匹配信息,并根据实际需求增补供应商和供货点。

为全面开展生活物资、急需物品配送或代购服务,各街道(乡镇)、社区(村)居委会统筹所有工作力量,包括各级包保干部、社区干部、下沉党员、志愿者等,当好社区服务员、代购员、配送员。各街道(乡镇)、社区(村)均配备了专门代购人员,每天统计居民需求信息,并组织代购。对不会使用网络和手机的老年人、残疾人进行上门服务,及时做好配送。

为充分发挥电商平台作用,以小区、楼栋、村湾为单元,组建团购群,组织居民通过微信、手机客户端,开展网上订购、团购服务,用好“网上农贸市场”、线上“移动超市”,实现“线上接单、线下配送”。发布电商平台信息,组织“饿了么”“孝感逸购”等电商平台扩大经营范围,丰富平台商户和品种,为城乡居民提供配送服务。

监管执法力度如何?

为加大监管执法力度,各级市场监管部门下沉到供应链各环节,到现场、到社区、到村庄,对送达的货品进行质量检验、价格检查,严肃查处缺斤少两、以次充好、随意涨价、假冒伪劣等违法行为,确保质量安全、价格合理。目前,孝感城区成立了11个市场监管执法工作队,共55人,每天对城区80个社区进行检查。各级发改、商务、农业农村、供销等部门也成立工作专班,每天到社区(小区、楼栋)、村(组),查看代购、配送是否组织到位,货品价格、质量是否符合群众需求,发现问题随时处理。

此外,为及时回应群众诉求,增强“12315”平台力量,每天受理城乡居民质量价格投诉,并及时回复。成立网上舆情监督工作专班,随时关注群众网上诉求,组织属地和相关责任单位及时线上回复,线下处理,及时解决群众关切的问题。



有事求助我找谁?


17号令实施后,有网民反映除了物资供应之外,有其他生活不便和困难怎么办?2月17日,记者从孝感市政府新闻办公室第八场新闻发布会提供的材料中得到答案。

可拨打全市统一咨询求助服务电话96120

村(居)民可以拨打全市统一咨询求助服务电话96120。市指挥部已于2月3日发布14号令,向社会公布了96120电话,各县(市、区)指挥部成立了对应的工作专班,明确专人24小时轮流值班值守,负责接听、答复、转办、协调服务。

近日,市指挥部已就进一步完善96120平台的村(居)民生活必需品保供服务功能作了安排,并且督促各县(市、区)指挥部增加接听电话分机台数,增加值班值守人员,全方位做好村(居)民生活咨询求助服务。

可通过官方网站“槐荫论坛”网上咨询求助

“槐荫论坛”为市级官方指定求助信息平台,“槐荫论坛”县(市、区)板块为各地官方指定求助信息平台。市指挥部要求各地、各相关部门充实人员力量,及时收集整理各类诉求,及时反馈、转办相关部门,加强监督核查,推动村(居)民反映问题的解决。

实行统一代购配送

市指挥部已于2月9日向社会发布通告(孝感防指发[2020]21号),统一安排城区所有小区、单位宿舍,以各小区(楼栋)为单位,由社区干部和住小区的机关事业单位干部会同各小区物业公司实行统一代购配送,提供上门(非接触)服务。

同时,组织引导电商物流公司以社会化服务方式积极参与社区居民生活必需品的购买配送服务。


扫描分享