孝感市疫情防控工作情况新闻发布会第十期

  • 时间:2020-02-25 12:16 来源:市政府新闻办公室
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

云梦县全力以赴抓救治


疫情防控已过去一个多月,云梦县的救治工作开展得怎样?在“四个集中”方面是怎么做的?群众的生活物资是否有保障?

2月25日,在孝感市政府新闻办公室第十场新闻发布会上,云梦县委副书记、县长包大斌回应了大家关心的问题。

云梦县的救治工作开展得怎样?病床够不够?

包大斌:我们全力以赴抓救治。所有确诊病例由县人民医院救治。从2月4日开始,投资1550万元,用10天左右时间,在城东医院新建成救治病区,新增床位205张,总床位数达668张、住院病人197人。所有疑似病例和发热病人由县中医院及其医共体单位负责,共设床位145间、住院病人68人。

我们及时进行了中医药干预。县人民医院确诊病例用清肺排毒汤,县中医院对发热病人配制肺炎2号方水煎药和肺炎2号颗粒剂,密切接触者用万氏冲剂进行预防,取得一定的效果。

从2月22开始,3天内完成所有发热病人和留观密切接触者的核酸检测。今后新入住发热病人和留观密切接触者,当日入住当日送检。治愈出院的病人,2月22日前出院的居家隔离14天,2月22日以后出院的到县集中留观点隔离留观14天。

截止2月23日24时,全县累计确诊新冠肺炎病例378例,发病率70.35(1/10万),其中治愈出院172例,治愈率45.5%;死亡9例、病亡率2.38%。

云梦县在“四个集中”方面是怎么做的?

包大斌:我们围绕“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的要求,落实好患者救治的各项工作。

一是所有确诊病例,由县人民医院专门收治。所有疑似病例,由县中医院及其医共体专门收治,密切接触者留观征用酒店(学校)24个、房间1641间,累计留观3552例、现留观732例。为保证收治及时,全县共配备54台专用车辆用于病人的转运。

二是成立专家组。1月23日,成立了由县内21名医疗骨干组成的2个专家组。2月13日第一批援云医疗队来后,我们及时对专家组充实到32人。援云的71名医护人员参与ICU等3个病区开展工作。每天派出6名专家分3组对24处发热病人集中留观点巡回诊疗。

三是强化密切接触者追踪调查。成立流行病学调查工作领导小组,由县疾控、公安、市场监督管理部门组成13个流调小组,现已完成所有确诊、疑似、发热病人和无症状隐性感染者的密切接触者的存量追踪。今后新增的病例,当日新增当日完成密切接触者排查。

四是规范留观点管理。全县6个发热病人集中留观点、24个密切接触者集中留观点和1个治愈病人留观点均确定1名正科级干部、1名院长负责,共配备医护人员90名,警察85名,24小时驻点服务。

封闭管理对群众生活带来很大影响,云梦是如何做好群众生活保障的?

包大斌:我们全面推行生活物资配送制和药品代购制。

一是蔬菜配送。充分发挥蔬菜大县的优势,与合作社合作,将蔬菜运至分装点统一分装,4-5种时令蔬菜组合搭配20斤,售价35元。在配送上,城区居民通过联系所住小区物业或自建小区联络员进行需求统计,社区联络员汇总后集中采购,专人配送上门。乡镇由村干部或代购员代购,满足村民需求。

二是药品配送。城区指定10家药店对应11个社区,为居民提供药品集中采购服务。为解决农村居民慢性病用药供应紧张、购买不便的问题,通过村医开展用药情况摸底调查,按1个月的量全面统计用药缺口,统计结果由各村(社区)上报属地政府及卫生院,再由县人民医院汇总收集后集中采购。

三是生活物资配送。确定5家日用百货经营超市,为城区各社区提供集中采购配送服务,4家婴用品公司,为全县所有村(社区)提供集中采购配送服务。

四是加强监管。县商务局负责米、油、面、蛋及其它日用必需品的供应和监管;县农业农村局负责蔬菜、水果、猪肉等供应和监管;县发改局负责全县居民生活物资价格监管;县市场监督管理局负责居民生活物资质量监管和巡查,以及药品、婴幼品供给。

五是加强宣传。通过微信公众号、电视台、网站等公布了全县城区配送流程和定点蔬菜、超市、药店、婴幼品的联系方式和地址。县发改局每日向社会公布主要商品储量和价格,稳定社会情绪。目前,全县生活必需品保障充足,米、面、肉类、蔬菜平均保供15天,油、蛋品、奶制品平均保供1个月,物价合理稳定。



安陆“小汤山”一期320张病床已完工交付


在这场防控防疫战中,安陆市参照“小汤山”模式启动的普爱医院护国院区建设情况怎样?在发挥中医药作用防控新冠肺炎方面做了哪些工作?疗效如何?怎样增强社区工作力量?

2月25日,在孝感市政府新闻办公室第十场新闻发布会上,安陆市委副书记、市长胡明刚回应了大家关心的问题。

安陆“小汤山”建设情况怎样?

胡明刚:大年三十,我市组织召开“四大家”领导联席会议,统一思想认识,及时果断决策,决定参照“小汤山”模式,迅速启动普爱医院护国院区建设,连夜组织讨论方案,连夜选址征地,连夜启动规划设计,打响战时工程建设攻坚战。

医院建设专业性强、标准高,时间虽然很紧,但我们坚持保证质量、不降标准。为提高效率,我市充分学习借鉴武汉市火神山医院建设方案,严格按照“三区、两通道”要求,规范规划布局。整个院区占地65亩,设计安置床位418张,其中:普通病房200间、床位400张,重症监护室(ICU)床位18张。

时间就是生命。我们奋力与时间赛跑,成立强有力建设专班,组织6家公司500多工人,并联施工,24小时作业,同步采购设施设备,抢抓工期。实现了当天征地排障,4天内完成6.5万方场地平整,3天完成6100方基础浇筑工程,2天内完成供水工程、院区通讯信号加强工程,3天内完成电力设施安装及400余米污水处理管网建设。

目前,一期、二期8个病区、320张病床已完工交付;三期80张病床、18张ICU病床及门诊主体工程已全面完成,正在进行设备调试,为决战决胜新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础。

安陆如何发挥中医药作用防控新冠肺炎?

胡明刚:自新冠肺炎疫情发生以来,我市认真落实最新诊疗要求,坚持中西医结合,组建中医药防控专家小组,制定中医药防控实施方案并从三个方面付诸实践。

抓药量保障。发挥安陆医药行业优势,组织本土企业湖北午时药业、湖北端正药业两家药业公司,克服人工、原材料不足等困难,迅即启动生产新冠肺炎治疗类和预防类汤药。目前,我市两家制药企业共生产治疗类13500剂、预防类8万余剂,为中医药全程介入诊疗提供可靠保障。

广覆盖饮服。对全市确诊病例、疑似病例、发热病人、密切接触者等,根据预防、治疗需要分类饮服全覆盖。同时,要求全市一线医务人员、各机关部门防控人员及其他接触人员,严格服用中药药剂,增强免疫力,降低感染风险。

差异化诊疗。成立中医专家组,加强巡诊力度,根据诊疗实际,辨证制定了预防、医学观察期、临床发展期、恢复期等8个方剂,对不同对象实施差异化诊疗,并在临床中不断改进。中医院、府城社区卫生服务中心等中医药基础较好的医疗机构,按照配方自制中药诊疗;普爱医院开展中医药辨证施治,满足确诊患者、重症患者用药需求。

通过中医药的参入治疗,取得了较好的效果,一定程度上提高了患者治愈率、降低了病死率。

目前社区工作力量如何?怎样增强社区工作力量? 

胡明刚:我市城区共有36个社区,常住人口超22万人,做好城区防疫工作是打赢疫情防疫阻击战的关键。我们着力于解决社区人手不足的实际,推动防疫工作重心下移、关口前移、力量下沉,将党组织战斗堡垒作用延伸到社区防控末梢。

疫情防控中,我们落实战时机制,成建制选派党员干部参与城区防控工作,36名市直单位主要负责人,分赴36个城市社区任疫情防控工作战时指挥长,整合市直单位干部、司法干警、教师等近1500人,充实到社区一线,缓解基层压力,打好整体仗。

下沉战“疫”队员主动领责,与街道、社区工作人员并肩作战,抓实阻隔基础性工作,当好防疫知识“宣传员”,社区摸排“调查员”,小区管控“守门员”,贴心服务“代购员”, 牢牢守住社区这个疫情联防联控的第一线。

此外,社区防疫战时指挥长每天调度、反馈工作情况,对选派的公职人员定岗定责,表现优秀的及时向上推荐,表现较差的通报批评,及时解决工作和生活困难,确保全身心投入疫情阻击战中。通过干部下沉,有效保障了社区防控各项重点工作落实落细落地。



孝昌县投入2267人参与救治 全面排查“四类人员”


自防疫战打响以来,孝昌县调配了多少医护力量投入救治?是否有医护人员感染?“四类人员”排查隔离情况怎样?实施封控后的生活物资是否有保障?

2月25日,在孝感市政府新闻办公室第十场新闻发布会上,孝昌县委副书记、县长胡斌回应了大家关心的问题。

孝昌县是如何挖潜调配医护力量投入救治的?

胡斌:我们主要整合公立医院、民营医院、重庆支援孝昌医疗队等方面的医护力量参入救治。

截至目前,全县投入防治的医务人员共2267人。县级投入感染病区一线医务人员397人(含民营医院医护人员46人),其中医生107人、护士222人、后勤人员68人;重庆支援孝昌医疗队共64人,其中医生24人、护士38人、感控2人、医学影像1人。

自疫情发生以来,我县动员所有医护人员全部投入战斗,广大医护人员纷纷向党组织提交请战书。特别值得一提的是,我县妇幼保健院妇产科护士长付云姑一家5口人,4人是医务工作者,全部主动请缨,“逆行”而上,前往隔离病区参与救治工作。

孝昌县是否有医护人员感染?

胡斌:围绕新冠肺炎诊疗、感染预防与防控等方面,我县及时组织医护人员进行培训,尤其对进入隔离病区一线的医护人员开展重点培训,反复演练高危医疗操作细节,严防院内交叉感染。截至目前,我县未发生医护人员感染。

我县全力保障关爱医护人员,有序做好医护人员梯队轮换,组建2支精干医护人员轮换进入一线隔离病区。加强对医护人员的关爱、保障,征用2个酒店作为医护人员轮休点,及时兑现一线医护人员奖励补贴,安排资金20万元慰问全县医护人员家属。

孝昌县“四类人员”排查隔离情况怎样?

胡斌:为抓好源头管控、坚决切断传染源,按照省、市防指要求,我们对确诊病例、疑似病例、不能排除感染的发热病例、密切接触者等“四类人员”,进行全面排查、集中隔离收治。

在排查方面

一是开展多轮次排查。分三个时间节点:即从1月23日起至2月4日,全县进行了第一轮全员摸排;自2月6日全市视频调度会后至2月19日,按照“不落一户、不漏一人”的要求,开展第二轮摸排;自2月22日起集中2天时间,对城区社区再次进行重点摸排。

二是利用大数据排查。对上级协调推送的密切接触者信息,及时开展流调排查,做到日清日结。

在隔离方面

一是落实首问负责制、首访负责制。对每天排查、卡口检查、96120咨询电话收集的发热病人,及时送发热门诊预检分诊。自2月16日起,禁止所有药店停售发烧、咳嗽药,并对所有购药人员测量体温、实名登记。

二是全力增加隔离点和床位。按照“宁可床等人,不能人等床”的要求,全县共设置密切接触者隔离点35个、可用于留观房间1810间,目前入住902人;共设置发热留观点22个、房间440间,目前入住留观231人。

三是进一步优化隔离流程。各乡镇(区)接收县推送被流调人员及其密切接触者信息后,及时会同村(社区)流调队,24小时内完成延伸调查工作,对需要隔离的密切接触者转运至留观点,形成闭环效应。

孝昌县实施封控后的生活物资如何保障?

胡斌:为最大限度地降低人员流动,2月16日,县指挥部下达6号令和7号令,各乡镇(区)分别成立纠察队,加强巡逻巡查,对人员、车辆实行最严格的管控,这些都给群众的生活和心理带来一定影响。一个多月以来,我们的群众总体来说是很配合很理解的,县委、县政府表示衷心地感谢。对于封控期间群众面临的实际困难和问题,我们也尽全力予以解决。

在生活物资保障方面,我们加强对城乡指定经营商超的物资调度,打通绿色通道,无接触配送到村(社区)。目前,市场供应基本正常,价格总体保持稳定。

在非感染患者用药保障方面,我们采取定点、定时、定人等方式,对非感染患者用药实行代购。为提高效率,专门安排众森医药公司对城乡非感染患者用药,实行代购配送到村、到社区,由驻村防控队长、小区楼栋长、单元长、街道长送药到户。

在特殊困难群体保障方面,我们对低保对象、特困人员、重度残疾人、孤儿、“三留守人员”等特殊困难群体的生活保障问题,纳入整个防疫工作之中通盘考虑,严格按照相关政策要求,把各项政策措施落实落细,确保基本生活不出问题。

在有序推进复工复产方面,我们在有效遏制疫情蔓延的基础上,全力组织生猪屠宰、粮油加工、蔬菜蛋奶等提供生产生活必需物资的生产厂家复工;同时,正在组织农口各部门加大对化肥、种子、鱼苗等要素调度,确保春耕生产抓紧有序推进。


扫描分享