孝感市疫情防控工作情况新闻发布会第七期

  • 时间:2020-02-15 21:49 来源:市政府新闻办公室
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

离孝返孝手续怎么办理?解答来了


  2月14日,我市发布了《关于做好新冠肺炎疫情期间人员返孝离孝服务管理的通知》对在外人员如何返孝、市内人员如何离孝作出了说明具体手续怎么办理?2月15日,记者从孝感市政府新闻办公室第七场新闻发布会提供的材料介绍中得到答案。

  哪些人可以离孝返孝?

  根据《关于做好湖北省在外人员返鄂、省内人员返汉服务管理工作的通告》《湖北省防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间在外人员返鄂返汉工作指导意见》精神,我们制定了《关于做好新冠肺炎疫情期间人员返孝离孝服务管理的通知》。

  当前孝感市新冠肺炎疫情形势依然严峻,疫情防控已到最关键时刻,我市按照“内防扩散、外防输出”原则继续加强交通管制。宅在家中,就是贡献,建议广大市民无必要,不出门!

  根据我市当前疫情形势,暂时安排医疗防疫机构、防疫药品、用品、药械等生产经营单位,保障城市公共事业运行必需,群众生活必需,经批准的重大工程以及重要国计民生相关企业等方面从业人员返孝、离孝。

  对于因看病就医、孕妇孕检待产、因长期滞留影响抚养家庭成员的,外地人员因交通管制长期滞留导致生活困难等特殊情况需离孝返孝的,可一事一议报县级指挥部审核,查证属实并符合健康要求的,予以放行。

  人员出行要符合哪些条件?

  1.必须是无发热、咳嗽、腹泻等症状且身体监测正常的人员。

  2.必须要有现居住村(社区)出具隔离已满14天的健康监测证明(以下简称“健康证明”)。

  3.必须经目的地所属单位或村(社区)和县级防控指挥部同意返回。

  温馨提示:无论通行政策如何调整,在疫情解除之前,隔离证明都是出行的首要条件,请您迅速到所在地的社区(村)进行信息登记,按时测温主动报告,以便取得14天隔离证明。

  可以利用哪些交通方式离孝返孝?

  我市对高速公路、普通公路以及中心城区实行交通管制措施,仅限于应急救援车辆、运输防疫物资车辆、生活保障车辆等车辆通行,其他各类机动车和非机动车不得通行。目前,孝感市所有高铁、普铁、城际铁路出入通道暂时关闭;公交线路、班线客运、旅游客运、巡游出租车、网约车暂停运营。省内飞机、铁路、班线车辆运输也均处于停运状态。

  目前离孝返孝只能自行解决。

  周边省份、市州通行政策是什么情况?

  目前,与我省交接的部分省份已在省际交界处设卡,对鄂牌车辆、人员和从湖北方向过去的车辆进行身份核验、体温检测并劝返,湖北籍车辆及人员无法通行。省内部分市州也对武汉市、孝感市、黄冈市等地区返回人员一律严格查验并劝返。因此,离孝返孝前,出行人员需结合自身情况了解沿线通行政策,避免出行受阻。

  外地返回孝感如何操作?

  1.当事人持《返孝申请表》、返孝承诺书和现居住村(社区)或单位出具隔离已满14天的健康监测证明向目的地的村(社区、机关单位、社会单位)提出申请;目的地的村(社区)或单位报告给目的地的县(市、区)、市直“三区”防控指挥部审核,县(市、区)、市直“三区”防控指挥部或委托乡镇(街道办事处)审核同意后允许返回。

  2.要遵守其他市州防控指挥部制定的其他要求。

  孝感返回其他市州如何操作?

  1.当事人持《离孝申请表》、离孝承诺书和现居住村(社区)或单位出具隔离已满14天的健康监测证明,向现居住县(市、区)、市直“三区”防控指挥部申请,由县(市、区)、市直“三区”防控指挥部或委托乡镇(街道办事处)审核同意后,加盖县(市、区)、市直“三区”防控指挥部印章,开具临时通行证明。

  2.要遵守其他市州防控指挥部制定的其他要求。

  县(市、区)、市直“三区”之间出行如何操作?

  孝感市境内各县(市、区)、市直“三区”之间人员流动可参照本通知执行。

  小区(居民点)全封闭管理无法外出办理相关手续如何解决?

  1.具备条件的县(市、区)、市直“三区”可通过网络、微信、QQ、电子邮件、传真等便捷方式进行网上办理。

  2.不具备条件的县(市、区)、市直“三区”由村(社区)工作人员和市直单位进社区党员干部、疫情防控驻村(社区)工作队协助办理。

  各地咨询、办理电话

  (座机区号0712) 

  孝南区:2282739

  汉川市:8276850

  应城市:3268983

  云梦县:4227902

  安陆市:5260398

  大悟县:13886391695

  孝昌县:4772393

  市高新区:2323656

  市临空经济区:2490810

  双峰山:2768109

扫描分享