孝感市疫情防控工作情况新闻发布会第九期

  • 时间:2020-02-20 15:48 来源:市政府新闻办公室
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

中西医连手驱“疫魔”


在对抗新冠病毒感染的肺炎这场战役中,我市在中医干预治疗方面做了哪些工作?中医药在疫情防控中发挥了什么作用?从目前临床观察来看,中医药治疗轻症、重症的效果如何?吃中药对于预防新冠肺炎有什么意义?具体应该怎么做?

带着大家关心的问题,记者从市政府新闻办公室第九场新闻发布会提供的材料中获悉相关情况。

7个县市区均成立中医专家组参与救治

中医药在应对突发公共卫生事件中独具特色和优势。孝感市新冠肺炎防控指挥部高度重视中西医结合防治新冠肺炎工作,并在预防、救治等方面进行工作部署。

2月9日,孝感市新冠肺炎防治指挥部成立了全市新冠肺炎中医药防治专家组,聘请湖北中医大师丁雪安为顾问,已退休的湖北中医名师张双斌任组长,同时抽调经验丰富的中医药专家任成员。并根据本地的实际情况,市指挥部印发了《关于做好新冠肺炎中医药防治工作的通知》和《关于迅速开展中医药防治新冠肺炎的工作方案》,《方案》中推出了经国家防控新冠肺炎中医专家组组长仝小林院士确认认可的,针对疑似、确认病例初期、中期、重症危重症以及恢复期病人、居家观察发热人群、一线防疫人员三类对象制定了方剂。

2月中旬,专家组对全市对各定点救治医疗机构中医深度参与防治新冠肺炎进行实地指导。7个县市区均成立了中医专家组,积极参与新冠肺炎救治工作。

在院确诊病例90%使用中医药

截止2月18日24时,全市定点救治医院在院确诊病例有90%使用中医药。

根据新冠肺炎专家组的调查统计,使用中医药参与治疗确诊病例后,患者症状改善(包括乏力、发烧、咳嗽等)明显,患者服用中药后也取得了明显效果。通过各地、各单位信息人员的反馈情况,目前中医药参与新冠肺炎的防治工作取得了明显的效果,发热病人的发热现象明显减轻,改善了确诊病人的临床症状,降低了轻症向重症、重症向危重症病转变的机率。中医药的早预防、早干预、早治疗发挥了显著作用。

改善症状有疗效

中西医结合显成效新冠肺炎患者救治在治疗中是中西医优势互补、协同取效作用。利用中医药刮痧等技术,还有食疗以及中医药简便验廉的作用。提高治愈率,缩短治疗时间。

在新冠肺炎的救治工作中,我市积极推进采取中西医结合的诊疗方案,要求中医专家积极参与西医专家的临床会诊,商讨最佳救治方案,中医药要全疗程全方位深度参与新冠肺炎防治。

日前,重症病例使用中医药有大幅度提高。从临床治疗效果看,提高了新冠肺炎的核酸检测的转阴率,缩短了治疗病程,降低了危重症的发生率和死亡率。

中西医结合显成效

新冠肺炎患者救治在治疗中是中西医优势互补、协同取效作用。利用中医药刮痧等技术,还有食疗以及中医药简便验廉的作用。提高治愈率,缩短治疗时间。

在新冠肺炎的救治工作中,我市积极推进采取中西医结合的诊疗方案,要求中医专家积极参与西医专家的临床会诊,商讨最佳救治方案。我们要求中医药要全疗程全方位深度参与新冠肺炎防治,日前,重症病例使用中医药有大幅度提高。从临床治疗效果看,提高了新冠肺炎的核酸检测的转阴率,缩短了治疗病程,降低了危重症的发生率和死亡率。

未病先防很关键

新冠肺炎的临床病机在中医疫病范畴内,主要表现“湿、毒、淤、闭、脱”,其中湿毒危害是发病初期的主要表现,中医药在祛湿排毒方面具有独特的优势。

我市通过在全市范围类推广服用孝感市新型冠状病毒肺炎防控指挥部《关于迅速组织开展中医药防治新冠肺炎的工作方案》中的预防类中药颗粒,及时阻断了疾病的发生和扩散,取得了良好的预防作用,避免了传染人群的扩大。建议预防类中医药颗粒在全孝感市基层村、组群众中广泛推广服用,做到“未病先防”、充分发挥中医药不治已病“治未病”的作用,为全市人民群众的身体健康保驾护航,坚决打赢这场新冠肺炎的攻坚战。


扫描分享